医源世界
首页医源资料库在线期刊中国学校卫生2007年第27卷第8期

大学毕业班学生就业压力问卷的初步编制

来源:《中国学校卫生》
摘要:【关键词】压力。就业。随着招生人数的增加,大学毕业生的就业问题日益成为社会关注的焦点,也成为影响大学生心理健康的重要因素。有研究显示,处在从学校到社会转变期间的大学毕业生容易产生应激和压力[1],且当就业率较低时,毕业生与失业的年轻人有着同样的应激和焦虑水平[2]。...

点击显示 收起

【关键词】  压力;就业;统计学;学生

  我国高等教育已经从“精英教育”走向了“大众教育”。随着招生人数的增加,大学毕业生的就业问题日益成为社会关注的焦点,也成为影响大学生心理健康的重要因素。有研究显示,处在从学校到社会转变期间的大学毕业生容易产生应激和压力 [1] ,且当就业率较低时,毕业生与失业的年轻人有着同样的应激和焦虑水平 [2] 。毕业生在竞争激烈的就业环境下,无论是现实存在的压力,还是自我体验的压力感都十分突出。国内研究发现,学业、事业压力是当前大学生面临的主要压力,这些压力主要来自学生的自我发展需求和就业需求,在毕业前4个月,求职压力显著增加 [3-5] 。在校大学生对就业压力有着相当严重的心理体验 [6] 。因此,对大学毕业生就业压力的研究应该成为大学生心理健康研究中不可忽视的领域。

    关注大学毕业生的就业压力问题,并试图缓解的有效途径之一,是通过标准化测量工具了解毕业生就业压力状况,进而进行有目的的干预。该研究试图以西部地区普通高校为试点,编制适合测评普通高校大学毕业班学生就业压力的问卷。由于地域和经济发展水平等因素的影响,西部地区普通高校大学毕业生的就业压力可能比较普遍,且可能高于国内重点大学和经济发达地区的高校。因此,该研究可以通过比较广泛的项目内容探查毕业生就业压力状况及其表现,并对该领域的研究定量化。
     
  1 对象与方法
    
 
 1.1 项目的收集与编制 

  首先参阅国内大学生压力问题研究的相关量表 [7-10] ,分析当前大学毕业班学生面对就业压力可能出现的心理体验及行为;同时与部分毕业班学生(20人)进行个别访谈,结合访谈内容收集与就业压力有关的项目。借鉴有关压力的研究 [11] ,将大学生就业压力表现分为生理、情绪和行为3个方面,形成初步的项目集合。请有关专家对项目逐条分析、评定,进一步对项目进行修改和增减,最终形成含有35个项目的初测问卷。采用Likert5点评分,按照与项目内容的符合程度依次为很不符合、基本不符合、介于符合和不符合之间、基本符合、很符合,分别计为1~5分。
    
  1.2 研究对象 

  以银川地区2所综合性大学在校毕业班学生为被试。研究分2步:第1步为初测,被试为200名毕业班学生,男生95名,女生105名。第2步为正式施测,共有567名毕业班学生参与施测,其中男生274名,女生293名;文科学生322名,理科学生245名;没找到工作的学生412人,找到工作的学生122人,考研录取的学生33人。
    
  1.3 研究过程
 
  整个问卷的编制过程包含5个部分,分属2个步骤。步骤1包括:(1)问卷项目的收集;(2)内容效度的检验。步骤2包括:(3)量表结构的检验;(4)信度检验;(5)效度检验。
   
  步骤1为问卷的初测,施测时间为第8学期(即最后一学期)开学3周以后,采用含有35个项目的初测版本,整班施测,当场收回问卷。发放问卷215份,回收有效问卷200份,有效回收率为93.0%。对所得结果进行分析,经KMO检验(0.918)和Bartllet球形检验(P<0.001),认为该问卷项目适合进行因素分析。采用主成分法和方差最大正交旋转法,按照删除载荷量低于0.40和双载荷项目的原则,共删除5个项目,最终保留30个项目,分为情绪、生理、行为3个因子,形成第2版大学毕业班学生就业压力问卷。
  
  步骤2包括正式施测和重测。施测时间为初测1个月后,发放问卷600份,回收有效问卷567份,有效回收率为94.5%。测试中,被试须完成3份问卷:(1)由步骤1形成的30个项目的就业压力问卷,旨在进行问卷的信、效度检验;(2)焦虑自评量表(SAS);(3)幸福感指数(Index of Well-Being)量表 [12] 。SAS和幸福感指数量表旨在对自编问卷进行效标关联效度的检验。另外,为验证问卷的重测信度,选取其中40名被试进行重测,间隔2周。
     
