医源世界
首页合作平台在线期刊中华医学研究杂志2005年第5卷第2期论著

立止血在乳癌根治术中的应用研究

来源:INTERNET
摘要:【摘要】目的探讨乳癌改良根治术中应用立止血(Reptilase)对术中出血量及凝血功能的影响。随机分为两组,立止血组及对照组各15例。切皮前5min静脉与肌肉各注入立止血1kU,采用纱布称重法测定术中出血量,并于给药前,给药后10min,30min,60min,术毕测定凝血酶原时间(PT)及部分凝血活酶时间(APTT),进行观察比较......

点击显示 收起

    【摘要】 目的  探讨乳癌改良根治术中应用立止血(Reptilase)对术中出血量及凝血功能的影响。 方法  选择ASA为Ⅰ~Ⅱ级,年龄30~60岁,行乳癌改良根治术的病人30例。随机分为两组,立止血组及对照组各15例。入室后开放静脉,力月西40μg/kg、芬太尼4μg/kg、异丙酚2mg/kg,司可林2mg/kg慢诱导插管,行静吸复合全麻。静脉输液采用乳酸钠林格氏液及佳乐施,输液速度8ml·kg -1 ·h -1 ,晶胶比2∶1。切皮前5min静脉与肌肉各注入立止血1kU,采用纱布称重法测定术中出血量,并于给药前,给药后10min,30min,60min,术毕测定凝血酶原时间(PT)及部分凝血活酶时间(APTT),进行观察比较,采用t检验对试验结果进行统计学分析。 结果  立止血组术中出血量明显低于对照组,两组病人PT及APTT在各时间段上无明显差异且立止血组的手术时间有缩短倾向。 结论  立止血能有效降低术中出血量而不影响机体凝血功能,是一种高效、安全、方便使用的止血药。

   

    The study of reptilase used in standard radical mastectomy

    Huang Yong,Wu Lei,Luo Weijie

    Department of Anesthesiology,People's Hospital of Putuo District,Shanghai200060.
   
    【Abstract】 Objective To detect the effect of reptilase on bleeding volume in operation and blood coagulation function.Methods 30ASAⅠ-Ⅱ,age30-60Y,standard radical mastectomy patients were randomly separated to two groups,the control group15,the reptilase group15.The liver function and the blood coagulation function respec-tively were good.They haven't any hypertension and hematonosis.When the patient got into operation,they were intu-bated with Midazolam40μg/kg,Fentanyl4μg/kg,Propofol2mg/kg,Scoline2mg/kg.PT,APTTwere tested before and after induction.Results The bleeding volume in operation of reptilase group were lower than that of the control group.PT,APTTwere not significant difference.Conclusion Reptilase can reduce the bleeding volume in operation,but there are no effect on blood coagulation function.

   

    如何将手术中的出血量控制在最小限度,不仅是外科医生,也是我们麻醉医生所关心的问题之一。影响术中出血量的因素有:患者的体质、体型、手术侵犯的程度、手术时间、术者的水平、麻醉方法及麻醉时间等。立止血(Repti-lase)于1936年首先由Klobusitzky自巴西蝮蛇毒液中分离而得,1989年我国用于临床,是一种高效、安全的酶性止血药 [1] 。本文将研究讨论在影响出血量的因素都相对一致的情况下,应用立止血对术中出血量及凝血功能的影响。我院在乳房疾病的预防控制、诊断治疗中经验丰富、造诣颇深,因此我科将选择乳癌病人在行乳癌改良根治术时给予立止血进行观察研究。

    1 资料与方法

    1.1 药品 立止血(Reptilase)为瑞士Solco Basel AG Ltd产品,本院药房提供。

    1.2 病例选择 选择ASA为Ⅰ~Ⅱ级,年龄30~60岁,行乳癌改良根治术的病人30例。术前肝功能正常,凝血功能正常,无高血压,无血液疾病,术前未使用过凝血及抗凝血药物。随机分为两组,立止血组及对照组各15例。

    1.3 麻醉方法 入室后,行右颈内静脉穿刺置管开放静脉,力月西40μg/kg,芬太尼4μg/kg,异丙酚2mg/kg,司可林 2mg/kg,慢诱导插管。术中芬太尼,卡肌宁,异丙酚及异氟醚吸入维持,行静吸复合全麻。静脉输液采用乳酸钠林格氏液及佳乐瓶,输液速度8ml·k -1 g·h -1 ,晶胶比2∶1。术中血压控制在原血压±10%水平。

