医源世界
首页合作平台医学论文预防医学与公共卫生学论文流行病学

一起中小学校暴发流行性感冒的分析报告

来源:www.shouxi.net
摘要:郭起洪2004-8-221:46:48中华流行病学杂志2000年第2期第21卷论著摘要1999年3~4月份我县发生一起波及全县的流行性感冒(流感)流行,疫情流行快、感染人数多,在我县尚属罕见,特别是全县中小学校疫情较为严重,部分学校出现停课现象。现将中小学校疫情情况及......

点击显示 收起

  郭起洪 2004-8-2 21:46:48 中华流行病学杂志 2000年第2期第21卷 论著摘要


  1999年3~4月份我县发生一起波及全县的流行性感冒流感)流行,疫情流行快、感染人数多,在我县尚属罕见,特别是全县中小学校疫情较为严重,部分学校出现停课现象。现将中小学校疫情情况及防治措施报告如下。

  1.流行情况:1999年3月16日首次接到某乡中心学校发生一班级10名学生患流行性感冒的疫情报告,2 d后波及全校所有班级,并迅速蔓延全乡各校。不足1个月流行性感冒波及全县26所中小学校,其中城镇中小学校15所、村校11所。本次患病人数多、范围广,26所中小学校有60余个班级均有不同人数的流感患者,一班级患病人数多的达60%,少的有10%~20%不等,患者男女无大差异,患病年龄由小年龄向大年龄发展。本次流感流行时间长,从首次报告至控制流行约45 d在流行期间均由乡镇中小学校向县城中小学校播散。

  2.主要临床表现:患者有畏寒发热,体温一般在38~40℃之间,头痛和四肢酸痛,咽喉干燥和咽喉痛,咳嗽、流鼻涕。全身症状主要以上呼吸道为主,大多数患者有面色潮红,眼结膜和咽喉充血,并有少数并发肺炎,发热一般3~4 d后恢复正常,乏力、咳嗽可持续1周。

  3.防治措施:控制传染源,切断传播途径,凡发热在38℃以上,头痛和四肢酸痛,剧烈咳嗽全身症状严重的患者,劝回家休息,隔离治疗;在校学生采取以班级为单位集中普服中草药,2次/d,连服3 d。采取物理防治方法,打开教室、宿舍门窗,通风换气、勤晒被子,建议学校在流感流行期间减少大型集会和文艺活动等。

  4.讨论:3~4月份由于气候湿度大,是流感病毒侵袭人体致病的好发季节,加上流感流行的周期明显,大约10~15年流行1次,本次正符合这个规律。今后应 加强 对流感疫情和病毒变异的监测,早期检出和分离新的流感抗原,确定毒株型别和变异程度, 以使作出流感流行的预测预报。流行性感冒在年龄组发病率分布上有所不同,一般在5~20 岁年龄组发病率较高,婴幼儿与老年人较低。因此,做好青少年、儿童的预防尤其重要。特别是在中小学校青少年集聚场所,开展学校卫生工作,做好在校学生的常见病、多 发病的防治工作尤为重要。

 

作者: 自动采集
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具