医源世界
首页合作平台医学论文外科论文麻醉学

新生儿二氧化碳气腹对呼吸循环功能的影响

来源:中华麻醉学杂志
摘要:观察于腹腔镜幽门环肌切开术中二氧化碳气腹对新生儿呼吸循环功能的影响。资料与方法20例先天性肥厚性幽门狭窄的新生儿,ASAⅠ级,男12例,女8例,日龄20~40(32±7)天,体重2。3mg/kg,间断辅助呼吸,行气管内插管,机械通气后潮气量为10ml/kg,调整呼吸频率使呼气末CO2分压(PETCO2)为30~40mmHg,吸呼比为1∶2。...

点击显示 收起

  观察于腹腔镜幽门环肌切开术中二氧化碳气腹对新生儿呼吸循环功能的影响。

  资料与方法 20例先天性肥厚性幽门狭窄的新生儿,ASAⅠ级,男12例,女8例,日龄20~40(32±7)天,体重2.8~4.5(3.6±2.9)kg。术前禁食4小时,术前半小时肌注阿托品0.01mg/kg及维生素K110mg,入手术室后静脉注入阿托品0.01mg/kg、羟丁酸钠80~100mg/kg、安定0.3mg/kg,间断辅助呼吸,行气管内插管,机械通气后潮气量为10ml/kg,调整呼吸频率使呼气末CO2分压(PETCO2)为30~40mmHg,吸呼比为1∶2。经股动脉穿刺行有创动脉压监测。

  患儿行单次硬膜外麻醉。以T12~L1为穿刺点,阻滞药物为0.67%利多卡因与0.25%丁哌卡因混合液(分别为5~6mg/kg、1.5~2mg/kg)。

  腹腔内CO2注气,最大充气压力14mmHg。手术切开幽门环肌平均(26±10)分钟。术毕,残余的CO2被排除,反射恢复后,拔除气管插管。

  注气前5分钟内每分钟记录HR、MAP、PETCO2,取血测动脉血气记录pH、PaCO2以及动脉血氧饱和度(SaO2)作为基础值。在腹腔镜过程中每分钟记录HR、MAP、PETCO2、PaCO2,每隔5分钟测动脉血气pH、PaCO2及SaO2,并记录最大PETCO2、PaCO2,最小HR、MAP、SaO2、pH。采用配对t检验,P<0.01为有非常显著性差异。

  结果 气腹后HR由基础值(125±13)次/分逐渐增加,最大(140±14)次/分(P<0.01)。MAP由基础值(57±9)mmHg上升,最高(74±10)mmHg(P<0.01)。PETCO2由基础值(31±5)mmHg升至为(39±4)mmHg(P<0.01),PaCO2由基础值(35±6)mmHg上升为(43±8)mmHg(P<0.01)。术中无1例PETCO2超过46mmHg,术毕所有患儿的PETCO2在10分钟内降至基础值,pH值由基础值的7.39±0.3下降至7.31±0.20(P<0.01)。SaO2由基础值(99.8±0.1)%降至(99.6±0.2)%(P>0.05),未发生低氧血症者。

  讨论 本组病例采用浅全麻加硬膜外麻醉,可以使镇静镇痛完全,减轻对通气的抑制,肌松作用好,避免使用肌松药带来的术后拔管时间延迟。气腹过程中PETCO2及PaCO2的增加和pH的降低并没有引起SaO2的明显变化,没有发生低氧血症;硬膜外麻醉避免了血压增高。通过HR的增加维持了心输出量,另外PaO2的增加或外科手术刺激引起的交感神经反应也可能是HR增加的原因。

作者: 张建敏朱慧英萧凤燕孙艳霞
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具