医源世界
首页合作平台医学论文外科论文烧伤外科学

上睑下垂术后并发角膜炎二例

来源:中华整形烧伤外科杂志
摘要:我们自1988年来遇到2例额肌瓣悬吊术治疗重度上睑下垂术后并发角膜炎。入院诊断为双侧重度上睑下垂合并突眼原因待查。术后第1天诉创口痛,但不觉眼球痛。体检见角膜干燥、皱缩,球结膜充血,眼球运动减弱,Bell征(-),裂隙灯检查示角膜炎,经按角膜炎治疗,角膜留下白斑。...

点击显示 收起

  我们自1988年来遇到2例额肌瓣悬吊术治疗重度上睑下垂术后并发角膜炎。

  例1 男,8岁。入院诊断为双侧重度上睑下垂合并突眼原因待查。体检:上睑提肌活动度2~3 mm,Bell征(+),额肌功能良好,眼球运动及CT检查正常。在全麻下行双侧额肌瓣上睑悬吊术,悬吊高度为上睑缘位于角膜上缘,术毕涂眼膏保护角膜。术后第1天诉创口痛,但不觉眼球痛。体检见角膜干燥、皱缩,球结膜充血,眼球运动减弱,Bell征(-),裂隙灯检查示角膜炎,经按角膜炎治疗,角膜留下白斑。

  例2 女,20岁。入院诊断为重度先天性右上睑下垂。体检:上睑提肌活动度3 mm,Bell征(+),额肌功能良好,在局麻下行右侧额肌瓣上睑悬吊术,悬吊高度为平视时上睑缘较健侧高2 mm。术毕右眼涂眼膏并将下睑与眉下切口缝合一针,以上提下睑闭合兔眼,术后第2天因缝线压迫上睑皮肤,形成水泡,乃予拆除缝线,嘱家属涂眼膏保护角膜,因眼膏使用不当,误将睫毛粘附角膜,致擦伤角膜形成角膜炎,虽经治疗,仍终影响视力。

  体会 ①两例额肌瓣悬吊术治疗上睑下垂并发角膜炎,经分析原因如下:Bell征从术前阳性于术后变成阴性,致使术后早期角膜因兔眼得不到上睑保护和泪液滋润,引起角膜干燥和角膜炎症;眼膏使用不当,误将睫毛粘附至角膜上引起擦伤,形成角膜炎;医护人员思想上的疏忽,术后检查和护理不够细致,未能防患于未然。②上提下睑闭合兔眼是预防术后早期暴露性角膜炎的有效措施,术后第4天左右,Bell征转阴者多已恢复阳性,此时即可拆除缝线,为了避免缝线压迫上睑皮肤加重组织水肿可在缝线下方垫一橡皮保护皮肤。

作者: 谢义德黄拔瑞
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具