医源世界
首页合作平台医学论文外科论文胸外科学

孪生兄弟同部位同患胸腺瘤

来源:中华外科杂志
摘要:一对孪生兄弟同期、同部位、同患胸腺瘤,在临床上非常少见。CT与核磁进一步检查诊断为左前上纵隔肿物,胸腺瘤。胸片、CT、核磁显示:位于左前上纵隔肿物约5cm×4cm×2cm大小,紧贴靠于肺动脉主干处。发现肿物约5cm×6cm×2cm大小,表面光滑,与胸腺相连呈实质样改变,摘除后称重36g。...

点击显示 收起

  一对孪生兄弟同期、同部位、同患胸腺瘤,在临床上非常少见。本病例是在体检中发现。X线胸片显示:肺动脉段异常凸出而疑诊为先天性心脏病,肺动脉高压收住心内科。超声心动图检查未发现心内畸形。CT与核磁进一步检查诊断为左前上纵隔肿物,胸腺瘤?而转入胸外科行手术探查切除。

  兄,13岁。胸骨左缘Ⅱ~Ⅲ肋间可闻及Ⅱ级收缩期杂音;胸片、CT、核磁显示:位于左前上纵隔肿物约5 cm×4 cm×2 cm大小,紧贴靠于肺动脉主干处。于1996年11月19日在全麻下开胸探查。发现肿物约5 cm×6 cm×2 cm大小,表面光滑,与胸腺相连呈实质样改变,摘除后称重36 g。病理诊断为胸腺瘤。

  弟,13岁。X线胸片、CT与核磁显示:与其兄部位相同处有一肿物约4 cm×5 cm×2cm大小,术中探查发现肿物呈实质样改变与胸腺相连,表面光滑,有一层薄膜,约5 cm×5 cm×2 cm大小。切下瘤体重31 g。病理诊断为胸腺瘤。术后治愈顺利出院。

  讨论:单卵孪生两兄弟,同部位同患胸腺瘤,在临床上非常罕见。经国内文献检索,目前尚未见类似报道。两孪生兄弟,同部位患相同病理类型的胸腺瘤,这可能是一种意外的巧合;但是否可以设想在胸腺瘤的病因学上存在着某些先天性的因素或与某种组织胚胎发生学有关,在学术上值得进一步探讨。

作者: 帅英敏韩临春王树寿崔广晖
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具