医源世界
首页医源资料库在线期刊滨州医学院学报2009年第32卷第2期

糖化血红蛋白与空腹血糖检测在糖尿病筛查中的意义

来源:《滨州医学院学报》
摘要:【关键词】糖尿病。空腹血糖。糖化血红蛋白。口服葡萄糖耐量试验口服葡萄糖耐量试验(OGTT)是诊断糖耐量受损和糖尿病(DM)的金标准,但此法较为繁琐,重复性差,不适于大规模人群的筛查。...

点击显示 收起

【关键词】  糖尿病;空腹血糖;糖化血红蛋白;口服葡萄糖耐量试验

口服葡萄糖耐量试验(OGTT)是诊断糖耐量受损和糖尿病(DM)的金标准,但此法较为繁琐,重复性差,不适于大规模人群的筛查。许多研究显示,单纯采用空腹血糖(FPG)筛查DM,可能会使相当一部分仅糖负荷后2 h 血糖(2 h PG)水平≥11.1 mmol/ L 的DM 患者漏诊[1] 。糖化血红蛋白(HbA1c)是反映血糖平均水平的重要指标,能否用于DM 的筛查是目前国际上讨论的热点问题。我们对208 名受检者进行了OGTT和HbA1c 检查,以评估FPG和HbA1c在筛查DM中的应用价值。

    1  资料与方法

    1.1  对象  2006年7月—2008年12月年来我院门诊就诊的患者208 例,男124例,女84例,平均年龄(42.7 ± 9.77)岁(22~78 岁),排除肝、肾、结缔组织和其他内分泌代谢疾病,无急性感染等应激情况;未进行过血糖方面的任何检查及诊断,未进行饮食控制及无服用影响糖代谢的药物。试验前2 周,每位受试者每天摄入的碳水化合物不少于250 g。

    1.2  方法  受试前禁食10~12 h,空腹采集静脉血浆标本检测 FPG、HbA1c,进食75 g 葡萄糖后1、2、3 h再各采血2 ml测定血糖值;血糖测定采用全血自动生化分析仪葡萄糖氧化酶法,HbA1c测定采用BioRad公司生产的高压液相法全自动糖化血红蛋白分析仪。

    1.3  诊断标准  根据WHO 诊断标准(1999)[2],FPG< 5.6 mmol/L 或2 h PG < 7.8 mmol/L 排除糖尿病;OGTT 2 h 血糖≥ 7.8 mmol/L 但< 11.1 mmol/L 为糖耐量减退(IGT)。

    1.4  统计学处理  数据用x±s表示,统计学分析采用相关性检验和一致性检验。

    2  结果

    2.1  OGTT 2 h PG检测结果  本研究中全部病例根据OGTT 2 h PG可诊断糖耐量正常者58 例,糖耐量异常者150 例,其中IGT 82 例,糖尿病126 例。OGTT 测试结果见表1。FPG 和2 h PG 水平呈显著相关,r= 0.82,P<0.01。表1  208例受试者OGTT测试结果项目 最大值 中间值 最小值 检测结果  根据WHO(1999年)标准,FPG ≥6.1 mmol/ L为血糖异常。208例受试者根据FPG 结果可判定为血糖正常者76 例,血糖异常者132 例,其中空腹血糖受损者38例,糖尿病患者94 例。同OGTT 2 h 血糖结果比较,被认为是血糖正常者多于前者18例,检出血糖稳定机制损害者少于前者18例。两组之间的差异主要为IGT 患者,统计学差异性比较,P<0.05,说明FPG不能用于IGT的筛查。不同水平FPG 的OGTT 2 h PG 情况见表2。表2  208 例受试者FPG 与OGTT 2 h PG 测定结果的比较

  2.2  HbA1c 的OGTT 2 h PG检测结果  208 例受试者中HbA1c 正常者47 例,HbA1c高于正常者161 例,同OGTT 2 h 血糖结果比较,被认为是血糖正常者少于前者11例,检出血糖异常者多于前者11例。统计学进行差异性比较, P>0.05,说明HbA1c 同OGTT 对于检测是否存在血糖异常具有很好的趋同性。但HbA1c不能进一步判定血糖异常的程度,因而也无法用做IGT 筛查的独立指标。不同水平HbA1c 的OGTT 2 h PG情况见表3 表3  208 例受试者HbA1c 与OGTT 2 h PG 测定结果的比较

