医源世界
首页合作平台在线期刊中华医学研究杂志2004年第4卷第9期临床护理

烧伤科ICU病区护士的工作体会

来源:INTERNET
摘要:烧伤重症监护病房(BurnIntensiveCareUnit,BICU)作为一种专科ICU为临床救治严重烧伤患者提供了良好条件,它的使用是临床工作应重视的问题。本文通过对烧伤监护病房工作实践的总结,认为严密监护系统在严重烧伤患者的救治中具有非常重要的作用。1ICU优点在实际工作中我们感到ICU在烧伤患者尤其是严重烧伤患者的救......

点击显示 收起

    烧伤重症监护病房(Burn Intensive Care Unit,BICU)作为一种专科ICU为临床救治严重烧伤患者提供了良好条件,它的使用是临床工作应重视的问题。本文通过对烧伤监护病房工作实践的总结,认为严密监护系统在严重烧伤患者的救治中具有非常重要的作用。

  1 ICU优点

    在实际工作中我们感到ICU在烧伤患者尤其是严重烧伤患者的救治中,比普通病房具有更大的优越性。同时由于其集中了多种先进的仪器设备,患者的病情又复杂多变,因而对护理人员的要求及对设备的管理是非常重要的。

  2 ICU护士要有精湛的技术操作
   
  (1)凡大面积烧伤患者收入ICU后,立即迅速建立深静脉通路,快速补液抗休克治疗,这就要求我们的护士要有一针见血的穿刺本领。(2)ICU病房护士对所有抢救都要做到心中有数,特别是高难度的操作,技术要求高,如呼吸机、流体床及烧伤大型红外线治疗仪的应用,心电监护仪等大型仪器设备的使用。(3)熟记疾病的抢救程序,认真学习,不断更新知识,使所有的工作人员都能做到正确及时有效的救治,以免因各项护理治疗操作不当加重病情。(4)ICU病房护士在工作中要做到稳、准、快、忙而不乱,每个护士都要能够独挡一面,承担起组织抢救的分工及配合工作。(5)ICU病房危重病人的抢救记录,抢救时要有专人负责,字迹清楚准确,应用医学术语,接班人员一定要查看此记录,以便掌握病人的抢救状况,避免医疗纠纷。(6)ICU护士要学习掌握的东西很多,我们要利用一切机会不断学习,共同提高,除各项基础护理操作精益求精外,对各项护理常规、治疗原则也要熟练掌握以达到“一切为病人,为病人的一切服务”的宗旨。
   
  3 必要的器械、用物、药品应定位定人保管
   
  (1)ICU病区要配备最直接有效的抢救器械。每个工作人员要正确使用定期检查,保养,用后要及时清洗整理备用。(2)ICU病区的大型仪器要认真管理,造册登记,严格交接班,对一般用物未经主任、护士长许可不得外借,对医疗器械未经医务科批准不准外借,以免影响抢救使用。(3)ICU病区要严格管理急救柜药品,要班班交接,做到定量定位,取用准确,补充及时,定时检查药品的有效期。
   
  4 小结

  ICU病房的护士不但要有过硬的技术操作本领,还要具备良好的医德,吃苦耐劳精神,全心全意为人民服务的思想,不断学习,更新知识,以适应时代的发展。   

  (收稿日期:2004-07-09)

  作者单位:071000河北省保定市第五医院 

  (编辑秋 实)

作者: 张霞 冉彩虹 王丽娟 2005-7-25
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具