医源世界
首页合作平台医学论文外科论文神经外科学

外伤性低颅压综合症

来源:中华神经外科杂志
摘要:6岁,其中单纯颅底骨折合并脑脊液漏11例,颅底骨折脑脊液漏合并脑挫裂伤24例,脑挫裂伤合并蛛网膜下腔出血9例,颅内血肿8例,重度开放性颅脑损伤4例,脑震荡2例。外伤性休克发生之后,使脑血管床明显减少,造成脉络丛分泌脑脊液的功能发生障碍。(2)脑脊液经耳、鼻丧失过多:此种情况多见于颅底骨折合并脑脊液漏患者。本组......

点击显示 收起

  一、临床资料

  本组男42例,女16例,年龄在13~71岁,平均39.6岁,其中单纯颅底骨折合并脑脊液漏11例,颅底骨折脑脊液漏合并脑挫裂伤24例,脑挫裂伤合并蛛网膜下腔出血9例,颅内血肿8例,重度开放性颅脑损伤4例,脑震荡2例。58例中多发性损伤致低血压休克16例。诊断均依靠临床表现和腰椎穿刺测压。

  二、讨论

  1.临床表现:低颅压综合征为颅内压过低引起的综合征。临床表现为头痛、头晕、恶心、呕吐、乏力、厌食、脉搏细数、血压偏低,严重时表现为表情淡漠,嗜睡。这些症状多与体位改变有明显关系,头高或直立位时症状加重,头低或平卧位症状减轻或消失。其症状酷似颅内高压。

  2.发病原因:其常见原因有(1)脉络丛分泌机制抑制:本组有16例低颅压综合征发生于多发性损伤导致休克抢救治疗之后。外伤性休克发生之后,使脑血管床明显减少,造成脉络丛分泌脑脊液的功能发生障碍。(2)脑脊液经耳、鼻丧失过多:此种情况多见于颅底骨折合并脑脊液漏患者。本组单纯颅底骨折合并脑脊液漏11例,颅底骨折脑挫裂伤合并脑脊液漏24例。脑脊液漏多在伤后3~5天闭合。其中2例脑脊液漏分别持续4周和6周。(3)过量应用脱水剂:本组58例患者均应用脱水剂和利尿剂。20%甘露醇总用量最少500g。速尿总用量最少400mg。(4)液体量摄入不足:外伤性颅内高压脱水疗法再加上病人昏迷而禁食,气管切开,高热,频繁呕吐,使病人液体丧失过多而摄入不足,易导致低颅压的发生。(5)腰穿:本组病例中,在没有确诊低颅压综合症以前有49例行腰椎穿刺,28例行腰穿2次以上,其中9例合并蛛网膜下腔出血,作为治疗手段,行腰穿放出血性脑脊液3~5次不等。以上原因也可能多种因素共同作用。

  3.诊断:对于此病的诊断甚为简单,最重要的是在外伤性高颅压治疗过程中,时刻警惕本病的发生,一旦高颅压症状有所好转继而又加重者,应考虑本病的可能。应详细询问病史,了解症状与体位的关系,然后再次行腰穿检查,脑脊液压力低于70mmH2O,即可作出本病的诊断。

  4.预防和治疗:(1)严格掌握脱水剂、利尿剂的应用指征,最好应用颅内压监护仪指导应用的时间和剂量,一旦有所好转应及时减用和停用。(2)严格掌握腰穿指征。(3)对于多发性损伤休克的患者应及时纠正低血压休克,及时恢复灌注压和脑血流量。(4)长期脑脊液漏应及时行脑脊液漏修补术。本病一旦确诊,应使病人去枕平卧,对于较重的病人床尾抬高10°~30°,适当增加液体入量,必要时行鞘内注射生理盐水和过滤空气,促进脑脊液的分泌,提高颅内压。本病的预后较好,确诊后及时治疗均能痊愈。

作者: 杨建军暴银素刘辉惠磊梁宗浩
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具