医源世界
首页合作平台在线期刊中华现代眼科学杂志2005年1月第1期论著

如何正确使用准分子激光仪及临床配合

来源:INTERNET
摘要:【摘要】目的探讨准分子激光仪的临床应用及配合。方法在手术中对手术室的环境、激光仪设备准备、患者的准备进行了要求,认真做好各项术前检查及各项检查结果的资料,保证手术的顺利完成。结果在准分子激光仪的临床应用中,熟练掌握仪器性能,完善、做好各项工作,是手术成功的重要环节。结论在快速发展的准分子激......

点击显示 收起

  【摘要】 目的  探讨准分子激光仪的临床应用及配合。 方法  在手术中对手术室的环境、激光仪设备准备、患者的准备进行了要求,认真做好各项术前检查及各项检查结果的资料,保证手术的顺利完成。 结果  在准分子激光仪的临床应用中,熟练掌握仪器性能,完善、做好各项工作,是手术成功的重要环节。 结论  在快速发展的准分子激光屈光性角膜手术方面,技术、设备及手术量已达国际水平,临床对准分子激光仪的保养、维护配合提出了更高更加完备的要求,患者的术前检查项目更准确、更完善,是完成手术成功的重要条件。

    How to use excimer laser correctly and clinical coordination

    Xin Baoli,Liu Subing,Nie Xiaoli,et al.

    Department of Ophthalmology,Henan Corps Hospital of Chinese People's Armed Police Forces,Zhengzhou450052.

    【Abstract】 Objective To study clinical application of excimer laser and operation coordination.Methods The circumstance of operation room,preparation of excimer laser and patients were limited in operation.Veracious results of examinations before operations were gotten.All of conditions above could ensure that operations were finished successful-ly.Results Application of mastery of excimer laser's performance and all kinds of work played the important roles in successful operations.Conclusion In the rapid development of excimer laser,refractive surgery maintain of excimer laser and clinical coordinations should reach a high level.More veracious results of examinations before operations are the important conditions for the successful operations.

    Key words excimer laser refractive errors operation coordination

    准分子激光治疗屈光不正是常用的方法,其安全性、有效性在眼科界已被大量的临床资料证实 [1] ,我院自1993年3月开展以来,治疗5万余例,准分子激光治疗屈光不正的手术,已被大量的临床资料证实,具有安全性、有效性。我院先后开展应用了准分子激光屈光性角膜切削术(photorefractive keratoto-my,PRK)、准分子激光原位角膜磨镶术(excimer laser in situ keratomileuis,LASIK)及准分子激光角膜上皮下磨镶术(laser-assisted subepithelial keratomileusis,LASEK),以及2004年5月开展的个体化切削,以上几种手术类型取得了满意的效果,现应用美国医拓公司的Technolas217准分子激光系统和Hansatome旋转式微型角膜板层刀,主要应用的手术方式为:LASIK、个体化切削,现将手术中的设备要求、手术配合介绍如下。

    1 手术室设备的要求

    不同的环境、不同的激光器,手术中的要求是不同的,要根据一定的实践经验的积累,我院摸索出一套适合北方特有的天气及本激光仪的所运用的参数。

    1.1 手术室内环境要求 手术室内要有空气过滤净化设施,过滤网要定期更换,室外禁止吸烟或其它产生尘埃的活动,手术室禁止储存任何易爆性或易燃性物品。患者与医务人员进入手术室的路径要分开,分别要有过渡间,患者消毒必须在激光设备室外间执行,患者不能使用带有挥发性的化妆品。手术室内要保持清洁、整齐、无尘,温度在(20±1)℃、相对湿度在30~50g/cm 3 ,手术室每日及术前1d消毒、提前一日保持净化状态,温度太高会使能量下降,太大的湿度会损害激光系统的电子设备,做好环境要求,可确保激光腔的稳定性 [2] ,手术室要安装监视器,记录每例患者手术过程中的情况,以便术后复诊及随访时了解每例患者。

    1.2 激光器设备准备 [3]  开机预热30min,根据激光器的能量状况做换气准备,应用铝箔测试板进行脉冲能量的测量,测量在64±1,严格检查测试板的均匀性、能量测试图案的圆度,以及边缘白环的宽度和均匀度,测试3种光:注视光束(fixing beam)、对焦光束(focusing beam)、瞄准光(aiming beam),3种光束必须聚合在显微目镜的十字架中心。

    1.3 旋转式微型角膜板层刀 Hansatome的准备:检查马达连接电源线、真空泵负压状况以及不同型号的负压吸环,启动负压吸引环轨道上带有刀头和刀片的马达装置,快速摆动电流,电流小于50mA,电流过大时检查刀片是否装置不正确:如刀片及马达处夹棉絮和纤毛等,术后板层切开刀要维护和保养,术后将未装刀的电机向前、向后空转5min,用吸水海绵吸干马达电机轴心的残余水分,定期保养,电线定期检查更换。

