医源世界
首页合作平台医学论文外科论文泌尿生殖外科学

保留性膀胱内灌注福尔马林治疗放射性膀胱炎的疗效观察

来源:中华中西医杂志
摘要:【文献标识码】B【文章编号】1606-8106(2004)02-0113-01放射性膀胱炎是盆腔恶性肿瘤,特别是宫颈癌放疗后的常见并发症,发生率约为2。因其自身的特殊性,治疗较为棘手。我科近年来试用5%福尔马林局部灌注治疗放射性膀胱炎,取得了较满意的效果,现报告如下。1一般资料1998年4月~2003年2月,共对98例放射性膀胱炎......

点击显示 收起

   【文献标识码】 B 【文章编号】 1606-8106(2004)02-0113-01 

    放射性膀胱炎是盆腔恶性肿瘤,特别是宫颈癌放疗后的常见并发症,发生率约为2.1%~7.89%。因其自身的特殊性,治疗较为棘手。我科近年来试用5%福尔马林局部灌注治疗放射性膀胱炎,取得了较满意的效果,现报告如下。

    1 资料与方法

    1.1 一般资料 1998年4月~2003年2月,共对98例放射性膀胱炎患者进行福尔马林腔内灌注治疗。年龄30~72岁,平均58岁,均为女性;98例均为子宫颈癌患者,其中腺癌7例,鳞癌91例,Ⅲ b 期82例,Ⅲ a 期4例,Ⅱ b 期12例。

    1.2 方法 常规消毒后,经尿道插入三腔管,用生理盐水冲洗膀胱,待清除膀胱内血块后,灌入5%福尔马林100~150ml,保留15min,放出福尔马林后,再用生理盐水反复冲洗膀胱,一般冲洗4~5次,每次150ml左右。操作过程应严格无菌操作,动作轻柔,并严禁福尔马林漏入尿道,以免尿道灼伤。膀胱灌注后常规口服或静滴抗生素3~7天。

    2 结果

    98例放射性膀胱炎患者经5%福尔马林灌注后,其中86例(87.78%)经一次性灌注即达到止血目的。另有11例(11.22%)经2~3次治疗血尿中止,还有1例(1.02%)因灌注时发现膀胱小肠瘘而中止治疗。此方法具有操作简单、疗效确切、经济实用、毒副作用少等特点,临床上行之有效。

    3 讨论

    3.1 机理及临床表现 放射性膀胱炎多因放疗后局部血管内皮细胞增生,管腔狭窄或闭塞致供血不足而发生膀胱糜烂和出血。其临床表现为无痛性血尿,尿中带有大小不等的凝血块,出现排尿困难,并伴有尿频、尿急等症状,血尿时间长者可伴有不同程度的贫血。用福尔马林灌注治疗是基于福尔马林是使膀胱粘膜表面蛋白质凝固,形成一层保护膜,使糜烂的膀胱粘膜得以修复,达到止血目的。

    3.2 治疗前准备 放射性膀胱炎性福尔马林灌注前,需充分进行膀胱冲洗,清除膀胱内凝血块,如果灌注时膀胱内遗留凝血块,灌注治疗后,凝血块脱落仍可发生出血。因此,凝血块清除彻底与否是福尔马林灌注治疗放射性膀胱炎成败的关键。

    3.3 注意事项 部分患者灌注后出现尿频、尿急等膀胱刺激征,可能与福尔马林对膀胱粘膜的刺激有关,故行灌注后应以生理盐水反复冲洗,同时,冲洗时避免药液漏入尿道,造成尿道灼伤。 

    作者单位:255200山东省淄博市第一医院 

    (编辑曲 全)

作者: 李 路 李 瑛 夏后洪文
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具