医源世界
首页医源资料库在线期刊中国矫形外科杂志2008年第16卷第3期

待产妇的心理护理

来源:《中国矫形外科杂志》
摘要:【关键词】产妇心理护理待产妇的心理状态在分娩过程中的作用近年来越来越被重视并与产道、产力、胎儿并列为影响分娩的四大因素。因此,加强产妇产前的心理护理尤为重要。妊娠是妇女一生中重要阶段之一,分娩更是妇女生命活动中一个重要的生活体验,紧张与害怕,烦躁与不安,担心与盼望是产妇分娩前普遍存在的......

点击显示 收起

【关键词】  产妇 心理 护理


    待产妇的心理状态在分娩过程中的作用近年来越来越被重视并与产道、产力、胎儿并列为影响分娩的四大因素。因此,加强产妇产前的心理护理尤为重要。

    妊娠是妇女一生中重要阶段之一,分娩更是妇女生命活动中一个重要的生活体验,紧张与害怕,烦躁与不安,担心与盼望是产妇分娩前普遍存在的心理状态。帮助待产妇认识暂时的困难,对分娩有正确的认识和了解,使她们具有良好的心态,其护理体会如下。

    要热情接待每一位待产妇,一举一动要像对待自己的亲人一样去照顾关心和爱护她们,使她们对陌生的地方不感到陌生,就像在自己的家里一样,医务人员就像自己的亲人一样。

    对待产妇进行全面的检查,认真观察产程、宫缩时间及间隔时间,胎头下降情况及胎心音是否正常。告知她们宫缩疼痛是正常的子宫收缩导致的,产前检查一切正常,可以放心待产。对有异常的产妇应及时靠知值班医生,根据情况及时处理,要有分寸的向产妇说明情况,不要惊慌失措,避免给产妇造成不必要的思想负担。

    减少对感官的刺激,提供安静无刺激的环境,待产室、产房环境安静无噪音,充分休息,保持体力,以保证胎儿安全的娩出。

    发挥支持系统作用,产前给予丈夫和家人有关分

    娩的知识,如分娩过程、必要的检查和治疗等。允许丈夫和家人在分娩过程中陪伴待产妇,以增加产妇的安全感。

    护理人员自身的素质,护理人员应有良好的医德、和蔼可亲的态度及有熟练操作技术等,都能使待产妇感到有安全感,减轻焦虑的程度。


作者单位:重庆市丰都县高家镇中心卫生院 408216

作者: 易建容 2008-5-30
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具