    2 患者的要求

    2.1 患者的术前准备 (1)患者停戴隐形眼镜1~2周,OK镜1年以上,术前3~7d滴抗生素眼水,手术当日不要化妆,以免化学颗粒进入眼内;(2)术前应耐心细致地做好解释工作:如手术目的、手术过程及注意事项,以消除思想顾虑及紧张情绪。

    2.2 术前检查

    2.2.1 术前检查项目 包括裸眼常瞳下远视力、近视力,睫状肌麻痹后的近视力和远视力,常瞳验光的度数、散瞳验光的度数、主觉试镜的度数、眼压、泪膜测试、眼A、B超声、角膜厚度测试、ORBSCAN-Ⅱ角膜地形图测试、眼底检查、主导眼与非主导眼等,将患者的一般资料及以上各项检查结果数据建立成手术病历。

    2.2.2 术式选择 根据检查结果、个体的差异、个体的要求,来选择设计手术方式:LASIK、个体化切削。

    3 患者的病历对手术的要求 [4]
   
    在配合医师手术过程中,每份病历都要认真填写并核对每项参数,在医师的指导下输入每项数据,特别指出,每例患者的各项数据都有各自的要求,如:年龄、性别、职业、手术目的、眼部检查所见、各验光后度数、瞳孔、角膜直径、角膜厚度等,在手术过程中都要应用到。

    3.1 患者各项数据对手术的影响 (1)性别的影响:男女生理周期的影响,女性月经周期尽量避开手术,怀孕期、哺乳期激素水平升高,会导致近视的发展,同时术后使用一些药物也会影响胎儿或婴儿。(2)年龄的影响:一般来说30岁以下的屈光度,激光 要切削完,伴有老化的视力障碍,应用单眼视设计方案。(3)职业的影响:不同的职业用眼要求不同,会计、电脑制作者、长期伏案工作者需要更多的近视力,司机、警察需要远视力,同时需要注意夜间眩光现象,角膜厚度正常要尽量开大光区,角膜厚度不够要引导行个体化切削手术方法。个体化切削的优点:切削角膜组织少20%,过渡区小。

    3.2 ORBSCAN-Ⅱ角膜地形图结果对手术的要求 (1)模拟角膜曲率最大值42D [5] ,最小值角膜曲率41D,角膜直径>11.7mm时选用9.5mm负压吸环,角膜直径<11.7mm时选用8.5mm负压吸环,增加真空泵的压力,避免切出过小角膜瓣;角膜曲率>45D,选用8.5mm负压吸环,减少襻扣孔的发生。(2)瞳孔、角膜厚度:瞳孔的大小在明亮和暗室两种状态下差别很大 [4] ,当ORBSCAN-Ⅱ角膜地形图下的角膜瞳孔大,瞳孔>4.8mm,角膜厚度正常 [6] ,角膜横径>11.7mm时,用9.5mm负压吸环,尽量开大光区,原则是切削后剩余角膜床组织厚度≥250μm,若角膜厚度薄,屈光度大,做LASIK手术方式会剩余近视度,则选用个体化切削。

    3.3 患者个人特殊条件的要求 (1)患者小睑裂、选择8.5mm负压吸环,以及升高真空泵的压力;(2)长期戴隐形眼镜造成角膜上新生血管,选择“亚洲环”进行切削,减少术中的出血。在快速发展的准分子激光屈光性角膜手术方面,我院的技术、设备及手术量已达国际水平,临床对准分子激光仪的规范操作、正确使用、设备保养提出了更高更加完备要求,患者的术前检查项目更准确、更完善是完成手术成功的重要条件。

    参考文献

    1 陈家棋,王铮,杨斌.自动板层角膜成型联合准分子激光角膜切削术治疗高度近视.中华眼科杂志,1996,1:4-6.

    2 朱萍.准分子激光屈光治疗仪的能量稳定系统.电子器件,2004,27:193.

    3 陆文秀.准分子激光屈光性角膜手术学.北京:科学技术文献出版社,2000,11:189-192.

    4 王勤美,陈跃国.屈光手术学.北京:人民卫生出版社,2004,8:23-56.

    5 刘祖国,林跃生,陈家祺.角膜地形图学.广州:广东科技出版社,2001,7:42-47.

    6 刘祖国,谢玉环,张梅.正常人角膜前后表面地形及全角膜厚度的研究.中华眼科杂志,2002.37(2):125-128.

    作者单位:450052河南省武警医院眼科

作者: 辛宝莉 刘苏冰 聂晓丽 唐秀霞 孙利霞 2005-6-23
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具