医源世界
首页合作平台医学论文中西医结合论文药物与临床

桂枝加葛根汤临床应用及实验研究进展

来源:中医药信息
摘要:桂枝加葛根汤出自《伤寒论》第二卷辨太阳病脉证,方中由桂枝、葛根、芍药、生姜、大枣、甘草六味药组成,用于表虚寒证兼有项背强痛者,原文是太阳病,项背强几几,反汗出恶风者,桂枝加葛根汤主之。原著中本汤方还有一味麻黄,宋本桂枝加葛根汤中,编辑者林亿注:臣亿等谨按,仲景本论,太阳中风自汗用桂枝,伤寒无汗用麻......

点击显示 收起

    桂枝加葛根汤出自《伤寒论》第二卷辨太阳病脉证,方中由桂枝、葛根、芍药、生姜、大枣、甘草六味药组成,用于表虚寒证兼有项背强痛者,原文是“太阳病,项背强几几,反汗出恶风者,桂枝加葛根汤主之。”几几者,是指病人项背拘急,仰卧不能自如的情形。太阳病出现项背强几几的症状是因为足太阳经脉起于目内眦,上额交巅,络脑下项,夹脊而行。风寒之邪入侵足太阳经,以致经气不舒,津液运行受阻,经脉失去濡养,则表现项背强几几。原著中本汤方还有一味麻黄,宋本桂枝加葛根汤中,编辑者林亿注:“臣亿等谨按,仲景本论,太阳中风自汗用桂枝,伤寒无汗用麻黄,今证云汗出恶风,而方中有麻黄恐非仲景本意。第三卷有葛根汤证,云无汗恶风,正与此方同,是合用麻黄也。此云桂枝加葛根汤者,恐是桂枝汤中但加葛根耳。”是否加麻黄的主治差别在于有汗和无汗,仲景一贯强调中风自汗用桂枝,伤寒无汗用麻黄,所以这个“麻黄三两”恐非仲景本意,桂枝加葛根汤应当是无麻黄的,之所以加,应该是传写过程中出现了差错,本观点已被历代医家和论著中得到认同。
    桂枝汤是桂枝加葛根汤的基础方,原文“葛根四两、桂枝三两(去皮)、芍药三两、生姜三两(切)、甘草二两(炙)、大枣十二枚(擘),上六味,以水一斗,先煮葛根减二升,去上沫,内诸药,煮取三升,去滓,温服一升。”桂枝汤中的桂枝为君药,在此基础上加葛根四两,即以葛根为君,用桂枝汤解肌祛风,调和营卫,加葛根以生津舒经。葛根味甘辛平无毒,不但能治疗伤寒中风,解肌发表,又能鼓舞胃气上行以生津液而布达经脉,表解津和,诸证皆平。笔者查阅了近年来临床应用及药理研究方面的相关文献,加以总结,愿其更好地应用于临床或新药成方制剂的研发。
l临床应用研究
1.1颈椎病
    陈氏、曾氏、李氏、孟氏分别用桂枝加葛根汤加味治疗椎动脉型颈椎病,共计300余例,同时配合牵引或热敷。陈氏将其与口服颈复康颗粒作对照,结果痊愈142例,显效118例,有效115例,总有效率均在80%以上。樊氏用推拿配合桂枝加葛根汤治疗颈椎病40例,治愈25例,显效13例,有效1例,无效1例,总体有效率97.5%。李氏和王氏分别用加味桂枝加葛根汤治疗神经根型颈椎病,临床共控制50例,显效51例,有效37例,总有效率大于96%。叶
氏、赵氏、袁氏、简氏、樊氏、刘氏、高氏以桂枝加葛根汤分别结合“米字操”、手法、针灸等治疗颈型颈椎病共计500余例,总有效率均在90%以上。
1.2肩周炎
    邵氏、李氏用桂枝加葛根汤加味治疗肩周炎40例和60例,痊愈64例,显效13例,有效14例,总有效率大于90%。
1.3神经性疾病
    周氏用桂枝加葛根汤联合卡马西平治疗原发性三叉神经痛36例,显效28例,有效35例,无效1例,显效率77.8%,总有效率97.2%。王氏用桂枝加葛根汤治疗糖尿病周围神经病变30例,并予以维生素B1l00mg、维生素B6100mg肌肉注射,每日1次,连用30天。结果,显效13例,有效14例,无效3例,总有效率90.0%。敬氏等以桂枝加葛根汤治疗糖尿病周围神经病变41例,显效20例,有效16例,无效5例,总有效率87.8%。
1.4药物性肝损害
    吕氏等用桂枝加葛根汤治疗药物性肝损害60例,临床治愈36例,有效18例,未愈6例,治愈率60%,总有效率90%。
1.5其他疾病