   3讨论

    糖尿病是一个重要的临床和社会健康问题, 人群中未确诊的糖尿病患者人数甚多, 估计可达总患病数50%。其次,2型糖尿病的起病时间可在临床诊断前9~12年[3],如果在这段时间内对早期糖尿病进行诊断和干预,患者的预后可以获得极大的改善,所以糖尿病的筛选对糖尿病的发生和发展的防治具有重要意义。

    HbA1c是血红蛋白与葡萄糖非酶糖化的产物,能反映近2~3 个月的平均血糖水平[4] 。糖耐量降低患者体内存在血葡萄糖浓度波动性增高,高浓度的血葡萄糖可以通过非酶介导与蛋白质的氨基酸结合产生糖化蛋白,如血红蛋白、白蛋白、免疫球蛋白、晶状体蛋白、神经蛋白、胶原、脱氧核糖核酸等,均可发生非酶促糖基化。HbA1c 就是血红蛋白氨基与葡萄糖生成的早期糖化产物,糖化血红蛋白的主要组成组分,它的形成速度主要取决于体内血糖浓度以及血糖与血红蛋白的接触时间,且与两者呈正相关[5]。空腹血糖与餐后2 h 血糖的测试并不能有效地反映过去一段时间平均血糖浓度,即便是患者空腹及餐后血糖结果正常,而HbA1c已超过正常参考值的高限,就证明患者的血糖水平仍然不正常,因此HbA1c检测优于多次连续血糖测定,为糖尿病的监测提供了更好的方法。

    本研究发现HbA1c与OGTT在比较检测血糖异常有很好的一致性,虽然HbA1c 虽然无法明确诊断病人是IGT 还是糖尿病,但HbA1c异常是提示病人需行OGTT 检查的重要指症,尤其对于空腹血糖正常者意义就更为明显;而HbA1c 与FPG 在比较检测血糖异常方面无显著统计学差异,但国外学者报道联合使用HbA1c 和FPG同时检测发现,根据HbA1c可以 筛选出FPG值正常的糖尿病患者[4],由于条件所限,本研究对此未做进一步深入分析。

    糖化血红蛋白由空腹血糖和餐后血糖共同决定,相互间有着较好的正向相关性,能反应糖尿病患者2~3个月以内的糖代谢状况,在糖尿病监测、治疗上有一定的临床参考价值。但是,糖化血红蛋白和血糖测定均有其不同的用途,二者应该结合起来运用,不能因为糖化血红蛋白能代表3个月的血糖,而用来代替血糖监测,糖化血红蛋检测多用于长期效果的观察。

【参考文献】
  1] Deepa R , Shanthi RS , Premalatha G,et al.Comparison of ADA 1997 and WHO 1985 criteria for diabetes in south Indians the Chennai Urban Population Study. American Diabetes Association[J].Diabet Med , 2000 , 17 : 872874.

[2] Puavilai G,Chanprasertyotin S,Sriphrapradaeng A. Diagnostic criteria for diabetes mellitus and other categories of glucose intolerance:1997 criteria by the Expert Committee on the Diagnosis and Classification of Diabetes Mellitus (ADA), 1998 WHO consultation criteria, and 1985 WHO criteria. World Health Organization[J].Diabetes Res Clin Pract JT Diabetes research and clinical practice,1999,44(1):2126.

[3] 梁红峰.空腹血糖和糖化血红蛋白用于筛查早期糖尿病的比较研究[J].国际医药卫生导报 ,2007,13(13):7982.

[4] 周翔海,纪立农.空腹血糖和HbA1c用于筛查糖尿病的研究[J].中华糖尿病杂志,2005,13 (3):203205.

[5] 朱禧星. 现代糖尿病学[M].上海:复旦大学出版社, 2000:301.


作者单位:滨州市医疗保险特殊疾病门诊 滨州市 256600

作者: 2009-8-25
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具