    1.4 观察方法及指标 立止血组切皮前5min静脉与肌肉各注入立止血1kU,采用纱布称重法测定术中出血量,并于给药前、给药后10min、30min、60min、术毕测定凝血酶原时间(PT)及部分凝血活酶时间(APTT),进行观察比较,并比较两组手术的手术时间长短。

    1.5 统计学方法 采用t检验对实验结果进行统计学分析,P<0.05认为有统计学意义。

    2 结果
   
    2.1 术中出血量及手术时间的比较 见表1。

    表1 术中出血量及手术时间比较 (略)

    2.2 术中出血量 术中出血量(平均值±标准差),立止血组为(136.4±35.1)ml,对照组为(208.5±42.6)ml,如表1,两组间差异有非常显著性(P<0.01)。

    2.3 手术时间 若手术中手术野出血少,术野就看得清楚,操作也就更容易,当然手术时间也就短,从这点意义上看两组时间的结果,如表1,两组间差异无显著性,但从立止血(74.32±3.22)min,对照组(84.2±4.36)min来看,手术时间有缩短倾向。

    2.4 凝血功能 术中分别于给药前,给药后10min、30min、60min,术毕测定PT及APTT值,如果如表2所示,两组间在各时间段上无明显差异。

    表2 术中分别于给药前、给药后和术毕测定PT及APTT值 (略)

    3 讨论

    立止血是从巴西蝮蛇毒液中分离精致而成的酶性止血药,其中在体内分布于肝,肺,脾等组织,在体内与α 2 巨球蛋白及α 1 抗胰蛋白酶结合而失活,由肾排泄,半衰期3~10h,无蓄积作用 [2] 。国外已经使用多年,国内于1989年正式批准引进,经多方试用,认为立止血属于高效、速效、使用方便的止血药。其止血作用的主要机制为立止血的“类凝血激酶”作用,在出血部位与人体凝血酶作用相似,能促进出血部位血小板聚集,产生白色栓子,产生凝血效应。出血部位血小板聚集,释放血小板第3因子并积聚,激发了立止血“凝血激酶”活性,使出血部位凝血酶形成,产生止血效应 [3] 。经本试验研究观察,在相同麻醉及麻醉深度,影响出血量因素都相对一致的情况下,乳癌改良根治术中出血量,立止血组(136.4±35.1)ml,对照组为(208.5±42.6)ml,两组间差异有非常显著性(P<0.01),提示立止血对减少术中出血量有较明显作用,并从本试验研究中可看出手术时间立止血组有缩短倾向,这与国外有关报道相似 [4] 。经本试验研究观察说明,立止血对各时间段PT及APTT无明显影响,两组间差异无显著性,提示立止血仅在出血部位产生凝血作用,并不使血液处于高凝状态。这与近几年日本1亿人次与中国200万人次以上的使用未发现立止血引起DIC及中国的药物不良反应文献题录(1980~2000),1960年以来的MEDLINE,中国及WHO药物不良反应监察中心均未查到立止血引起的DIC的调查相吻合 [2] 。立止血的“类凝血激酶”作用使纤维蛋白原裂解,仅生成可溶性的纤维蛋白单位,其在纤溶酶的作用下被迅速分解,故无血管内凝血作用 [5,6] 。综上所述,立止血是一种高效安全的酶性止血药,手术开始前应用2kU可显著减少术中出血量,而无血管内凝血作用,不影响机体凝血功能。

    参考文献

    1 Verstraete M.Haemoststic drugs-A Critical appraisal Martiauo Nijhoff Hogue,1977,100.

    2 唐镜波.我国使用立止血减少手术出血的经验总结.中国药房,1997,8(2):24-26,101-103.

    3 JEF,Regnolds,Martindale.Extra pharmacopie.29th.Edition,London,1989,1132.

    4 川澄正一.关于手术中运用止血药的意义.医学进展,1985,5(4):78-80.

    5 Holm Band Godal Hl.Degradation of fibrin by Reptilase and thrombin,in fibrinogen and its desivatives.Muller-Berghaus G,et al.Eds Ex- cerpta Medica,Amsteadam,1986,45.

    6 KF,stocker.Medical use of snake venum protein.CRC Press.Boston,1990,137-139.

   

    作者单位:200060上海市普陀区人民医院麻醉科

作者: 黄 永 吴 磊 罗文杰 2005-7-26
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具