医源世界
首页合作平台医学论文外科论文神经外科学

舌下神经鞘瘤三例

来源:中华神经外科杂志
摘要:X线舌下神经管断层见右侧右下神经管扩大。0cm×3。5cm。MRI示舌下神经管区长T1、长T2信号,呈分叶状,管外部分约1。...

点击显示 收起

  例1 男,35岁。头痛10年,右半侧舌肌萎缩、纤颤、伸舌右偏2年。X线舌下神经管断层见右侧右下神经管扩大。CT示小脑延髓外侧池一低密度不规则影,大小4.0cm×3.5cm;MRI示舌下神经管区长T1、长T2信号,呈分叶状,管外部分约1.0cm×1.5cm。手术选择枕下极外侧入路,在后组颅神经诱发电位监测下,颅内肿瘤镜下全切,颅外肿瘤部分残留,保留部分舌下神经纤维。病理诊断为神经鞘瘤。术后恢复良好,随访10个月,头痛消失。

  例2 女,41岁。单纯右舌下神经瘫1月。X线照片示舌下神经管天扩大。MRI示右枕大孔外侧稍长T1、长T2、边界清、2.5cm×1.5cm×2.0cm大小的肿物。手术选择颈部侧方入路,在舌下神经管外口处找到肿瘤予以全切,舌下神经保留。病理诊断为神经鞘瘤。

  例3 女,54岁。头痛9个月。查体:右侧软腭下陷、咽反射消失,转颈耸肩无力,伸舌右偏。X线断层片示舌下神经管扩大;CT、MRI见右颈静脉孔区一类圆形、可被增强、大小为2.5×2.0×2.0cm的肿物。手术采取枕下乙状窦后入路。因舌下神经与肿瘤不易分离,予以一并切除。术后恢复良好,无并发症。病理诊断为神经鞘瘤。

  体会:舌下神经鞘瘤极少见,临床主要表现舌肌萎缩、纤颤及伸舌偏斜,因肿瘤压迫周围结构可出现颈静脉孔综合征、颅高压症、锥体束征、小脑共济失调及其它颅神经受损症状。典型的临床表现结合必要的影像学检查,诊断并不困难,确诊依赖术中所见及术后病理,治疗上因舌下神经管区解剖结构复杂深在,显露困难,手术难度大。但随着影像学及显微外科手术的发展,手术全切率逐渐提高。根据肿瘤的类型、大小以及与周围结构关系的不同可采取不同的术式,但无论哪一类型肿瘤,大多都突入舌下神经管内。因此,舌下神经管的扩大甚至开放成为肿瘤全切的关键。另外,由于术中对后组颅神经的干扰导致术后舌咽障碍,声蒂麻痹等,从而造成咯痰困难甚至呼吸困难,且易致肺部感染,因此术后应保留鼻插管,必要时行气管切开。

作者: 孙正辉张远征周定标李翎
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具