医源世界
首页医源资料库在线期刊中国民康医学2009年第21卷第3期

阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征患者围手术期护理

来源:《中国民康医学》
摘要:【摘要】目的:探讨阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征患者围手术期的有效护理措施,提高护理质量,为即将行该手术的患者提供相关信息,提高自我护理能力。方法:严格对阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征患者实施围手术期护理。结果:围手术期护理有效减少阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征患者术后并发症,安全度过围手术......

点击显示 收起

【摘要】    目的:探讨阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征患者围手术期的有效护理措施,提高护理质量,为即将行该手术的患者提供相关信息,提高自我护理能力。方法:严格对阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征患者实施围手术期护理。结果:围手术期护理有效减少阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征患者术后并发症,安全度过围手术期。结论:通过对阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征患者围手术期的有效护理,可以减少术后并发症,改善患者缺氧状态,提高患者自我护理能力,提高护理质量。

【关键词】  阻塞性;呼吸暂停;低通气;围手术期护理

  阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征(Obstructive Sleep Apnea Hypopnea Syn-drome,OSAHS),简称鼾症,是一种病态睡眠性疾病,不仅可造成睡眠质量下降,并且可影响多系统器官功能[1]。目前治疗仍以手术为主,为使患者能积极配合手术,顺利渡过手术期,减少术后并发症的发生,做好围手术期护理非常重要。

  1 临床资料
   
  我科自2003年5月至2006年10月共收治OSAHS患者65例,男63例、女2例,年龄32~53岁,平均42.3岁;平均体重指数(CRM)29.2±34;平时均有夜间睡眠时打鼾、憋气、多尿、呼吸暂停,白天嗜睡、乏力,晨起头痛和记忆力下降,其中6例有不同程度的糖尿病高血压。65例患者均在全麻下行了悬雍垂腭咽成形术(UPPP)。

  2 护理

  2.1 术前护理

  2.1.1 多导睡眠监测 进行整夜监测,以标准导联记录呼吸暂停指数,呼吸紊乱指数,睡眠时最高血压、血氧饱和度等结果,为医生提供有效数据,以确诊OSAHS。在监测过程中,夜班护士要随时检查电极是否运行正常,防止患者活动时脱落而影响监测结果。

  2.1.2 入院宣教 热情接待患者,向其详细介绍病房的环境及主管医师、护士,帮助其认识同室病友,与患者共同讨论焦虑的来源,并让其表达自己的感受,给予同情,安慰与疏导。指导其家属、朋友及同事给予鼓励,关心和支持。

  2.1.3 心理护理 介绍手术的方式,手术的各个环节、步骤、手术后可能有的感受或问题及注意事项,尤其解释手术的可靠性及各种安全措施,并通过同类手术患者的成功经验的传授来增强患者的安全感,使之对手术治疗树立信心。

  2.1.4 鼻腔持续正压通气(NCPAP)护理 OSAHS患者存在着低氧血症,中、重度患者术前3~7 d每晚睡眠时常规经鼻面罩持续行正压通气治疗,以纠正低氧血症,提高对手术的耐受性,减少手术危险。在对患者进行NCPAP治疗时,必须选择合适的呼吸机类型及口鼻面罩的固定装置,确定合适的治疗压力,要密切观察患者的临床表现,如有无呼吸困难,面罩是否合适,有无漏气,气道分泌物情况及鼻梁皮肤有无压伤,有异常及时纠正,次日记录患者嗜睡、困倦、乏力、多尿等症状有无改善。做好面罩及管道的消毒工作,以减少感染机会。

  2.1.5 术前准备

  2.1.5.1 认真全面地做好各项常规检查,包括:血常规、PT、生化、术前检查、胸片、心电图及大小便常规。

  2.1.5.2 保持口腔清洁,术前3天给予益口含漱,q 4 h。

  2.1.5.3 呼吸道准备 训练患者有效咳嗽、翻身及深呼吸等。戒烟、戒酒,对于有吸烟、饮酒嗜好者应绝对禁止,以免术后呼吸道分泌物增多,黏稠不易彻底清除,引起肺炎等并发症。

  2.1.5.4 术前1天洗头、洗澡,男患者剔胡须,术前禁食禁饮6~8 h。

  2.1.5.5 铺麻醉床,备心电监护,氧气,吸痰器,麻醉盘及气切包于床旁。

  2.2 术后护理

  2.2.1 体位护理 术后未清醒前按全麻卧位、头偏向一侧,清醒6 h后给予半卧位,头稍向前倾,以降低咽喉部肌肉的张力而减轻疼痛,术后第2天鼓励患者下床活动或床上运动,鼓励患者做张闭口动作,以减轻术后不良反应

