医源世界
首页医源资料库在线期刊中国热带医学杂志2008年第8卷第2期

608例性罪错妇女性传播性疾病感染情况分析

来源:中国热带医学
摘要:【摘要】目的了解桐乡市性罪错妇女性病感染情况,掌握性病在性罪错妇女中流行的特点,为政府部门对性病防治政策提供科学依据。方法对桐乡市2003~2006年公安机关收容的性罪错妇女进行性病检测,并统计各种性病的发病情况进行分析。结果608名性罪错妇女中,患有性病妇女160人,患病率26。单种性病感染的有134例......

点击显示 收起

【摘要】    目的 了解桐乡市性罪错妇女性病感染情况,掌握性病在性罪错妇女中流行的特点,为政府部门对性病防治政策提供科学依据。方法 对桐乡市2003~2006年公安机关收容的性罪错妇女进行性病检测,并统计各种性病的发病情况进行分析。结果 608名性罪错妇女中,患有性病妇女160人,患病率26.32%。单种性病感染的有134例,2种以上混合感染26例,占性病感染总人数的16.25%。其中梅毒38例,占20.43%;淋病32例,占17.20%;尖锐湿疣(CA)38例,占20.43%;非淋菌性尿道炎(NGU)77例,占41.40%。结论 性罪错妇女性病的患病率高,是性传播性疾病(STD)的主要传染源,其中非淋菌性尿道炎(宫颈炎)为主要病种。

【关键词】  性罪错妇女;性病;调查

  性罪错妇女是性病传播性疾病(STD)、AIDS的高危人群,其性病患病率高于一般人群。为了解近年来桐乡市性罪错妇女性病感染情况,我们对2003~2006年公安局收容的608名性罪错妇女进行性病监测,现将其结果报告如下。

  1 对象和方法

  1.1 调查对象 

  调查桐乡市2003~2006年被公安部门收容的性罪错卖淫妇女。

  1.2 方法 

  按卫生部性病诊疗规范进行病原体检测及诊断。

  1.2.1  标本收集 

  宫颈口分泌物标本:用无菌拭子插入宫颈管内1~2cm,旋转20~30s后取出送检。血液标本:抽取静脉血分离血清待用。

  1.2.2  检测方法 

  梅毒诊断初筛试验采用快速血浆反应素环状卡片试验(RPR),试剂由上海荣盛生物技术有限公司提供。梅毒确认试验采用螺旋体抗体血凝试验(TPPA) ,试剂由日本富士生物技术有限公司提供。抗-HIV检测采用ELISA法,对初筛阳性血清标本送浙江省疾病预防控制中心确认。淋球菌培养采用巧克力琼脂,由江门市凯林贸易有限公司提供。衣原体检测采用“立明”衣原体快速检测试剂。支原体培养鉴定,药敏诊断试剂合由珠海黑马生物工程有限公司提供。尖锐湿疣诊断采用临床症状与醋白酸试验相结合方法。

  2 结果

  2.1 一般情况 

  调查的性罪错妇女608名,最小的15岁,最大的59岁,平均年龄26.2岁,主要分布在20-39岁之间,占73%。职业以发廊、桑拿等行业人员和无业者为主,分别占43.7%和25.1%,文化程度偏低,初中以下占87.4%,未婚者占55.1%,地区分布上多来自除桐乡市以外的其它地区占81.6%。

  2.2 性病感染情况 

  性病感染者160名,(占26.32%)。性病感染CA 38例,(占20.43%)、淋病32例,占(17.20%)、NGU 77例,占(41.40%)、梅毒38例,(占41.40%、HIV 1例,(占0.54%)及合并感染:CA+NGU 11例,占42.31%、梅毒+NGU 6例,占23.08%、梅毒+CA 1例,占3.85%、梅毒+HIV 1例,占3.85%、淋病+NGU 4例,占15.38%、淋病+CA 2例,占7.69%、淋病+梅毒1例,占3.85%。

  2.3 性病感染年龄分布 

  160名性病感染者中,10~19岁的占25.19%,20~29岁的占45.93%,30~39岁的占22.96%  40岁以上的占5.9%。

  3 讨论
         
  本次调查608例性罪错妇女中,检出性病感染者160名,患病率26.32%,2种以上混合感染有26人,占性病感染总人数的16.25%,远远高出普通人群。性病以非淋病为主,患病率12.66%,构成比为41.40%,与国内有些报导相符[1]。
         
  本次调查中检出1例HIV抗体阳性携带者。根据90年代初泰国的经验,一旦性服务人群众中有HIV感染者,则会通过嫖客这个桥梁人群,迅速蔓延,最终导致艾滋病在整个人群中流行[2]。因此,对此类人群,要大力开展性病、艾滋病的危害与防治及有关法律法规的宣传教育,提高其自我保护意识及法律知识。对高危人群包括公共场所内各种有可能从事性服务的妇女,开展自愿咨询、强制检测和干预活动。
         
  608例性罪错妇女中,外来人口占81.6%,20岁以下者占28.5%,初中以下文化占87.4%。160名性病感染者中,10~19岁的占25.19%,有明显的低龄化趋势。这些经济不发达地区的年轻女子,来到该市,在缺乏技术的情况下,卖淫成为其某生的手段,因此有其深层次的社会因素。已婚性罪错人员占44.9%,且具有一定的STD的检出率,提示STD通过商业性性行为这一渠道进入家庭,危及普通人群,这些均应引起社会的高度重视。
         
  本次调查的性病感染率为26.32%,低于其他报导[3],这可能与统计方法不同及近几年桐乡市大力开展预防性病艾滋病宣传教育有关。在性罪错妇女中,滴虫性阴道炎、霉菌性阴道炎患病率也较高,本组资料未统计入内。
            
  STD是当今世界广泛流行的传染病,严重威胁着人类的健康。不洁性行为是性病高发的主要原因。桐乡市属于经济发达地区,外来流动人口较多,美容美发业及娱乐场所发展迅速,性服务行业滋生,成为性病传播的基地,使STD更加难于控制,发病率不断上升。因此,有关执法部门,应加大打击卖淫嫖娼活动的力度,维护社会治安;另一方面,加强高危人群主动监测,使传染源得到及时治疗,同时加强健康教育和行为干预,提高自我保护意识,总之,性罪错人员中性病的发病率远高于正常人群,做好这一人群的性病监测,加大性病基本知识的法制宣传,将对STD的流行控制起到重要的作用。

【参考文献】
    [1]陈明,杨正辉,曲文勇,等.性罪错人员性传播疾病1 325例调查分析[J].齐鲁医学杂志,2001,16(1):403.

  [2]莫衍石,罗斌,蔡于茂,等.性罪错人员性病感染情况的调查[J].现代预防医学杂志,2005,32(4):331.

  [3]杨斌,赖声正.海南省性罪错妇女11年性病感染情况调查分析[J].中国热带医学,2001,1(4):356.


作者单位:桐乡市皮肤病防治院,浙江 桐乡 314500.

作者: 汪芳金,金刚石,钱建荣,钟慧萍 2010-1-13
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具