医源世界
首页合作平台在线期刊中华现代中西医杂志2004年第2卷第5期病例报告

IgM抗-M引起的ABO血型不合1例报告

来源:中华实用医药杂志
摘要:于2003年11月14日在我站流动采血车上献血,为初次献血,血型定为B型Rh(D)阳性。肝功能检查时,发现ABO正反定型不合。后经血型血清学检测,证实为IgM抗-M引起。2血型血清学检测2。...

点击显示 收起

  1 病例资料

  患者,女,46岁,汉族。于2003年11月14日在我站流动采血车上献血,为初次献血,血型定为B型Rh(D)阳性。肝功能检查时,发现ABO正反定型不合。后经血型血清学检测,证实为IgM抗-M引起。

  2 血型血清学检测

  2.1 血型检测 经实验室检测,该献血员血型为BCˉCDeeNP(见表1,表2)。抗-A、抗-B由长春生物制品研究所提供,抗-D、抗-C、抗-c、抗-E、抗-e、抗-M、抗-N、抗-P 1 由上海市血液中心提供,抗-A+B、Ac、Bc、Oc由本室自制。
    2.2 抗体筛选 [1]   献血员血清与谱细胞1~10号在盐水、抗人球蛋白两种介质中的反应格局见表3。谱细胞1~10号和抗人球蛋白试剂由上海血液中心提供。

    2.3 抗-M效价测定 抗-M效价为4。

  表1 ABO血型检测 ABO正定型(略)注:结果显示该血清中存在抗-M,效价为4。

    3 讨论

  通过上述血型检测、抗体筛选及抗体特异性检测等各 项实验室检测,证实该献血员血浆中含有IgM抗-M。临床上输注血浆时,一般只做盐水交叉配血中的次侧,很容易遗漏这类问题,一旦输入含相应抗原的患者体内,将引起严重的输血反应。因此,在进行血型检查及配血时,应多加注意。血站在进行血型检测时,应ABO正反定型均做,并认真查对,如发现二者不合,应进一步做抗体筛选。最大限度    地避免含不规则抗体的血液及其制品流入临床,以减少输 血反应的发生。

  参考文献

  1 陈忠.红细胞血型抗体测定与抗体鉴定.临床检验杂志,1994,12(1):49. 

  (收稿日期:2003-12-25) (编辑阳 光)

  作者单位:671000云南省大理州中心血站   

作者: 洪 汾 何永勋 杨 旺 2005-9-21
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具