医源世界
首页合作平台医学论文预防医学与公共卫生学论文毒理学

农药中毒防治中的健康教育方法

来源:中国健康教育
摘要:山东省荷泽地区是一个植棉大区,全区每年植棉300多万亩,接触农药人数达200多万,仅1991年就有1。4万棉农发生农药中毒。通过对全区农药中毒的部分病例进行的病因调查,我们发现农药中毒的主要原因在于广大棉农卫生习惯不良,正确使用农药的卫生意识差,导致个人防护能力低。针对这种情况,从1992年起,我们在全区开展了以......

点击显示 收起

  山东省荷泽地区是一个植棉大区,全区每年植棉300多万亩,接触农药人数达200多万,仅1991年就有1.4万棉农发生农药中毒。通过对全区农药中毒的部分病例进行的病因调查,我们发现农药中毒的主要原因在于广大棉农卫生习惯不良,正确使用农药的卫生意识差,导致个人防护能力低。针对这种情况,从1992年起,我们在全区开展了以预防农药中毒为内容的健康教育。具体做法是:


  大力开展针对棉农的健康教育。由于广大棉农文化水平低,居住分散,我们主要通过广播讲话,电视节目,科教电影等形式,向棉农深入宣传以“三三、两坚持”为主要内容的农药中毒防治知识。所谓“三三”即:三穿(穿长褂、长裤、长袜),三打(顺风打、隔行打、退步打),三洗(洗澡、洗头、洗衣服);“两坚持”即是坚持合理时间打药,坚持科学用药,严禁乱用农药。此外,我们还组织各级健康教育专业人员,深入到田间地头,具体讲解正确使用农药的方法和预防农药中毒的知识。


  其次是做好基层医护人员和乡村医生的健康教育工作。主要通过培训班,举办专题讲座,对基层医护人员和乡村医生,进行预防农药中毒的知识和技术培训,并通过这些人员向农药中毒者及其家属传授农药中毒的卫生防护措施。


  再次,针对农药销售环节,做好农药销售人员的健康教育。在每年的农药销售旺季到来之前,我们都精心制作大量预防农药中毒的宣传单、明白纸,通过各级健康教育机构发放到全区各个农药销售网点,而且通过农药销售人员向每个购买农药的棉农传播预防农药中毒的知识。


  以上做法收到了良好的知识效益和经济效益,1992年全区只有0.37万棉农发生农药中毒。仅此一项减少经济损失800多万元,同时也很好地保障了棉农的身体健康,促进了农村经济的发展。

作者: 霍保东杨清雪 2004-9-30
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具