医源世界
首页合作平台医学论文外科论文麻醉学

乌拉地尔对腹腔镜手术充气期间心血管反应的影响

来源:中华麻醉学杂志
摘要:本研究旨在探讨乌拉地尔对二氧化碳气腹建立时心血管反应的影响。资料和方法52例ASAⅠ~Ⅱ级胆道结石病人,男20例,女32例,年龄38~61岁,择期在全麻下行腹腔镜胆囊切除术或胆总管切开取石术,随机分成对照组(Ⅰ组)和乌拉地尔组(Ⅱ组),每组26例。充气前头高足低位10度,气腹机充气压预定值为1。当气腹针插入腹腔充气前1......

点击显示 收起

  本研究旨在探讨乌拉地尔对二氧化碳气腹建立时心血管反应的影响。

  资料和方法 52例ASAⅠ~Ⅱ级胆道结石病人,男20例,女32例,年龄38~61岁,择期在全麻下行腹腔镜胆囊切除术或胆总管切开取石术,随机分成对照组(Ⅰ组)和乌拉地尔组(Ⅱ组),每组26例。麻醉诱导依次静注安定0.2mg/kg、芬太尼2μg/kg、依托咪酯0.4mg/kg和琥珀胆碱1.5mg/kg,插入气管导管后连接麻醉机行间歇正压控制通气,潮气量10ml/kg、呼吸频率12次/min,呼气末二氧化碳分压维持在4.6kPa左右,吸入异氟醚和静脉点滴1%普鲁卡因-琥珀胆碱混合液维持麻醉,使动脉压相对稳定在诱导前水平。充气前头高足低位10度,气腹机充气压预定值为1.733kPa(13mmHg)。当气腹针插入腹腔充气前1分钟,Ⅱ组病人经静脉注射乌拉地尔0.5mg/kg(德国Byk gulden药厂生产,批号297651),腹内压达预定值时,气腹机自动停止充气。分别于充气前(T0)、充气2分钟时(T1)、腹内压达预定值时(T2)和达预定值后5分钟时(T3)测定收缩压(SP)、舒张压(DP)、平均动脉压(MAP)和心率(HR),并计算收缩压心率乘积(RPP)。各计量资料以x±s表示,组内比较采用双因素方差分析,组间比较采用团体t检验,P<0.05认为有显著性差异。

  结 果 两组病人的年龄、身高、体重和性别分布比较无显著差异(P>0.05),充气前后的输液量和麻醉药用量以及各项呼吸参数两组间也无显著性差异(P>0.05)。对照组充气后各时相的SP、DP、MAP、HR和RPP高于充气前,有显著性差异(P<0.05或0.01);而乌拉地尔用药组,气腹建立过程中各参数与充气前比较无显著性差异(P>0.05)。二组之间比较,气腹建立过程中Ⅰ组各参数水平显著高于Ⅱ组(P<0.05或0.01)

  讨 论 全麻下施腹腔镜手术在二氧化碳气腹建立时和建立后,由于机体的应激反应,可使儿茶酚胺释放增加,肾素-血管紧张素系统活动性增强,外周阻力上升,心率增快,动脉压上升,心脏后负荷显著增加,从而使左室壁张力和心肌耗氧量增加。本研究中,对照组病人在气腹建立时和气腹建立后,MAP、HR和RPP最高升幅分别达到36.1%、43.5%和95.8%,这显然对有潜在性心脏病人不利。对合并有心脏病人,气腹时MAP和总外周阻力增高使心脏后负荷显著增加时,可使心室壁张力增加,加重心肌缺血,诱发心绞痛,一旦出现心动过速加剧其危险性,严重者甚至出现心肌梗死或充血性心衰。

  为预防二氧化碳气腹建立时过强的心血管应激反应,临床上常常在充气前快速加深麻醉,但有时也难以立即凑效,且有对心肌、循环抑制和苏醒延迟的顾虑。

  乌拉地尔具有中枢性和外周性降压作用。主要是选择性地阻滞突触后α2受体,降低外周动脉血管阻力,对静脉血容量改变不大,同时也激活延髓心血管中枢5-HT1A受体而降低外周交感神经活性而达到降压作用。降压过程心率不增快,心输出量不变或有所增加;而且该药又作用于α2受体使血管平滑肌维持一定的张力,故降压中很少引起严重的低血压。本研究结果表明:在腹腔镜手术二氧化碳气腹建立过程中,静脉注射乌拉地尔0.5mg/kg,在一定程度上可减弱气腹时的心血管反应。

作者: 贺聿国李湘灵谢涛王勇刚魏旭东袁翔
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具