医源世界
首页合作平台在线期刊中华现代中西医杂志2004年第2卷第10期中医中药

青少年白发的中医辨证分型及病因探讨

来源:中华实用医药杂志
摘要:随着生活水平的提高和对就业、社会等方面的影响,青少年白发的防治已越来越受到人们的关注。本文对青少年白发的中医辨证分型及病因进行了探讨,希望能对此问题的进一步深入研究有所帮助。1一般资料青少年共328名,均为随机选取的初中、高中和大学的在校学生。2方法(1)由医务人员检查学生有无白发,并对有白发者进行......

点击显示 收起

  随着生活水平的提高和对就业、社会等方面的影响,青少年白发的防治已越来越受到人们的关注。本文对青少年白发的中医辨证分型及病因进行了探讨,希望能对此问题的进一步深入研究有所帮助。

  1 资料与方法

    1.1 一般资料 青少年共328名,均为随机选取的初中、高中和大学的在校学生。其中男170人,女158人;年龄13~23岁;包括初中生100人,高中生129人,大学生99人。

    1.2 方法 (1)由医务人员检查学生有无白发,并对有白发者进行中医辨证。(2)全部学生均接受以下问诊:有无“少白头”家族史,以及情绪、睡眠、饮食、大便、月经、学习情况等,并进行统计学处理。

  2 结果

    2.1 白发人数 328名中有白发者94例(白发检出率为28.66%)。170名男生有白发者58人(检出率为34.12%); 158名女生有白发者36人(检出率为22.78%)。100名初中生有白发者19例(检出率为19.00%);129名高中生有白发者39例(检出率为30.23%);99名大学生有白发者36人(检出率为36.36%)。

    2.2 白发的中医辨证分型 94例白发者的中医辨证分型见表1。

  表1 白发的中医辨证分型(略)

  2.3 白发的相关因素 结果见表2。

  表2 白发的相关因素(略)

  注: ˇˇ 为每一种相关因素中的两种情况的比较

  3 讨论

    3.1 关于青少年白发的中医辨证分型 (1)血热内蕴证。在本组中为数最多(占42.55%)。主要表现为头部烘热,口干舌燥,心烦急,舌质红,脉滑数等。本证人数多的原因与这一年龄组的特点有关,青少年时期生机旺盛,血气方刚,其中有些人由于种种原因,阳热偏盛,营血偏热,血分蕴热,发生壅滞,使头部失于濡养而生白发。治宜清热凉血,养血乌发,方用凉血五花汤、龙胆泻肝汤加减。(2)抑郁过虑证。在本组中为数最少(占13.83%)。主要表现为抑郁多虑,胸胁胀满,烦躁易怒,纳呆或便溏,舌质淡或暗,脉弦或缓等。本证多由于情志因素,脾失健运,肝失疏泄,营血的化生和调节失常,发失所养而变白。因为青少年的抑郁多虑等情志因素相对较少,故本证在本组中最少。治宜健脾疏肝,药用归脾汤、逍遥散加减。(3)气血不足证。在本组中亦较少(占19.15%),主要由于慢性消耗性疾病导致气血亏损,发失濡养所致,表现为面色不华,唇舌色淡,脉细弱等。因为青少年所患慢性消耗性疾病较少,故本证在本组中亦较少。治宜补气养血,药用八珍汤加减。(4)肾虚证。在本组中亦较少(占24.47%),主要包括有“少白头”家族史者。治宜补肾阴或补肾阳,前者用六味地黄丸加减,后者用金匮肾气丸加减。

    3.2 白发的相关因素 白发的相关因素:(1)家族史:有“少白头”家族史的白发检出率远远高于无“少白头”家族史者(P<0.01),说明白发的发生与遗传因素有关。(2)情绪状态及睡眠:情绪不稳定者和睡眠欠佳者的白发检出率明显高于情绪稳定者和睡眠充足者(P<0.01),说明情绪和睡眠因素在白发发生中起着一定作用。(3)饮食和大便:饮食情况异常者(节食和偏食)和大便情况异常者(便干和便溏)的白发检出率,均明显高于饮食和大便情况正常者(P均<0.01),这说明在青少年中避免盲目节食,改变偏食的不良习惯和保持大便正常对预防白发是很重要的。(4)月经:本组中女性的月经情况对白发的影响十分显著,月经不正常者的白发检出率明显高于月经正常者(P<0.01),说明及时治疗女性青少年的月经不调对防治白发也是非常重要的。

  (收稿日期:2004-06-28) (编辑黄 山)


  作者单位:100010北京中医医院皮肤性病科

作者: 邓丙戌 张淑芹 2005-9-21
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具