医源世界
首页合作平台在线期刊中华医学研究杂志2005年第5卷第2期论著

2001年西城区高血压病流行病学调查分析

来源:INTERNET
摘要:【摘要】目的了解西城区居民高血压病的患病率及影响因素,为制定预防高血压病的发生和发展的策略提供依据。方法采用分级系统抽样,分析不同年龄、吸烟、规律体育锻炼等与高血压的发生有无统计学上的差异。结果高血压的患病率为24。2%,随年龄、体重指数的增长而升高,文化程度越低、无规律的体育运动的高血压的患病......

点击显示 收起

    【摘要】 目的  了解西城区居民高血压病的患病率及影响因素,为制定预防高血压病的发生和发展的策略提供依据。 方法  采用分级系统抽样,分析不同年龄、吸烟、规律体育锻炼等与高血压的发生有无统计学上的差异。 结果  高血压的患病率为24.2%,随年龄、体重指数的增长而升高,文化程度越低、无规律的体育运动的高血压的患病率明显增高。 结论  年龄、体重指数、文化程度、无规律体育运动与高血压的密切相关,35~55岁是高血压的高发年龄段。

   

    An epidemiolgic study of hypertension among resident in Beijing

    Xicheng district Bao Chenhui,Feng Chunrong,Zhou Hongling,et al.

    Xicheng Center of Disease Control and Prevention,Beijing100029.

    【Abstract】 Objective To investigate prevalence of hypertension in Beijing Xicheng district and to provide scientific evidence for prevention and intervention of hypertension.Methods Stratified systematic sampling of2109Beijing residents older than25was recruited from Xicheng district of Beijing in November2001,analysis the relation-ship between age,smoking,physical activity,culture,overweight and obesity.Results Prevalence rates of physical ac-tivity,culture in November2001,analysis the relationship between age,smoking,hypertension was24.2%.It is shown that there is significant difference in the age,smoking,physical activity,culture,overweight and obesity.Conclusion  Age,smoking,lack physical activity,low culture,overweight and obesity were risk factors of hypertension.

   

    为了解北京市西城区高血压人群分布状况,2001年在北京市西城区252个居委会中抽取2200常住人口进行问卷调查,有效问卷2076人,其中高血压患者502人,根据高血压不同相关危险因素进行分析,现报告如下。

    1 资料与方法

    1.1 资料来源 采用分级系统抽样,在北京市西城区抽取2200名25岁以上常住人口进行问卷调查。抽样具体步骤:(1)在全区共252个居委会中随机抽取40个居委会。(2)每个居委会中抽取55个家庭。(3)选取每个家庭中生日接近调查日期且年龄不小于25岁者1人作为调查对象。如果调查对象外出、搬迁或拒绝参加调查时,按照其门牌号码向下顺延。

    1.2 入户调查根据知情同意原则 调查员向每位被抽中的居民解释调查的意义和自愿的原则,征得被调查者的口头同意。然后由调查人员填写调查表。调查表的内容包括人口学特征、各种常见慢性病的患病情况、行为危险因素和对健康促进的需求情况等。调查表填写后由质量监督员检查问卷填写是否完整。调查员向每位填写完整的调查者赠送小礼物。

    1.3 数据录入及分析 数据用Epi2000建立数据库进行统一输机,统计分析采用SPSS10.0统计软件进行分析。

    2 结果

    2.1 高血压病的患病率 西城区高血压的人群患病率24.2%,与北京市24.8%患病率 [1] 基本持平,高血压患病率随年龄的增长而升高,不同年龄组患病率差异有显著性(χ 2 =100.04,P<0.05),年龄是高血压的危险因素,但是年龄差异存在于35~44.9岁和45~54.9岁这两个年龄段中(35~与45~比较,χ 2 =15.88,P<0.05;45岁~与55岁~比较,χ 2 =14.77,P<0.05),但从55岁开始,随着年龄的增长,各年龄段之间差异无显著性,55岁~与65岁~比较,χ 2 =0.08,P>0.05,说明35~55岁是高血压的高发年龄段;不同性别的患病率差异无显著性(P>0.05),从患病率和增长率来看,35~45岁,45~55岁是高血压的高发年龄段(增长率>10%)。见表2。

    表1 不同年龄高血压患病率的分布 (略)年龄组

    表2 不同性别高血压患病率比较(略)

    2.3 患高血压病的危险因素

    2.3.1 文化程度 不同文化程度的高血压病患病率有差别(χ 2 =41.40,P<0.05),以小学文化程度患病率最高,为44.9%,不同文化程度患高血压患病率随文化程度的升高而降低,两两之间比较,从具有小学文化程度的人群到具有初中文化程度的人群,患病率降低比例最大,为19.3%。不同文化程度高血压患病构成比中以小学文化程度人群所占比重最大为18.4%,见表3、4。

