医源世界
首页合作平台医学论文预防医学与公共卫生学论文职业病与地方病

神府煤田鼠情调查及鼠疫防制

来源:中国地方病学杂志
摘要:神府煤田所处地区为我省鼠疫历史疫区,1928年活鸡兔、中鸡、刘石畔等地发生过肺鼠疫流行,发病10人全部死亡。为了查清该地区鼠类分布种类和数量,我们在神府公司驻地及周围开展了鼠情调查。1调查区概况神府煤田矿区地处鄂尔多斯高原区,毛乌素沙漠和陕北黄土高原过渡地带,海拔一般在1000~1300米之间,乌兰木伦河和窟野......

点击显示 收起

  神府煤田所处地区为我省鼠疫历史疫区,1928年活鸡兔、中鸡、刘石畔等地发生过肺鼠疫流行,发病10人全部死亡。为了查清该地区鼠类分布种类和数量,我们在神府公司驻地及周围开展了鼠情调查。

  1 调查区概况

  神府煤田矿区地处鄂尔多斯高原区,毛乌素沙漠和陕北黄土高原过渡地带,海拔一般在1000~1300米之间,乌兰木伦河和窟野河自北向南流经矿区。矿区面积约3 214平方公里,现有职工3 634人,加上地方群众及各种外来人口,该地区现有人口约2万多人。该地区气候干旱,春季多风沙,秋季降雨较多。植被以沙蒿、沙米、柠条为主。农作物有荞麦、土豆、玉米、糜子等。

  2 调查方法及选点

  2.1 家鼠调查 选点在神府公司大院、职工医院、公寓及住宅楼周围,石圪台煤矿南院家属区,石圪台卫生所周围,大柳塔煤矿职工食堂,大都会职工食堂。调查方法为平板夹夜捕法,晚放晨检。

  2.2 野鼠调查 西区选点在活鸡兔矿后山坡,生境为沙蒿、柠条固定沙丘。东区选点在何家壕,生境为休耕地。调方法为单公顷夹日法和五米夹线夜捕法。

  3 结果

  3.1 家鼠 共布夹976盘,捕鼠102只,平均鼠密度为10.45%。其中小家鼠83只,占81.37%;褐家鼠19只,占18.63%。

  3.2 野鼠 公顷夹日法做单公顷样方10个,共布夹145盘,捕鼠10只,平均野鼠密度1只/公顷,最高鼠密度为4只/公顷。其中子午沙鼠7只、小家鼠2只、达乌尔黄鼠1只,以子午沙鼠为优势种,占70%。五米夹线法共布夹200盘,捕鼠12只,平均鼠密度为6%。其中三趾跳鼠7只、子午沙鼠4只、达乌尔黄鼠1只,三趾跳鼠为优势种,占58.3%。

  4 讨论

  从监测结果看,该地区家鼠、野鼠密度均较高,特别是公司机关大院内鼠密度高达14.1%。鼠种构成,家鼠以小家鼠为优势种,野鼠以子午沙鼠、三趾跳鼠为优势种。以上鼠种对鼠疫菌的保存和传播均有重要意义,但这里未发现鄂尔多斯鼠疫疫源地的主要储存宿主长爪沙鼠。

  从神府煤田所处的地理位置和鼠类分布来看,这里仍然存在鼠疫发生和流行隐患,加之人口密集、交通便利、往来于内蒙疫区的流动人口多,一旦发生鼠疫流行,后果不堪设想,因此应引起足够重视。

  要认真做好宣传教育工作,让广大职工和群众认识鼠疫,了解鼠疫;深入开展灭鼠灭蚤工作,努力将鼠蚤密度控制在较低水平;以流动人口为主,每年在鼠疫流行季节前进行鼠疫菌苗的预防接种,提高人群免疫力;开展鼠情监测,及时发现疫情,确保煤田开发顺利进行。

作者: 孙养信王宏泰 2004-9-30
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具