医源世界
首页合作平台在线期刊中华现代中西医杂志2005年第3卷第3期病例报告

卧位性二度Ⅰ型房室传导阻滞2例

来源:中华实用医药杂志
摘要:查体:T36℃,BP113/66mmHg,咽黏膜无异常,双肺无异常,心界不大,HR98次/min,律不齐,各瓣膜听诊区无病理性杂音。心电图检查示二度Ⅰ型房室传导阻滞(二度Ⅰ型AVB)偶发室性早搏,入院后给予心肌营养药物及静脉注射地塞米松10mg,每天2次,共3天,无效。心电监护见由卧位坐起时即刻心电图呈窦性节律,60次/min,P-R间期......

点击显示 收起

    1 病例介绍

    例1,患者,男,27岁,因胸闷、气急入院。平素体健,近期内无呼吸道及消化系统等感染史。查体:T36℃,BP113/66mmHg,咽黏膜无异常,双肺无异常,心界不大,HR98次/min,律不齐,各瓣膜听诊区无病理性杂音。辅助检查:血常规正常,电解质及血脂、血糖正常,血沉2mm/h,胸片心肺无异常。心脏超声检查及心功能正常。心电图检查示二度Ⅰ型房室传导阻滞(二度Ⅰ型AVB)偶发室性早搏,入院后给予心肌营养药物及静脉注射地塞米松10mg,每天2次,共3天,无效。心电监护见由卧位坐起时即刻心电图呈窦性节律,60次/min,P-R间期为0.13s,R-R均齐;卧位时即刻心电图呈窦性节律,P-R间期进行性延长直至QRS波群脱落,周而复始,予阿托品0.5mg在10s内静注毕心电图仍呈AVB,用药后2min二度Ⅰ型AVB消失,P-R间期为0.15~0.17s,注药后12min心率为64次/min,P-R间期固定在0.17s。之后停用激素,给予阿托品0.6mg口服,每天3次,心率维持在54~57次/min,胸闷症状消失。例2,患者,女,35岁,因心悸、胸闷而就诊。症状卧位时更明显。平素身体健康,既往无心脏病史,近期也无上感及其他系统疾病。查体:T36.5℃,BP120/75mmHg,HR102次/min,律不齐,心界不大,各瓣膜区无病理性杂音。咽黏膜无异常。辅助检查:血常规正常,胸透心肺无异常,心电图检查示窦性心动过速伴偶发室性早搏,二度Ⅰ型AVB。令患者由卧位坐起即刻心电图示呈窦性节律,68次/min,P-R间期为0.14s,R-R均齐;卧位时即刻心电图呈窦性节律,P-R间期进行性延长至QRS波群脱落,周而复始,给予阿托品0.5mg在10s内静注毕心电图仍呈二度Ⅰ型AVB,用药后3min二度Ⅰ型AVB亦消失,P-R间期为0.16~0.18s,注药后10min心率为60次/min,P-R间期固定在0.18s。给予阿托品0.6mg口服3次,2天后复查心电图示:心率维持在52~56次/min,二度Ⅰ型AVB消失,心悸、胸闷也消失。

    2 讨论

    本文2例患者无器质性心脏病证据。二度Ⅰ型在卧位时出现,而在坐起时消失,故属卧位性二度Ⅰ型AVB。其发生机制可能为卧位时迷走神经兴奋性增高,使房室传导延缓或中断,导致二度Ⅰ型AVB发生。用阿托品后使之消失更证明了上述可能性。二度Ⅰ型AVB很少发展为完全性房室传导阻滞,故本文2例均可行保守治疗追踪观察。

    (编辑文 静)

    作者单位:400030重庆市沙坪坝沙区人民医院

作者: 石 俐 2005-9-21
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具