  2.2.2 密切监测生命体征 给予床旁心电监护,严密观察患者的神志、面色、体温、脉搏、呼吸、血氧饱和度,在嗜睡时患者有可能发生舌后坠,妨碍呼吸,可放置口咽通气管,必要时给予氧气吸入。如患者有声音嘶哑或进行性吸气困难,说明有喉头水肿,应及时应用糖皮质激素治疗,发现有呼吸困难时及时行气管切开术,防止窒息。

  2.2.3 饮食护理 全麻醒后6小时进冷流质饮食,利用低温起到止血、止痛作用,术后3天为半流质,第5天进软食或普食,禁干硬或过烫食物,提倡大口多次进食。

  2.2.4 口腔护理 术后对口腔进行重点护理,术后第1日晨起进行口内清洁,给予益口含漱,每日4~5次。餐后用温开水冲洗食物残渣,以保持口腔卫生和创口清洁。鼓励患者讲话、伸舌,以促进局部血液循环,防止伤口瘢痕形成。

  2.2.5 预防感染 保持病房清洁及时消毒,控制探视人员,遵医嘱及时应用抗生素,术后第2天起做雾化吸入治疗,减轻咽喉水肿。

  2.2.6 疼痛的护理 由于本病的特殊性,术后尽量不用或慎用镇痛药,以防对呼吸的抑制作用,在患者体力可支持的情况下,可指导患者阅读、听音乐等分散其对疼痛的注意力。吸痰护理操作时,动作要轻柔,避免引起剧烈的咳嗽而导致伤口疼痛。

  2.2.7 并发症的观察及护理

  2.2.7.1 出血 是最早出现的并发症,护理:①全麻未醒者观察有无频繁吞咽动作,醒后嘱患者将口腔唾液轻轻吐入弯盘,勿咽下,以便观察伤口出血情况;②手术当天不漱口,不说话,避免咳嗽,打喷嚏,震裂伤口。③及时用止血药物,颈部冰袋冷敷12小时;④手术当天痰中带血丝,以后渐减,为正常现象,若不断有鲜血吐出,及时通知医生。

  2.2.7.2 窒息 OSAHS患者由于肥胖,颈粗短,舌根肥厚,血氧饱和度低,对缺氧耐受性差,若局部肿胀,分泌物滞留,易发生窒息,引起患者猝死[2]。部分患者术前有高血压,心脏缺血等疾病,术后易发生心脑血管并发症,应密切监测呼吸、血压及心电图,及时吸出口咽部分泌物,咽喉有水肿时,可给予适量激素,必要时行气管切开[2]。本组病例中有1例术后发生呼吸困难,行气管切开术后缓解。术后第2天起给予CPAP治疗。全麻清醒后督促患者采取侧卧位、半卧位休息,有助于患者呼吸。

  2.2.7.3 食物返流 表现为术后进食时食物返流至鼻腔,导致打喷嚏,流涕等症状,应尽早做好思想工作,术后进行有指导的吞咽训练,嘱患者小口多次进食,缓慢下咽,并告之此现象无特殊治疗,多在3个月内恢复,本组病例出现10例鼻返流,均在术后2周消失。

  3 出院指导

  3.1 指导患者控制饮食,适当减肥,加强体育锻炼,增强肌张力。

  3.2 夜间睡眠时采取侧卧位,尽量不要仰卧睡觉,防止舌根后坠,堵塞气道,有利于呼吸道通畅。

  3.3 术后4周内,切勿进干硬、大块以及酸、辣刺激性食物,保持口腔清洁,养成早晚刷牙及餐后漱口的卫生习惯。

  3.4 戒烟酒,术后1周内避免剧烈运动及重体力劳动。

  3.5 防止感冒,避免咳嗽,禁止大声喊叫。

  3.6 不服用中枢神经抑制药,因其可降低中枢神经系统兴奋性,加重呼吸暂停。

  3.7 定期复查,出院后1个月来院复查,如有食物反流及呛咳,不要惊慌,注意练习吞咽动作,通过练习症状不缓解应及时来院复查。3个月复查睡眠监测,以了解手术后的效果。

【参考文献】
    [1] 钟乃川.实用耳鼻咽喉科学[M].北京:人民卫生出版社,2000,2:1239.

  [2] 张连山,魏伯俊,王轶,等.OSAS术前预防性气管切开的适应症[J].中华耳鼻咽喉科杂志,1987,67:587.


作者单位:(四川省宜宾市第一人民医院耳鼻咽喉科,四川 宜宾 644000)

作者: 2009-8-24
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具