医源世界
首页合作平台在线期刊中华医学研究杂志2004年第4卷第4期医院管理

Microsoft Access在医院统计中的作用

来源:INTERNET
摘要:随着“军卫一号”在军内各个医院的普遍运行,医院的统计工作模式有了很大的转变,统计人员从各种基础数据的手工操作中解脱出来,开始利用计算机网络收集数据。在“一号工程”的各个子系统中,统计员可以查询到数据的子系统虽然不少,但有时我们需要的数据前台往往不能满足要求,经常需要到后台开表查询,经常对数据库进行......

点击显示 收起

随着“军卫一号”在军内各个医院的普遍运行,医院的统计工作模式有了很大的转变,统计人员从各种基础数据的手工操作中解脱出来,开始利用计算机网络收集数据。在“一号工程”的各个子系统中,统计员可以查询到数据的子系统虽然不少,但有时我们需要的数据前台往往不能满足要求,经常需要到后台开表查询,经常对数据库进行直接操作,容易给后台数据造成影响,甚至会破坏数据库。因此,要顺利完成统计工作,又要尽量减少对后台数据库的直接操作。经过一段时间的实际工作,我发现微软Office组件中的Access在日常工作中可以给我们很大的帮助。在此,我将使用Access进行数据查询进行一简单介绍。

1 ODBC的连接

ODBC全称是开放式数据库连接(Open Database Connecˉtivity),它是一种编程接口,能使应用程序访问以结构化查询语(SQL)作为数据访问标准的数据库管理系统。在使用Access做查询之前,首先要连接后台数据库,而连接到后台数据库,就需要使用到ODBC。在使用ODBC访问数据库之前,必须保证正确安装了相应数据库的驱动程序,而且建了数据源(DSN)。ODBC数据源可以由控制面板中的ODBC数据源管理器进行配置。 如图1所示。

1.1 添加一个用户数据源(用户DSN),出现一个[创建新数据源]对话框 如图2。由于“军卫一号”使用的是Oraˉcle73数据库,所在要在驱动程序列表中选择Oracle73,然后单击[完成]命令按钮。

1.2 在自动出现的[Oracle7ODBC Setup]对话框中对数据源进行配置 在Data Source Name中输入一个便于记忆的名称,在SQLˇNet中输入“一号工程”所用服务器的连接名,单击[OK]命令按钮。如图3。

1.3 配置完后,用户DSN中将出现一条BKSERVER 自此,ODBC连接完成。

2 Access与后台数据库连接

2.1 打开Access,创建一个新的数据库文件名为JWYHCY,创建完成后进入如下界面 见图4。单击新建表,弹出新建表对话框。我们用到的有导入表和链接表。二者的主要区别在于链接表在外部数据源改变的情况下,链接表可以随时更新,而不用重新导入,但危险性较大,不得随意对表进行修改;而导入表则将后台数据导入到本地,与后台数据库失去联系,不仅查询速度加快,我们也可以随意修改,而对后台数据不会造成任何影响。大家可以根据实际情况将表导入或链接。图5为链接表。在文件类型中选择ODBC Databse,弹出如左下窗口,选择机器数据源,选择刚刚建好的BKSERVER,弹出右下窗口,要求你输入User Name和Password。见图6。输入正确后,所有的表将依次列出,你可选择所需的表,链接即可。如图7。表导入和链接后我们可以根据表前的标志区分出来。如图8前方为地球形的为链接表,而表格形的为导入表。

2.2 表导入和链接后,我们就可以根据需要进行查询 举个简单的例子:我们要查询某门诊医师在2002年10月份收容病人数。此查询只需PAT-VISIT表即可。在左边的对象中选择查询,单击[新建]按钮,在[新建查询]窗口中选择设计视图,单击[确定]按钮后进入图9所示窗口:添加所需要的表PAT-VISIT,实现上面所需数据只需要提出三个字段,入院日期及时间(ADMISSION-DATE-TIME)、门诊医师(CONSULTING-DOCTOR)、病人标识(PAT-VISIT),然后依照下图建立查询。因所查时间为某一时间段,所以准则部分(与SQL语句中WHERE后的条件意义相同)用Between-And语句,查询建完后,单击查询菜单下的[运行]按钮,输入User Name和Password后,即可查询出结果。返回设计视图,单击[保存],输入名称,查询即完成见图10。

2.3 出报表 我们刚刚所作的查询,可以直接输出,但只是以查询完的格式原封不动的打印出来,不太美观。ACˉCESS有一个报表功能,通过它我们可以打印出我们所需要 格式。选择对象下的报表项,单击新建,选择报表向导,弹出如下图所示窗口,选择我们保存的查询(图11),将出报表需要用的字段选至右侧(图12),单击下一步,确定排序字段(图13),确定表格布局(图14),单击完成,报表即可生成。我们可以看到生成的报表(图15),其字段名称是我们所用表的字段名称,我们需要将其改为中文名称,单击视图菜单中的设计视图,将报表转入设计视状态(图16),选中页眉页脚下的字段,改成中文名称,再选择视图菜单下的打印预览状态,一张报表就完成了,我们还可以在设计视图下对其进行进一步的美化。最后将报表打印出来。

3 总结

上面我们从导入表、建查询、出报表三个方面将Access做了一个简单的介绍,Access的功能十分强大,对我们的统计工作有很大的帮助,做为一名统计人员,我们应该不断的更新自己的知识,做好参谋工作,从海量的数据中提出我们所需要的数据,及时的向管理者提供建设性意见,使统计在在医院管理中发挥更大的作用。

作者单位:300381天津解放军第464医院信息科统计室

(收稿日期:2003-12-18)

(编辑曲 全)

作者: 田晓颖 2005-7-20
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具