医源世界
首页合作平台医学论文外科论文泌尿生殖外科学

新生儿急性尿潴留一例报告

来源:中华泌尿外科杂志
摘要:我们收治1例因处女膜闭锁阴道积血导致新生儿急性尿潴留者,报告如下。诊断为急性尿潴留。请妇科医师行阴道穿刺抽出陈旧性血液,压力很高,遂给予处女膜十字形切开,排出暗红色血性液体230ml,尿潴留症状解除。讨论处女膜闭锁阴道积血致尿潴留可见于青春发育期的女性。...

点击显示 收起

  我们收治1例因处女膜闭锁阴道积血导致新生儿急性尿潴留者,报告如下。

  患儿,女性,28天。因哭闹不安、腹胀、排尿困难1天,于1999年2月20日入院。检查:心肺未见异常,腹部膨隆,膀胱充盈至脐上2指,肠鸣音存在,腹部透视示肠胀气,未见气液平面。诊断为急性尿潴留。行导尿时发现放管阻力大,再检查处女膜发现处女膜闭锁。请妇科医师行阴道穿刺抽出陈旧性血液,压力很高,遂给予处女膜十字形切开,排出暗红色血性液体230ml,尿潴留症状解除。随访5个月,未发生排尿困难,患儿健康状况良好。

  讨 论 处女膜闭锁阴道积血致尿潴留可见于青春发育期的女性。处女膜闭锁阴道积血造成新生儿发生急性尿潴留在临床上甚为少见。其原因是孕母妊娠后期雌激素进入胎儿体内,出生后雌激素突然中断,可导致新生儿于生后5~7天从阴道流出少量血液。本例即为处女膜闭锁,积血量过大致尿潴留。遇此情况一般应与新生儿出血症鉴别,其发生原因是缺乏凝血因子Ⅱ(凝血酶原)及凝血因子Ⅶ(稳定因子)等因素。后者以胃肠道出血为主要特点,表现为吐血、便血,其他部位如脐、皮肤、鼻、口腔及阴道粘膜等处的出血,一般于生后2~5天发病,持续3~4天后自然全愈,早产儿可延长至2~3周自愈。

  作者单位:聂培岚(山东省青州市人民医院泌尿外科 262500)

  韩兴华(山东省青州市人民医院泌尿外科 262500)

  杨景伟(山东省青州市人民医院泌尿外科 262500)

作者: 聂培岚韩兴华杨景伟
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具