医源世界
首页合作平台在线期刊中华医学研究杂志2004年第4卷第6期药物临床

分娩期子宫破裂1例

来源:INTERNET
摘要:【文献标识码】D【文章编号】1680-6115(2004)06-0562-011病历摘要患者,女,30岁,农民,经产妇,因“足月孕产后多量阴道流血、头昏、心慌5h”于2003年12月23日20:40急诊入院。患者末次月经2003年3月9日,预产期2003年12月16日。患者入院前10h,在家中由当地医生肌肉注射缩宫素20U引产。于入院前5h,患者出现剧烈......

点击显示 收起

   【文献标识码】 D 【文章编号】 1680-6115(2004)06-0562-01

  1 病历摘要

  患者,女,30岁,农民,经产妇,因“足月孕产后多量阴道流血、头昏、心慌5h”于2003年12月23日20:40急诊入院。患者末次月经2003年3月9日,预产期2003年12月16日。患者入院前10h,在家中由当地医生肌肉注射缩宫素20U引产。于入院前5h,患者出现剧烈下腹疼痛,立即到该县医院就诊,检查发现胎心消失,宫口已开全,胎儿为臀先露,立即行臀牵引娩出一死胎,胎盘胎膜娩出完整。产时阴道出血约400ml。患者感头昏、心慌、乏力,行阴道检查时发现子宫下段前壁破裂,立即行剖腹探查术。术中发现子宫下段呈红褐色,右阔韧带血肿达15cm×10cm×5cm,估计血块约500g。术中清除血肿内血块,行子宫裂口修补术,并输血400ml(具体情况不详)。术后即转入我院。途中仍有活动性多量阴道出血。入院时检查:T36℃,P148次/min,R40次/min,BP测不清,神萎,重度贫血貌,四肢冰凉,呼之能应,反应较迟钝。手术切口被敷料覆盖,置有一引流管,有淡红色血性液体流出。外阴水肿,阴道内有暗红色血液流出,子宫底平脐。血常规:RBC2.38×10 12 /L,HGB67g/L,HLT20.8%,PLT180.0×10 9 /L,WBC11.53×10 9 /L,中性粒细胞83%。入院诊断:(1)不完全子宫破裂;(2)失血性休克;(3)失血性贫血。入院后行颈静脉穿刺术及大隐静脉切开术,快速输液、输血治疗,患者血压回升。经积极抗炎治疗,患者病情逐渐好转。于2003年12月31日自动要求出院。

  2 讨论

  子宫破裂是指子宫体部或子宫下段于妊娠晚期或分娩期发生的破裂,是产科极严重的并发症,威胁母儿生命,经产妇发生率高于初产妇。子宫破裂常发生于胎儿下降受阻(如骨盆狭窄、头盆不称、胎位异常等)、子宫疤痕(如剖宫产术及子宫肌瘤挖除术后)、手术创伤(如宫口未开全时行产钳助产或臀牵引术)及子宫收缩剂使用不当的情况下。子宫破裂一旦发生应紧急处理,在抢救休克的同时及时手术治疗,以挽救产妇生命。在该病例中应吸取的教训是:(1)加强计划生育宣传及实施,减少经产妇。该产妇为一经产妇,在其22岁时即分娩一女,此为第二次分娩。(2)做好产前检查,及时发现胎位异常、胎儿异常及产道异常:该患者因此次为计划外分娩,故从未正规产前检查,在分娩前未发现位异常。(3)严格掌握缩宫素引产指征:缩宫术使用不当为导致该患者子宫破裂的主要原因。在产前应用缩宫素,需先行阴道检查,了解骨产道、软产道有无异常。缩宫术引产时要有专人观察。在胎儿尚未娩出前禁止予缩宫素肌肉注射。而该患者在临产前即肌注了20U缩宫素强行引产,造成了子宫破裂。(4)加强基层人员的培训,提高其业务水平,尽可能减少此类事故的发生。

  作者单位:408000重庆市涪陵中心医院

  (收稿日期:2004-01-19)

  (编辑海 涛)

作者: 熊静 2005-7-21
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具