医源世界
首页合作平台医学论文预防医学与公共卫生学论文卫生及医学管理学

贯彻献血法是临床用血需要和安全的保证

来源:中华医院管理杂志
摘要:摘要贯彻《献血法》是临床用血需要和安全的保证。因为,贯彻《献血法》可以从源头和采供血全过程保证临床输血的安全。并可有效地动员和组织公民为保证临床用血而自愿献血。为了保证临床用血,各级政府机构应加强对施行《献血法》工作的领导,并要认识到保证临床用血的有利条件,积极组织献血,作为医疗机构应采取有效措施......

点击显示 收起

  摘要 贯彻《献血法》是临床用血需要和安全的保证。因为,贯彻《献血法》可以从源头和采供血全过程保证临床输血的安全;并可有效地动员和组织公民为保证临床用血而自愿献血;同时有利于促进社会主义物质文明和精神建设。为了保证临床用血,各级政府机构应加强对施行《献血法》工作的领导,并要认识到保证临床用血的有利条件,积极组织献血,作为医疗机构应采取有效措施节约医疗用血。

Implementation of the Blood Donation Act as the key to ensuring the sufficiency and safety of the clinical use of blood

Jin Shengguo,Ministry of Public Health,People's Republic of China,Beijing 100725

  Abstract Implementation of the Blood Donation Act is the key to ensuring the sufficiency and safety of the clinical use of blood.This is because it can ensure the safety of clinical blood transfusion from the source and during the entire process of blood taking and supply.It can also effectively mobilize and organize the citizens in voluntarily donating blood to ensure the sufficiency of the clinical use of blood.At the same time it is conducive to the construction of the socialist material and spiritual civilization.To do the work well,government apparatus at all levels ought to strengthen the leadership in implementing the Act, recognize the favorable conditions available, and actively organize people in donating blood.Medical institutions ought to take effective measures to economize on the clinical use of blood.

  Key Words Blood donation act  Clinical use of blood  Safety

  自1998年10月1日起《中华人民共和国献血法》简称《献血法》已在全国实施。《献血法》的实施是我国输血工作新的里程碑,是临床输血迈向法制化、规范化的新起点,是医疗卫生工作的一项重要任务,也是社会主义精神文明建设的一件大事。因此各级领导特别是党政领导要提高对献血法意义的认识,要高度重视无偿献血工作,带头认真学习切实履行献血法所赋予的职责和义务。

  一、施行《献血法》的重要意义

  (一)施行《献血法》是从源头保证临床输血的安全:长期以来,全国多数地区的临床用血主要靠个体供血者有偿提供。在血钱交换机制下,一些个体供血者成为靠卖血为生的职业供血者,一些感染传播疾病的高危人群也力图混入供血队伍。临床用血在源头面临被污染的严重危险。据调查,异地流动卖血的职业供血者人群丙型肝炎抗体检测阳性率很高。从病毒侵入人体到形成可被检测到抗体有一段间隔期,即:“窗口期”,艾滋病一般为2~3个月,最长可达6个月。“窗口期”内检测不到病毒的抗体。同时,目前市场供应的检测试剂存在0.5%~5%左右的漏检率。如果供血者是肝炎病毒或艾滋病病毒携带者,并处于“窗口期”,漏检的可能性很大。但是,如果血液采自无偿献血者,献血变成救助他人生命的高尚行为,病人、病毒携带者、高危险人群不会参加无偿献血,只有身体健康、品德高尚的人,才愿意无偿献血,因此,可以显著地减少血液被从源头污染以及漏检的危险。

  (二)施行《献血法》是从采供用血全过程保证了临床输血的安全:近年来,卫生部及各地卫生行政部门开展多次血液专项整治后,特别是1997年10月《中华人民共和国刑法》生效后,在部分地区一度出现的这种混乱局面得到了有效的扭转。但是,违规采供用血的现象还远没有被完全消除,因非法采供用血而感染疾病的现象还远没有绝迹。《献血法》对采供血机构和医疗机构的采供用血活动,从机构设置到具体的执业行为,都制定了系统、全面、严格的法律规范,对违反者规定了具体、明确的处罚,认真执行好这些规定,可以从全面规范采供用血行为角度,保证临床输血安全。

  (三)施行《献血法》是有效地动员和组织公民为保证临床用血而自愿献血:以往的献血宣传和组织动员工作主要由卫生部门承担,没有社会的广泛参与,影响面窄,力度小,不易引起社会普遍的关注,广大群众对献血的种种误解、顾虑、恐惧难于消除,即使实行给献血者发放一定的营养补助费的政策,适龄健康公民中积极、自愿献血的人也很少,社会没有形成自愿献血的风气,致使临床医疗用血长期紧缺。在这种情况下,一些地区和单位采用高额补贴、长休假刺激献血,还有的雇佣社会上的无正当职业者冒名顶替献血,一些血站也对个体供血者频繁、超量有偿采血。这样做的结果,既不能有效地鼓励广大适龄健康群众积极自愿献血,也不能保证所采集血液的质量,不利于保护个体供血者的健康。《献血法》对献血的宣传和组织动员工作做出了全面、系统、明确的规定,执行好这些规定,将有助于扩大献血队伍,扩大临床医疗用血的来源,对缓解临床用血供应的紧缺局面,将发挥决定性的作用。

作者: 金生国 2004-9-30
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具