医源世界
首页合作平台医学论文外科论文眼科学

青光眼术后脉络膜脱离诊治体会

来源:中华中西医杂志
摘要:【文献标识码】B【文章编号】1606-8106(2004)02-0103-01脉络膜脱离是青光眼术后浅前房的原因之一。1临床资料青光眼小梁切除术患者男性3例3眼,女性4例4眼,年龄45~68岁。术前眼压降低不理想,术后浅前房2级(全虹膜与角膜后壁表面接触,但晶体的前表面与角膜内皮间仍有一定间隙。)3例,术后浅前房1级(仅周边......

点击显示 收起

   【文献标识码】 B 【文章编号】 1606-8106(2004)02-0103-01

    脉络膜脱离是青光眼术后浅前房的原因之一。现收集7例报告如下。

    1 临床资料

    青光眼小梁切除术患者男性3例3眼,女性4例4眼,年龄45~68岁。术前眼压降低不理想,术后浅前房2级(全虹膜与角膜后壁表面接触,但晶体的前表面与角膜内皮间仍有一定间隙。)3例,术后浅前房1级(仅周边部虹膜与角膜内皮接触,瞳孔区的虹膜保持正常位置)1例。术后眼压降至正常而发生浅前房者2例,均为1级。患者滤泡较平,眼压8~12mmHg,均为低眼压性浅前房。眼底见边界清楚半球灰褐色隆起,大多在颞下方。B超提示脉络膜脱离。治疗时嘱病人适当休息,用1%阿托品眼药水点眼1次/日,口服强的松30~40mg1次/日,1周停药。加用20%甘露醇250ml1次/日静滴。经上述治疗,均在5~15天恢复。

    2 讨论

    青光眼术后浅前房是常见的并发症,处理好浅前房是术后处理重要一环;否则预示手术失败。其原因有多种,而脉络膜脱离相对少见。据以上统计,在高眼压状态下施行滤过手术更易发生脉络脱离。由于术中骤然使眼压下降引起脉络膜上腔出血或渗出积液堆积形成,大部分经休息和药物治疗可以使脱离复位,前房恢复。如用药治疗10天以上不恢复则需手术放液。 

    作者单位:121000辽宁省锦州市古塔区医院眼科

    (编辑小 川)

作者: 赵雅洁
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具