医源世界
首页合作平台医学论文中西医结合论文论著及其他

云南省某地州医疗卫生人员SARS临床及相关情况调查

来源:中华中西医杂志
摘要:【摘要】目的评估前期SARS防治工作,找出不足并及时予以改进。结果(1)最初从电视得知SARS这件事的调查对象占82。27%的调查对象,其SARS相关知识来源于政府和业务部门下发的文件与培训。(4)调查对象对SARS病人是否有发热,咳嗽(少痰或无痰)、头痛、关节痛、全身酸痛、乏力,血常规检查白细胞总数一般不变或略有下......

点击显示 收起

【摘要】 目的 评估前期SARS防治工作,找出不足并及时予以改进。方法 匿名问卷调查方法。结果 (1)最初从电视得知SARS这件事的调查对象占82.93%;(2)46.34%与29.27%的调查对象,其SARS相关知识来源于政府和业务部门下发的文件与培训;(3)个人防护用品达到一级防护水平的调查对象占43.90%,达到二级防护水平的占36.59%;(4)调查对象对SARS病人是否有发热,咳嗽(少痰或无痰)、头痛、关节痛、全身酸痛、乏力,血常规检查白细胞总数一般不变或略有下降,这4个问题的正确回答率均为100%,但对治疗原则、消毒方面的问题,则正确回答率较低,特别是关于胸部X线征象出现时期的一个问题的正确回答率仅有12.20%。结论 (1)电视是边远、落后地区信息传播的最佳方式;(2)政府和业务部门下发的文件及举办的培训,是边远、落后地区卫生知识传播的主要途径;(3)医疗卫生人员的职业防护问题需引起足够的重视,并予以妥善解决;(4)调查对象对知识的掌握缺乏系统性与全面性,特别是缺乏消毒方面的知识,这可能是疫情流行初期,医务人员感染率较高的原因之一。

关键词 医疗卫生人员 知识 问卷调查 SARS

【文献标识码】 B 【文章编号】 1606-8106(2004)13-1373-02

为了解云南省某地州医疗卫生人员对SARS的临床及相关情况进行调查,以评估目前SARS的防制工作情况,现总结报告如下。

1 对象与方法

1.1 调查对象 云南省某地(州)县以上医院和疾病预防控制中心(以下简称CDC)的医务人员和卫生防疫人员。

1.2 调查方法 在督导过程中,适当召集当地医疗和卫生部门的骨干人员进行座谈,并在座谈前进行匿名问卷调查。

2 结果

2.1 调查对象基本情况 共调查41人,其中男24人,女17人;年龄最小28岁,最大者57岁,平均43.02岁;高中或中专毕业的25人,大专或本科毕业的15人,硕士或博士毕业的1人;具有副高职称以上者15人,中级职称者20人,初级职称者6人;28人在地级医院工作,7人在县级医院工作,6人在CDC工作;在呼吸内科工作的3人,在行政科室工作的10人,在其它业务科室(非医院传染科、麻醉科和CDC疫情管理科)工作的28人。

2.2 信息、知识来源 最初34人从电视、2人从广播得知SARS这件事,从亲戚、互联网、医务人员、道听途说、其它途径得知SARS这件事的各有1人,没有从朋友、同事、报纸、杂志、手机短信得知SARS这件事的。比较电视、广播的传播率82.93%与4.88%,两者有显著的统计学差异(χ 2 =50.71,P<0.01)。

目前具有的SARS相关知识,19人来源于政府及业务部门下发的文件,12人来源于培训,6人来源于电视,2人来源于报纸,来源于杂志、互联网的各有1人。对文件、培训、电视、报纸、杂志、互联网的传播率46.34%、29.27%、14.63%、4.88%、2.44%、2.44%做χ 2 检验,χ 2 =46.86,P<0.01。依据χ 2 分割原理,从行×列表中依次去除传播率最低的数据,当表中仅剩下文件与培训这2列数据时,χ 2 值第一次显示无统计学意义(χ 2 =2.54,P>0.05)。对电视、报纸、杂志和互联网的传播率做χ 2 检验,χ 2 =7.24,P>0.05。2昆明医学院第三附属医院

2.3 个人防护用品配备 调查对象个人或所在科室已配齐一次性手套、一次性脚套、隔离衣、隔离裤、帽子、12层以上口罩、护目镜的有15人(其中行政科室人员4人),仅缺护目镜的有3人(其中行政科室人员2人),达不到一级防护水平的有23人(其中行政科室人员4人)。换句话说,有18人达到一级防护水平(其中行政科室人员6人),有15人达到二级防护水平(其中行政科室人员4人)。比较一级防护的达标率为43.90%与不达标率56.10%,χ 2 =1.22,P>0.05;比较二级防护的达标率36.59%与不达标准63.41%,χ 2 =5.90,0.01<P<0.05。

2.4 传播途径知识,结果详见表1 对5个正确回答率做χ 2 检验,χ 2 =23.77,P<0.01。依据χ 2 分割原理,对5个问题的正确回答率进行分级(组间差异有统计学意义,组内差异无统计学意义),可将正确回答率的高低分为2级。正确回答率较高的为病人打喷嚏或咳嗽时形成的空气飞沫、病人的呼吸道分泌物是否可以传播SARS这2个问题(均值为97.56%,定为传播途径1组,组内χ 2 =2.05,P>0.05)。正确回答率较低的为余下的3个问题(均值为73.98%,定为传播途径2组,组内χ 2 =2.62,P>0.05)。

2.5 临床表现 结果详见表1。对8个问题的正确回答率做χ 2 检验,χ 2 =367.87,P<0.01。依据χ 2 分割原理,对正确回答率进行分级(组间差异有统计学意义,组间差异无统计学意义),可将正确回答率的高低分为3级。最高的为正确回答率等于100.00%的4个问题(定为临床表现1组),最低的为正确回答率等于12.20%的1个问题(定为临床表现3组),中间的为余下的3个问题(均值为67.48%,定为临床表现2组,组内χ 2 =0.96,P>0.05)。

2.6 临床治疗 结果详见表1。对2个问题的正确回答率(均值为31.71%)做χ 2 检验,χ 2 =0.23,P>0.05。

2.7 出院标准 结果详见表1。

2.8 消毒知识 结果详见表1。对5个问题的正确回答率(均值为36.10%)做χ 2 检验,χ 2 =7.49,P>0.05。

2.9 各类知识(平均)正确回答率比较 对临床1组、传播途径1组、出院标准、传播途径2组、临床2组、消毒组、治疗原则组、临床3组的(平均)正确回答率100.00%、97.56%、80.49%、73.98%、67.48%、32.52%、36.10%、12.20%,做χ 2 检验,χ 2 =130.90,P<0.01。依据χ 2 分割原理,对各类知识的正确回答率进行分级(组间差异有统计学意义,组内差异无统计学意义),可将各类知识(平均)正确回 答率的高低分为3级。前2组的最高,最后3组的最低,其余的则处于中间水平。

作者: 郑克勤 李洪 赵金奇 彭明元 王羽丰
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具