    表3 不同文化程度高血压患病患病率(略)注:χ 2 =59.31,P<0.05

    表4 不同文化程度高血压患病构成比(略)注:χ 2 =59.31,P<0.05

    2.3.2 吸烟与无规律的体育锻炼 吸烟人群与不吸烟人群的患病率无差别(P>0.05)(见表5);有规律的体育锻炼的人与无锻炼的人群的高血压患病率有差别(P<0.05),随年龄增加锻炼比例增加,锻炼人群集中在45岁以上(见表6、7),无规律的体育锻炼的人的高血压患病率高,每天规律性的每次超过20min的以锻炼身体为目的的各种活动对预防高血压的发生是有作用的。

    表5 行为危险因素与高血压的关系(略)注:χ 2 =0.01,P>0.05

    2.3.3 体重指数 根据中国承认判断超重和肥胖程度的界限值,BMI在18.5~24为正常,BMI在24~28为超重, BMI≥28为肥胖 [3] ,此次调查中,体重正常为904人,超重人数681人,肥胖人数218人,高血压病的患病率随体重指数的增加明显增加,不同体重指数人数之间高血压病患病率差异有显著性(χ 2 =90.76,P<0.05)(见表8)。

    表6 行为危险因素与高血压的关系(略)注:χ 2 =18.96,P>0.05

    表7 不同年龄锻炼人数百分比(略)

    表8 不同体重指数人群高血压病患病率(略)注:χ 2 =90.76,P<0.05

    3 讨论

    本次调查显示,高血压的主要危险因素是年龄,文化程度,无规律体育锻炼和肥胖。随年龄增长,高血压患病率升高,这是历次高血压病流行病学调查发现的问题,随着年龄的增加,人体机能减退,各种代偿功能降低,这是客观因素,我们要接受它,在慢病防治中,我们要去做的工作就是预防高血压病的发生,即一级预防,把它扼杀在摇篮中,由于35~55岁的人群是高血压病的高发年龄,大于55岁各年龄段的人群间的高血压患病率差异无显著性,这一点提示我们预防高血压要从此年龄段人群中入手,甚至到年龄更早的人群,由于35~55岁正好是参加社会工作的年龄段,无论从社会压力还是家庭压力来说,都是最大的时候,我们的预防措施及健康教育更要千变万化,让此类人群能够接受。不同文化程度的人群的高血压患病率不同,文化程度越高患高血压的比例越低,高文化程度的人掌握健康生活的常识更多,也更容易接受,从而对自身起到了保护作用,而我们的健康教育工作对低文化程度的人群更应着重加强。无规律的体育锻炼是高血压的危险因素,无规律的体育锻炼的人的高血压患病率高(有规律体育锻炼标准:每周锻炼3次以上,每次达到20min以上),适当运动可以使人体心、肺等器官,血液循环、消化、内分泌等系统得到充分锻炼,可以有效的预防高血压的发生并降低血压,但是现在许多进行锻炼人群集中在退休之后的老年人,而年轻人却不注意锻炼身体,另外,许多人锻炼不规律,达不到锻炼的目的,如何能够将锻炼的重要性在年轻人中宣传、如何能够让上班人群合理安排休息时间进行规律的体育锻炼是我们进行健康教育要加强的问题。肥胖是患高血压病的危险因素,并且随着体重指数的增加,高血压病患病率增加,据1990年代以来我国13项大规模流行病学调查,总计约24万人的数据汇总分析得出的结果表明:体重指数≥24者患高血压的危险是正常体重(BMI为18.5~23.9)者的3~4倍 [3] 。此次调查证实了上述结论。随着社会经济的发展,人民生活水平的提高,西城区的疾病模式也发生了明显的变化,以心脑血管疾病、肿瘤糖尿病为代表的慢病非传染性疾病已成为主要原因,高血压是常见的心血管疾病,又是心脑血管疾病并发症的重要危险因素,预防和控制高血压是减少心脑血管病发生的关键。如何在社区人群中开展高血压的预防、管理与控制是当前急需解决的医学课题。高血压病流行是一个群体现象,群体的疾病应该用群体的方法来防治,卫生工作的一个重点目标是:在全民中普及高血压知识,在健康人群中预防高血压的发生,在高危人群中降低血压水平 [4] 。我们的工作也同样是这个目标,在西城区建立了慢病监测点,连续进行监测,并在全区成立了高血压俱乐部,我们的工作还要在健康人群甚至是年轻一代的人群中扩展,大力开展宣教并定期进行血压普查,因为健康知识的普及和对人群进行普查对今后高血压病发生的预防尤为重要。

    参考文献

    1 焦淑芳,尹香君,王瑜,等.北京市社区高血压危险因素及预防策略研究.中国预防医学杂志,2002,4,223-225.

    2 全国血压抽样调查协作组.中国人群高血压患病率及其变化趋势.高血压杂志,1995,3(增刊):3.

    3 国际生命科学会中国办事处中国肥胖问题工作组.中国成人体质指数分类的推荐意见简介.中华预防医学杂志,2001,35(5):349-350.

    4 任树生.更新高血压防治观念,强化综合防治意识.中国慢性病预防与控制,1999,7(5):193-195.

 

    作者单位:100029北京市西城区疾病预防控制中心

作者: 鲍晨辉 冯春荣 周红玲 2005-7-26
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具