医源世界
首页合作平台医学论文外科论文眼科学

我国角膜及外眼病的研究进展

来源:中国首席医学网
摘要:近年来,我国角膜病及外眼病的研究取得了新的进展。单疱病毒性角膜炎发病日益增加,且难以治愈。研究证实,单疱病毒性角膜炎不仅潜伏于三叉神经节,在角膜组织内亦有潜伏,全身抵抗力降低则病变借机复发。由于配戴角膜接触镜处理不当,棘阿米巴性角膜炎是其严重并发症之一。...

点击显示 收起

  近年来,我国角膜病及外眼病的研究取得了新的进展。单疱病毒性角膜炎发病日益增加,且难以治愈。研究证实,单疱病毒性角膜炎不仅潜伏于三叉神经节,在角膜组织内亦有潜伏,全身抵抗力降低则病变借机复发。多聚酶链反反应方法可快速检测单疱病毒感染。由于配戴角膜接触镜处理不当,棘阿米巴性角膜炎是其严重并发症之一。棘阿米巴分离培养及其角膜病变的诊断和治疗已有成功的经验,且为较多的眼科工作者所认识。未戴接触镜亦有本病发病情况出现。

  角膜移植是角膜病变致盲患者复明的有效手术,但其术后免疫排斥反应仍是手术成功与否的关键。有关排斥反应的免疫学研究已有较深入的开展。环胞素A及FK506有抑制排斥反应的较好治疗效果。尽管国内有多个眼库成立,供体角膜材料的来源仍远不能满足需求,极大地限制了角膜移植手术的开展,根据病情不同,国内开展了板层、全层角膜移植手术以及晶体切除、玻璃体切除及角膜移植的联合手术。带环形板层巩膜重建眼前节的全角膜移植术及促进角膜病变尤其是上皮修复的角膜缘干细胞移植都已有很成功的经验。

  屈光性角膜手术近年来有快速的发展。放射状角膜切开自80年代中期引入我国以来,已有大量的手术成功病例,但也有多例严重并发症的报道。90年代初,准分子激光治疗近视眼引进我国后,准分子激光角膜切削术、准分子激光角膜原位磨镶术及自动极层角膜切削术等治疗近视眼等屈光不正的手术广泛展开。至今我国已有准分子激光机160台,手术病人人数约有20万例左右,是全世界准分子激光机拥有最多、手术病例数最多的国家。大多数病例手术效果满意,但也有少数病例有角膜混浊或感染等严重并发症发生。

  以冷冻车床切削角膜板层材料移植于受体角膜的角膜表面镜片术矫正无晶体眼或其它屈光不正的研究也有开展,且有猴角膜材料植于人眼角膜表面镜片而清亮透明的观察研究。角膜移植及角膜表面镜片术亦有组织相容性及组织病理学的形态学研究。

  流行性出血性结膜炎在我国已有数次大流行且每年都有散发病例的发病。曾有该病毒分离及其理化特性的测定及血清中试验的研究,表明我国流行的该病之病毒种类有微小RNA病毒、肠道病毒70型及柯萨奇A24病毒。

作者: 中国医药报
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具