医源世界
首页合作平台医学论文预防医学与公共卫生学论文营养与食品卫生学

珍珠岩助滤剂的毒性检测

来源:中国食品卫生杂志
摘要:珍珠岩助滤剂是一种由非晶玻璃体组成的白色固体粉末,主要成分是钾、钠和铝硅酸盐,无臭无味,不含有机物,除用于医药、石油、化工等工业中多种用途的过滤外,也用做啤酒、软饮料、食用油等食品工业的加工过滤。本文依据《食品安全性毒理学评价程序》对珍珠岩助滤剂进行了毒理学试验,检测其毒性作用。急性毒性试验结果表......

点击显示 收起

  珍珠岩助滤剂是一种由非晶玻璃体组成的白色固体粉末,主要成分是钾、钠和铝硅酸盐,无臭无味,不含有机物,除用于医药、石油、化工等工业中多种用途的过滤外,也用做啤酒、软饮料、食用油等食品工业的加工过滤。本文依据《食品安全性毒理学评价程序》对珍珠岩助滤剂进行了毒理学试验,检测其毒性作用。

  急性毒性试验结果表明,各组动物均未发现中毒症状,无死亡。用Horn法计算LD50大于10 000 mg/kg,根据急性毒性分级标准属实际无毒级。

  微核试验结果显示阳性对照组微核率22.5%,与阴性对照组比较差异具有极显著性意义(P<0.01),各实验组微核率与阴性对照组比较差异无显著性意义(P>0.05),试验结果为阴性,说明该试样对小鼠骨髓细胞不引起致突变作用。

  精子畸形率各实验组与阴性对照组相比差异无显著性意义(P>0.05),而与阳性对照组相比有显著性差异(P<0.05),试验结果为阴性,说明该受试物未引起小鼠精子畸形。

  Ames试验表明,各实验组加与不加S9均未引起回复突变菌落数明显增加(与阴性回变数比值小于2.0),试验结果为阴性,说明该受试物无诱发细菌基因突变的作用。

  小鼠经口急性毒性试验、小鼠微核试验、Ames试验及小鼠精子畸形试验结果表明,珍珠岩助滤剂无一般毒性,致突变等不良作用。

作者: 佚名 2004-9-30
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具