医源世界
首页合作平台医学论文外科论文眼科学

Schwartz综合征误诊一例

来源:中华眼科杂志
摘要:因反复左眼胀痛6月余,于1999年7月3日收入我院。平时常有虹视,2个月前开始左眼视力下降。0,左眼0。左眼结膜轻度充血,KP阳性,可疑Tyndall征。...

点击显示 收起

  患者男,30岁。因反复左眼胀痛6月余,于1999年7月3日收入我院。平时常有虹视,2个月前开始左眼视力下降。体检未见异常。眼部检查:右眼视力1.0,左眼0.06。右眼未见明显异常。左眼结膜轻度充血,KP阳性,可疑Tyndall征;瞳孔圆,直径5 mm,对光反应迟钝。眼底杯盘比:右眼0.4,左眼1.0。左眼视乳头黄斑区视网膜轻度皱褶。眼压:右眼14.57 mm Hg(1 mm Hg=0.133 kPa),左眼35.76 mm Hg。房角:左、右眼均为宽角。诊断:原发性开角型青光眼(左眼)。入院后给予20%甘露醇250 ml静脉滴注,每日1次;醋氮酰胺0.25 mg,每日3次;1%毛果芸香碱眼液滴左眼,每日4次,0.5%噻吗心安眼液,每日2次。左眼眼压始终不能控制,仍达30 mm Hg以上。入院1周时,眼部彩色B超检查,提示左眼有视网膜脱离。散瞳查三面镜:9∶00~12∶30周边部视网膜浅脱离,9∶40赤道部视网膜见一小裂孔。1999年7月12日,局麻下行左眼巩膜表面冷凝+硅胶垫压+放液术。术后未使用降眼压药,第1天眼压为27.5 mm Hg,第2天为14.0 mm Hg。术后1周出院,眼底视网膜平复,色红,术嵴高,裂孔在嵴上,眼压9 mm Hg。

  讨论 视网膜脱离患者的眼压通常较低,而Schwartz综合征患者,发生视网膜脱离后,眼压非但不降,却反而升高。其发生机制:可能是视网膜脱离后发生较轻的虹膜睫状体炎,使小梁组织发生炎症性变化,阻碍房水的流出;也有作者认为房水中的浮游物不是细胞而是色素颗粒,其停留于小梁网而阻碍房水通道。应以治疗视网膜脱离为主,视网膜脱离复位后,眼压也随之降为正常。本例就诊时诊断为原发性开角型青光眼,治疗效果欠佳,至入院时,视神经几乎全部萎缩(杯盘比约为1∶0),视力仅余0.06,入院后行彩色B超检查发现有视网膜脱离,明显延误了治疗。对于高眼压患者,结合视乳头和视野的改变,较易误诊为原发性开角型青光眼。本例为青年男性患者,单眼发病,KP阳性,可疑Tyndall征,常规抗青光眼治疗效果欠佳,与原发性开角型青光眼表现并非完全一致,如能在检查眼底时,尽量观察到周边部视网膜,则可能早日发现视网膜脱离病变,同时还可发现或排除脉络膜黑色素瘤,因为后者也可引起眼压升高及出现房水中色素颗粒。

  作者单位:张良(510080广州,广东省人民医院眼科)

  余柏儒(510080 广州,广东省人民医院眼科)

  谢宇明(510080 广州,广东省人民医院眼科)

作者: 张良余柏儒谢宇明
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具