医源世界
首页合作平台医学论文预防医学与公共卫生学论文卫生及医学管理学

浅谈整体护理模式病房健康教育中护士应遵循的原则

来源:中国健康教育
摘要:整体护理是近年来我国推行的一种是以病人为中心,以现代护理观为指导,以护理程序为框架,根据病人身、心、社会、文化需要,提供优质护理的护理工作模式[1]。健康教育是整体护理的重要工作内容之一,是增进人类健康的基本方法,是检验整体护理效果,评价整体护理质量的重要指标。整体护理模式病房(指以整体护理观念作指......

点击显示 收起

  整体护理是近年来我国推行的一种是以病人为中心,以现代护理观为指导,以护理程序为框架,根据病人身、心、社会、文化需要,提供优质护理的护理工作模式[1]。健康教育是整体护理的重要工作内容之一,是增进人类健康的基本方法,是检验整体护理效果,评价整体护理质量的重要指标。整体护理模式病房(指以整体护理观念作指导,通过实践在护理方式及病房管理等方面达到定型),其护士职责要求护士指导病人掌握一定的卫生保健知识,认识如何恢复健康、维持健康和促进健康[2]。要做好健康教育,让病人了解、掌握健康教育内容,必须注意培养护士实施健康教育的技巧,使护士在有限的健康教育时间内达到最好的健康教育效果。护士在制定和实施健康教育计划时,遵循以下几条原则,可使健康教育达事半功倍之效[3]。

  健康教育内容的科学性原则

  健康教育的目的是通过有计划、有目的的教育活动,促使人们自愿地采纳有利于健康的行为和生活方式,消除或减少影响健康的危险因素,从而预防疾病、促进健康、提高生活质量。目前,倡导的健康教育内容主要有:入院健康教育,疾病有关知识介绍,术前术后护理,各种检查目的、意义介绍,饮食起居指导,情志调护及康复锻炼指导,出院指导等。上述健康教育的实施,直接为病人提供了恢复健康、促进健康的知识和技能。因此,在制定标准健康教育计划时,一定要严格遵循其内容的科学性、准确性。护士必须在掌握科学的健康教育知识后,方可进行健康教育,切忌将似是而非,甚至违背科学的知识传授给病人,以免误导病人。护士只有不断学习,拓宽知识面,通过各种途径努力提高自身业务素质,才可能进行科学的、严谨的健康教育。病人只有接受并掌握了具有科学性的健康教育知识,才可对恢复健康、促进健康起积极作用。

  健康教育语言的通俗性原则

  健康教育的对象是不同职业、不同层次的病人,他们对健康教育内容的理解、掌握会不尽相同。护士在进行健康教育时,一定要使用大众化语言,通俗易懂,简单明了,生动形象。俗话说:“隔行如隔山”,如果我们不注意语言的通俗性,而生搬硬套医学专业术语,必定会让病人费解,达不到健康教育目的。另外,护士还应注意使用有效的交流沟通技巧,针对不同个体,使用不同的语言技巧与交流方法,让病人自然产生高度的信任,从而愉快地接受健康教育,并按健康教育的要求去做。

  健康教育重点的针对性原则

  由于健康教育内容多,要让病人掌握全部健康教育内容尚需一定时间,为此,整体护理模式病房护士进行健康教育,应使用护理程序工作方法。首先对病人进行评估,找出病人最需要解决的健康问题,了解病人最迫切想了解和掌握的有关知识,再制定侧重、详略不同的有针对性的健康教育计划,分轻重缓急、长短不一、深浅不同地对病人进行健康教育。要避免为单纯完成健康教育计划而泛泛空谈及短时间内填鸭式地向病人灌输,使病人感到茫然,抓不住重点,这会造成一定的心理负担,从而不利强化病人的遵医行为。通过评估,找出不同个体对健康教育的需求,可使护士更合理地安排健康教育计划,合理分配健康教育时间,对重点问题重点教育,反复教育,长时间教育。同时,我们还可以有针对性地对病人进行一些有中医、中西医结合特色的教育,如辩证下的饮食、药膳调护指导,起居、节气调护指导等,以发挥出中医、中西医结合护理在预防疾病、促进健康方面的独特作用。

  健康教育形式的多样性原则

  在健康教育中,若仅采用单一的健康教育方式,病人将感到单调和枯燥无味,导致其接受健康教育积极性不高。采用多种形式的健康教育方式,如文字资料、图片资料、专题讲座、挂图、墙报、示范操作、电视录像等,病人接受健康教育的兴趣和实效都将大大提高。除此之外,还可建立同病种病人互助小组,让病人能相聚而相互交流预防疾病、战胜疾病的经验。通过这些多渠道、多形式的健康教育,使患者学到更多的自护知识,加强护患配合,促进早日康复。

作者: 陈晓蓉谢碧华 2004-9-30
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具