医源世界
首页合作平台医学论文外科论文烧伤外科学

治愈烧伤并发侵袭性真菌感染四例

来源:中华整形烧伤外科杂志
摘要:1990~1995年,我们共治愈4例严重烧伤并发侵袭性真菌感染的病人。烧伤面积(总/Ⅲ度):40%/30%~90%/60%。4例均在治疗中并发细菌性菌血症的同时或之后又并发真菌感染,发生于伤后16~30天。其中并发奇异变性杆菌、气单胞菌、枸橼酸杆菌三种菌菌血症者1例,并发金黄色葡萄球菌(简称金葡菌)与腐生葡萄球菌及金葡菌与表皮葡萄......

点击显示 收起

  1990~1995年,我们共治愈4例严重烧伤并发侵袭性真菌感染的病人。

  1 临床资料

  男3例,女1例,年龄19~27岁。烧伤面积(总/Ⅲ度):40%/30%~90%/60%。4例均在治疗中并发细菌性菌血症的同时或之后又并发真菌感染,发生于伤后16~30天。其中并发奇异变性杆菌、气单胞菌、枸橼酸杆菌三种菌菌血症者1例,并发金黄色葡萄球菌(简称金葡菌)与腐生葡萄球菌及金葡菌与表皮葡萄球菌菌血症者各1例,并发金葡菌菌血症者1例。4例均用头孢他啶治疗15天以上,期间又分别联合应用头孢呋辛、头孢唑林、丁胺卡那霉素、青霉素等。4例侵袭性真菌感染均采用每日一次大蒜注射液100 ml加入5%葡萄糖注射液500 ml中静脉滴注治疗。其中3例联合口服抗真菌药酮康唑,1例联合口服抗真菌药斯皮仁诺。4例静脉滴注大蒜注射液疗程2~3周,停用该药后,为预防复发,均口服抗真菌药一个月左右。

  真菌菌种经实验室鉴定结果均为白色念珠菌。尿液真菌培养均为阳性,血真菌培养均为阴性。创面、口腔、粪便、尿液四项真菌培养阳性者2例,口腔、粪便、尿液三项阳性者2例。

  2 体会

  2.1 临床上发现,血真菌培养阳性率极低,故尿液的真菌阳性结果即可确诊为侵袭性真菌感染[1-3]。

  2.2 本组4例治疗中发现有2例经抗真菌药治疗后尿液呈阴性,相隔1周后再做尿液培养时又出现阳性结果,即治疗中出现假阴性现象,所以应以连续3周尿液真菌培养阴性为治愈。

  2.3 加强营养支持,提高患者免疫力,积极处理创面,减少细菌性菌血症的发病率,缩短抗生素的疗程,尽早给口服预防量的抗真菌药物如氟康唑等药物,是预防或减少重症烧伤病人并发该症的积极措施。

  参考文献

  1 方之扬,吴中立,高学书,等.烧伤理论与实践.沈阳:辽宁科学技术出版社,1989:338-342.

  2 杨之俊,许伟石,史济湘,等.烧伤治疗.第2版.上海:上海科学技术出版社,1985:116.

  3 常致德,张明良,孙永华,等.烧伤创面修复与全身治疗.北京:北京出版社,1993:242-244.

作者: 姬庆平王理英缪红莉
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具