医源世界
首页合作平台在线期刊中华医学研究杂志2004年第4卷第6期药物临床

小剂量度冷丁致呼吸心跳停止死亡2例

来源:INTERNET
摘要:【文献标识码】D【文章编号】1680-6115(2004)06-0561-02度冷丁肌注止痛疗法,各级医院广泛采用,尚未见致死报告。于1985年11月始咳嗽,咳黄粘痰,伴低热,经抗炎止咳化痰治疗后好转,此后反复发作,冬季加重,反复治疗数年,近4个月上述症状加剧伴胸痛,呼吸困难及双下肢浮肿入院。查体,面唇重度紫绀,颈静脉怒张......

点击显示 收起

  【文献标识码】 D 【文章编号】 1680-6115(2004)06-0561-02

  度冷丁肌注止痛疗法,各级医院广泛采用,尚未见致死报告。我院使用小剂量50mg肌注致死2例,供同道借鉴,现报告如下。

  1 病例介绍

  例1,患者,男,68岁,农民。于1985年11月始咳嗽,咳黄粘痰,伴低热,经抗炎止咳化痰治疗后好转,此后反复发作,冬季加重,反复治疗数年,近4个月上述症状加剧伴胸痛,呼吸困难及双下肢浮肿入院。查体,面唇重度紫绀,颈静脉怒张,半卧位,桶状胸,呼吸26次/min,脉搏弱65次/min,血压12.2/8.4kPa,剑突下心音低钝,心率65次/min,律齐,闻及双下肺底部细湿罗音,右下肺可闻及胸膜摩擦音,腹软,肝右肋下1.5F伴触痛,质软,双下肢重度浮肿。实验室检查:ESR88mm/h,胸透示:(1)右侧胸膜炎;(2)肺部感染;(3)肺心病。门诊诊断:(1)慢性肺源性心脏病伴胸膜炎,肺部感染;(2)心衰。经吸氧、抗炎、强心、利尿、补钾、能量合剂静滴等综合抢救2周,感染控制,心衰纠正,病情趋稳定,但胸痛加剧,故肌注度冷丁50mg,5min后呼吸变浅变慢至8次/min,吸氧无改善,随即呼吸、心跳停止。EKG示:一直线,紧急行胸外挤压,气管内插管控制呼吸,静注肾上腺素4mg(2次),激素,5%SB等综合抢救40min无效死亡。

  例2,男,78岁,农民。尿频、尿急伴淋漓不尽8年。曾先后就诊多家医院治疗未见好转,近一年来上述症状加剧伴胸闷、呼吸困难不能平卧及双下肢浮肿10天来院。住院后,查三大常规、血生化均正常,EKG示:心脏顺钟向转位,完全性右束支传导阻滞。肛指检前列腺触痛伴增大。诊断:(1)右心功能不全;(2)慢性前列腺炎。经强心、利尿、补钾、能量合剂及微波消炎治疗3周,心功能改善,但尿路刺激征未见好转。故在连续硬膜外麻醉下行双侧睾丸切除术,入室后吸氧与静脉开放。取右侧卧位下L 1~2 间隙穿刺,顺利成功后,予2%利多卡因首次量14ml,平面达T 8 ~L 4,阻滞完善,肌松良好。55min完成手术,术毕安返病房。当晚10:00pm患者述切口疼痛,肌注度冷丁50mg,5min后呼吸变浅,变慢至6次/min,心跳弱慢至56次/min,10min后呼吸心跳停止。抢救方法与措施同例1,1h后无效死亡。

  2 讨论

  度冷丁肌注止痛疗法,使用简便、效果可靠,药源充足、价格低廉。是一种较吗啡弱,起效快,作用时间短的中枢性镇痛药,其机制是提高痛阈,剂量与效果呈正相关。众所周知,度冷丁对呼吸有一定抑制作用,且有奎尼丁样的作用降低心肌应激性,对心肌有直接抑制,尤其在代偿机制受到削弱的情况下更为明显。临床上常用度冷丁50~100mg肌注大多可对呼吸产生一过性的抑制,经吸氧或用面罩控制呼吸后纠正。本组2例中,例1是典型的慢阻肺病表现、症状、体征。例2也有明显肺功能不全的表现,2例均伴有显著的心功能不全症状与体征,在濒临呼吸与循环衰竭的老年高危的情况下,肌注度冷丁50mg致死。证明在患者本身肺心功能严重不全的基础上,度冷丁所致的呼吸心跳停止对任何抢救方法和药物是无效的。教训惨痛、重在预防,望 同道们引以为训。我们认为:(1)心肺功能正常者,应用时要严密监测呼吸及SpO 2 ,并常规吸氧。(2)心功能不全者,即便是小剂量,也宜慎用。(3)心肺功能严重不全者,禁用为妥,以策安全。

  作者单位:245041安徽黄山解放军第532医院麻醉科

  (收稿日期:2003-12-09) (编辑李 阳)

作者: 李乐春 余振海 2005-7-21
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具