医源世界
首页合作平台医学论文预防医学与公共卫生学论文毒理学

二英和多氯联苯对小鼠脾淋巴细胞转化影响的比较

来源:卫生毒理学杂志
摘要:多氯代二苯并二英(PCDD)和多氯联苯(PCB)广义上都属于多氯联苯类化合物。采用以PCDD中毒性最强的2,3,7,8-四氯代二苯并-P-二英(TCDD)和以多氯联苯为主的PCB为受试物,测定其对小鼠脾淋巴细胞转化的影响,以便比较两种不同结构多氯联苯类化合物的毒作用差异。动物:昆明种雌、雄小鼠,体重18~22g,中国医学科学院实验动......

点击显示 收起

  多氯代二苯并二英(PCDD)和多氯联苯(PCB)广义上都属于多氯联苯类化合物。由于其在生物体代谢缓慢,被公认为重要的环境污染物。采用以PCDD中毒性最强的2,3,7,8-四氯代二苯并-P-二英(TCDD)和以多氯联苯为主的PCB为受试物,测定其对小鼠脾淋巴细胞转化的影响,以便比较两种不同结构多氯联苯类化合物的毒作用差异。

  材料与方法

  1.试剂:TCDD由解放军防化研究院合成的高纯度针状晶体,定量后溶于玉米油中,在85~92℃水浴中加热约3小时至完全溶解。PCB为日本产品(KC600),溶于玉米油中。噻唑蓝四唑溴化物(MTT)为Fluka产品。刀豆蛋白A(ConA)为Sigma产品。

  2.动物:昆明种雌、雄小鼠,体重18~22g,中国医学科学院实验动物研究所提供。合格证号为〈京动字〉第9209M13号。

  3.脾淋巴细胞转化实验:采用MTT显色法,测定结果以吸光度(A值)和转化指数表示。转化指数=[(加ConA孔的A值-未加ConA孔的A值)/加ConA孔的A值]×100。

  4.反应高峰时间实验:以TCDD剂量为0.464mg/kg(约1/4LD50)1次灌胃后,分别于1,3,6,10天,雌雄各解剖2只小鼠制备脾细胞,同时以雌雄小鼠各2只作对照测定A值。

  5、剂量-反应关系实验:每组雌雄各3只。1次灌胃染毒,TCDD剂量为0.004,0.02,0.10mg/kg,PCB剂量为4,20,100,464mg/kg,同时设玉米油对照组。根据反应高锋时间及实验方便,选定解剖、制备脾细胞时间,测各剂量组及对照组的转化指数。

  结  果

  1.反应高锋出现的时间:1次灌胃TCDD 0.464mg/kg后,在第3天时,染毒组与对照组A值差异无显著性,在第6天和第10天时,染毒组均明显低于对照组,说明反应高峰时间在第6天以后。为实验方便,以后测定选在染毒后第6天,TCDD和PCB染毒均同。

  2.不同剂量染毒后的转化指数:TCDD和PCB不同剂量染毒后,测定淋巴细胞转化指数。结果表明,无论对照组还是两种化合物染毒组,转化指数均表现为雌性高于雄性。TCDD染毒组,转化指数随剂量增加而下降。经相关分析发现,转化指数与染毒剂量分别呈显著负相关(雌性r=-0.899,P<0.01;雄性r=-0.869,P<0.01;雌雄合并r=-0.897,P<0.01)。TCDD 0.1mg/kg染毒组雄性及雌雄合并其转化指数显著低于对照组(P<0.05)。然而PCB染毒各剂量组与对照组比较差异均无显著性。

  两种受试物虽然都属多氯代芳烃类化合物,都可引起氯痤疮、肝肿大、胸腺和脾脏萎缩等毒性反应,但TCDD是三环氯苯氧基结构,PCB是二苯环直接相连的二环结构,由于结构上的差异,二者的毒性强度相差在1000倍以上。本实验结果表明,TCDD剂量在0.1mg/kg时,使小鼠脾淋巴细胞转化指数明显降低,表明对有丝分裂原的刺激反应下降,显然已出现细胞免疫功能降低。然而,PCB剂量高达464mg/kg时也未见对转化指数的影响,可是二者剂量相差4640倍。由此可见,二者毒性强度的差异可以表现为对免疫功能的影响。

作者: 赵素娟王顺珍苏英崔明珍 2004-9-30
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具