医源世界
首页合作平台医学论文外科论文普通外科学

阴囊皮肤撕脱伤二例

来源:中华外科杂志
摘要:因搅拌机损伤致全阴囊、阴茎皮肤撕脱,双侧睾丸、精索外露,血运正常。行右侧髂腹股沟皮瓣重建阴囊,阴茎皮肤游离植皮。睾丸大小质地正常,B超示双侧睾丸正常,精液常规排精量2。术后2年半随访,阴茎能勃起,有性冲动,有正常性生活史,睾丸大小质地正常,重建阴囊松驰下垂。...

点击显示 收起

  例1 17岁。因搅拌机损伤致全阴囊、阴茎皮肤撕脱,双侧睾丸、精索外露,血运正常。行右侧髂腹股沟皮瓣重建阴囊,阴茎皮肤游离植皮。皮瓣及植皮一期成活。术后3个月随访,患者有性冲动及阴茎能勃起。睾丸大小质地正常,B超示双侧睾丸正常,精液常规排精量2.5 ml,液化时间20 min,精子数90×109/L,活动率85%。术后 2年半随访,阴茎能勃起,有性冲动,有正常性生活史,睾丸大小质地正常,重建阴囊松驰下垂。B超示双侧睾丸回声减低。精液常规:排精量3 ml,30 min不液化,精子数0~4个/HP,活动率0%。1周后复查精液常规,量2.5 ml,35 min液化,精子计数0.8×109/L,活动率0%。睾丸活检肉眼见双侧睾丸鞘膜完整,病理见大部分曲细精管仅存支持细胞,生精细胞消失,小部分各级生精细胞减少,未见成熟精子。界膜增厚,间质无明显纤维组织增生及炎性细胞浸润。激素水平测定雌三醇(TTE)24.1 nmol/L、黄体生成素(LH)3.5 IU/L、卵泡刺激素(FSH)7.0 IU/L,均正常。

  例2 42岁,已婚,有子女二人。右侧阴囊被猪咬伤撕脱,行右髂腹股沟皮瓣修复右侧阴囊,皮瓣一期成活。术后4年随访,患者性生活正常,重建阴囊皮肤松驰,睾丸质地大小与左侧无明显区别,精液常规排精量2.5 ml,液化时间20 min,精子数82×109/L,活动率65%。睾丸活检肉眼见睾丸鞘膜完整,病理大部分可见各级生精细胞,成熟精子偶见,小部份曲细精管内生精细胞减少,界膜增厚,间质纤维组织增生不明显,无炎性细胞浸润。激素水平测定TTE16.4 nmol/L,LH 3.1 IU/ L,FSH 7.8 IU/ L。

  讨论 温度作为一种物理因子,可直接干扰睾丸的精子发生。病理检查提示,加温只选择性地作用于生殖细胞,间隙细胞和支持细胞不受影响。皮瓣重建阴囊后,睾丸局部的温度必然比正常时高。本组2例的睾丸活检结果与有关睾丸加温实验的病理结果相似,而无明显外伤后改变以及血总睾酮测定正常均支持患者的生精功能障碍是由于局部温度升高所致。例2左侧阴囊健存,可能对局部温度具有一定的调节作用,因此其病变轻于例1。2例有正常的性生活史,提示此类患者不能以性生活是否正常作为随访指标。

  阴囊皮肤撕脱的修复方式,早年多采用大腿内侧皮袋包埋的方法。而近十余年国内多采用皮瓣重建阴囊,且有皮瓣重建阴囊后能生育的报道。但国外近十余年来出版的专著确不主张采用皮瓣修复,认为皮瓣修复不能为精子的产生提供适宜的温度,且多数随访检查发现皮瓣重建阴囊后,睾丸的生精功能障碍,而主张采用游离植皮或包埋在大腿浅层的方法修复。本组2例随访结果也提示皮瓣重建阴囊会影响睾丸的精子发生。因此,在有关研究尚未得出确切证据前,应慎重选用皮瓣重建阴囊。

作者: 王达利王玉明冯进郑洪赵兴奇温再平
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具