医源世界
首页合作平台医学论文外科论文耳鼻喉科学

先生性耳前瘘管

来源:大众医药网
摘要:先天性耳前瘘管(congenitalauralfistula)是一种常见的先天耳畸形。为胚胎时期形成耳廓的第一、二鳃弓的6个小丘样结节融合不良或第一鳃沟封闭不全所致。临床表现耳前瘘管瘘口多位于耳轮脚前,另一端为盲管,深浅、长短不一,还可呈分枝状。瘘管多为单侧性,也可为双侧。...

点击显示 收起

   先天性耳前瘘管(congenital aural fistula)是一种常见的先天耳畸形。为胚胎时期形成耳廓的第一、二鳃弓的6个小丘样结节融合不良或第一鳃沟封闭不全所致。

  临床表现

  耳前瘘管瘘口多位于耳轮脚前,另一端为盲管,深浅、长短不一,还可呈分枝状。瘘管多为单侧性,也可为双侧。管腔壁为复层鳞状上皮,具有毛囊、汗腺、皮脂腺等,故挤压时有少量白色粘稠性或干酪样分泌物从管口溢出。平时无症状,继发感染时则局部红肿疼痛。反复感染破溃后可形成瘢痕。

  治疗

  若无感染史者,不必处理。

  在急性感染时,全身应用抗生素控制炎症,对已形成脓肿者,则应先切开引流。待感染控制后,再行瘘管切除术。术前注少许美兰于瘘管内,并用探针为引导,将瘘管及其分支彻底切除,以免复发。

作者: 佚名
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具