    田氏等用桂枝加葛根汤治疗颈心综合征38例,总有效率100%。侯氏等以针刀疗法结合桂枝加葛根汤治疗颈源性头痛58例,总有效率91.38%。刘氏用加味桂枝葛根汤治疗眩晕32例,总有效率93.75%。刘氏等用桂枝加葛根汤治疗产后手颤10例,总有效率100%。吕氏用桂枝加葛根汤治疗胃复安药物反应4例,在服药约半小时,得微汗出,症状逐渐缓解,随得小息,醒后复如常人。
2实验研究
2.1对纤维环细胞的影响
    黄氏等观察桂枝加葛根汤对大鼠颈椎间盘纤维环细胞超微结构的影响,采用贴壁筛选法分离培养大鼠颈椎间盘纤维环细胞,通过桂枝加葛根汤进行干预,利用光镜和电镜观察未干预和含药血清不同浓度干预后纤维环细胞的细微和超微结构变化特点。结果,桂枝加葛根汤中、高剂量组细胞内粗面内质网较空白组及低剂量组明显增多,出现电子密度较大的蛋白质沉淀,以高剂量组最为明显,桂枝加葛根汤在防止因纤维环细胞退变而引起的超微结构改变中起重要的作用。王诗忠等观察桂枝加葛根汤对纤维环细胞蛋白多糖表达的影响,采用自制桂枝加葛根汤大鼠含药血清,对培养的椎间盘纤维环细胞进行不同浓度的药物干预,利用荧光定量PCR检测椎间盘纤维环中主要蛋白多糖Aggrecan mRNA的表达变化情况。结果桂枝加葛根汤中、高剂量组大鼠含药血清能增强纤维环细胞Aggrecan mRNA的表达,高剂量组效果最为明显,桂枝加葛根汤从转录水平上影响纤维环细胞蛋白多糖的产生。廖军等观察采桂枝加葛根汤含药血清对纤维环细胞CaM/CaMKⅡ信号通路的影响,用自制桂枝加葛根汤大鼠含药血清,对培养的椎间盘纤维环细胞进行不同浓度的药物干预,采用Western blot检测椎间盘纤维环中CaM、CaMKⅡ蛋白表达变化情况。结果,桂枝加葛根汤中、高剂量组大鼠含药血清能增强纤维环细胞CaM和CaMKⅡ蛋白表达,桂枝加葛根汤通过上调CaM/CaMKⅡ通路影响纤维环细胞的修复。
2.2抗炎镇痛作用
    马氏等观察桂枝加葛根汤的抗炎镇痛作用,采用冰醋酸所致小鼠扭体反应、小鼠福尔马林致痛、兔神经根周围炎症因子等模型,以阿司匹林为对照,观察桂枝加葛根汤的抗炎镇痛作用。结果,高、中、低剂量组能显著减少扭体反应次数,中、高剂量组与阿司匹林组相当;高、中、低3个剂量组可明显抑制福尔马林致痛试验的第二时相的疼痛强度,高剂量组与阿司匹林组相当。可见,桂枝加葛根汤具有抗炎镇痛的作用。
2.3对I型变态反应的影响
  赵氏观察桂枝加葛根汤抗I型变态反应,建立I型超敏反应实验动物模型,以扑尔敏组、强的松组为对照。结果,三个剂量组能显著地抑制各个稀释度抗血清引起的大鼠背部皮肤蓝色反应斑的直径,其中高、中剂量组疗效与扑尔敏相当。三个剂量组可抑制组胺及5一羟色胺致小鼠毛细血管通透性增加,对组胺所致小鼠足跖肿胀具有抑制作用,其中高、中剂量组与扑尔敏组的作用无显著差异。
3应用展里
    桂枝加葛根汤在现代临床中,主要以原方或加减方,应用于颈椎病、肩周炎、颈心综合征、三叉神经痛、糖尿病周围神经病变等疾病。且临床应用中获得较好的疗效,基础研究从细胞和分子水平更深层次佐证了其作用。文献研究表明,桂枝加葛根汤在临床上对治疗颈椎病有很好的应用价值。根据颈椎病的病因及其进展缓慢、病程较长的特征来看,当属中医学的“痹症”范畴。桂枝加葛根汤原是《伤寒论》中治太阳中风兼太阳经气不舒的名方,可用于“太阳病,项背强几几,反汗出恶风者”,全方既能解肌祛风,调和营卫,又能敷布津液,疏通经络。张仲景在《伤寒论》中虽未提及“颈痹”,但是葛根汤、桂枝加葛根汤等方药却常被后世医家用来治疗本病,并取得了较好的疗效。因此,在剂型改革和新药开发上具有较好的前景。
作者: 田明 赵彦欣 徐强 孙慧琳 王巧霜
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具