  2 结果
    
  2.1 大学毕业班学生就业压力问卷的结构检验 

  采用390例被试样本数据对初测问卷的30个项目进行探索性因素分析,通过主成分分析和方差最大正交旋转,删除低载荷和双载荷的4个项目,获得了4个特征根大于1的因素,形成了共计26个项目的“大学毕业班学生就业压力问卷”。各因子分别为:主观心理体验(因子Ⅰ),含12个项目;就业情绪困扰(因子Ⅱ),含8个项目;生理反应(因子Ⅲ),含3个项目;行为表现(因子Ⅳ),含3个项目。累计方差贡献率为54.501%。见表1。表1 就业压力问卷各因子项目、项目载荷及贡献率(略)
  
  对项目进行奇偶分半,分半信度为0.8683(n=567,P<0.05),分半的2部分系数分别为0.8286和0.9044,符合测量学要求。
     
  2.3 效度检验 

  检验测验的内容效度、结构效度、区分效度和效标效度。内容效度的考察方式是:在问卷编制过程中,邀请专家对项目进行反复推敲,并进行修改和增减。问卷编制完成后,又邀请心理学专业的毕业生对项目进一步评判,结果表明,该问卷具有较好的内容效度。
   
  上述因素分析结果(表1)显示,问卷结构效度良好。
   
  区分效度是通过比较正在找工作的被试(无工作组)与已找到工作和考研录取的被试(有工作组)的压力得分差异,结果发现,无工作组和有工作组在问卷总分、因子Ⅰ、因子Ⅱ上差异有统计学意义,因子Ⅲ、因子Ⅳ差异无统计学意义(表2)。说明该问卷具有较好的区分效度。 表2 有无工作组大学毕业生就业压力量表各因子得分比较(略)注: *P<0.05,**P<0.01。
   
  以“焦虑自评量表”、“幸福感指数量表”为自编压力问卷的效标,结果显示自编就业压力问卷得分与焦虑自评量表得分存在显著正相关,与幸福感指数量表得分呈显著负相关(表3),表明该问卷效标关联效度良好。

  3 讨论
    
  根据压力理论 [14] ,就业压力指的是大学生面对就业困难情境时,感受到并且一时无法消除的压迫、紧张、焦虑体验。该问卷编制的困难在于能否有效地将毕业生的就业压力与其他心理压力(如学业压力、经济压力等)区分开来。国内关于大学生心理压力和情绪困扰的测量工具已有很多 [7-10] 。为编制专门用于大学毕业生就业压力的测量工具,笔者参照以往的研究,试图通过在每个项目上强调毕业、就业、找工作等情境,以激发和唤起被试对择业及择业过程的心理体验,使其对曾经体验和正在体验的心理压力集中在就业压力方面。
   
  总体上,大学毕业班学生就业压力问卷的编制和检验符合测量学要求。信度检验中,采用重测信度、内部一致性信度和分半信度作为检验的指标。问卷总体及各因子的重测信度在0.64~0.73之间,内部一致性信度在0.65~0.93之间,分半信度为0.8683,均符合测量学的要求。效度检验中,采用内容效度、结构效度、区分效度和效标关联效度作为检验指标,各项效度指标基本满意,是一个较为可靠的、可以用来测查普通大学毕业班学生就业压力的测评工具。但个别结果需要进一步说明:第一,在区分效度中,因子Ⅲ、因子Ⅳ上“有工作组”与“无工作组”差异无统计学意义。表面上看,这2个因子没有能够很好地区分出有就业压力和没有就业压力学生的表现。但这一结果是可以解释的,因为这2个因子所涉及的内容是面对就业困难时所产生的生理反应和行为表现,对于每一个毕业生甚至是其他年级的大学生来说,即使不存在就业压力,也可能产生这样的表现;同时,面临就业压力时,毕业生所表现的生理及行为表现可能会是多种多样的,而不仅仅是本问卷所列举的几个方面。问卷所列举的生理和行为表现,只是相对出现得比较频繁。但是,如果忽视这些现象,排除这些条目,毕业生就业压力的表现形式又会缺少生理及行为表现2个重要成分而不完整,所以笔者保留了这2个因子构成最终问卷。第二,在效标效度中,大学毕业班学生就业压力问卷得分与焦虑自评量表得分存在显著正相关,与幸福感指数量表得分呈显著负相关,符合测量学标准,也与笔者的期望相一致。但无论总测验还是分测验,其相关系数的绝对值都在0.60以下,即只有中等程度的相关。笔者认为,客观存在的就业压力是否真的会让大学生产生焦虑、紧张及各种生理、行为反应,能否会导致生活幸福感下降,还与他们自身对压力的应对方式有关。消极的应对方式会加重就业压力,导致紧张和焦虑,但积极的应对方式则会缓解压力,一定程度上会降低紧张和焦虑,表现出心理弹性。研究中所显示出的中等程度的正、负相关,既不过强,也不过弱,一方面可以证明该问卷的区分效度,同时也能够说明就业压力与其他情绪状态的异同。

【参考文献】
    [1]TOWBES LC,COHEN LH.Chronic stress in the lives of college students:Scale development and prospective prediction of distress.J Youth Adoles,1996,25(2):199-217.

[2]WINDFIELD AH,TIGGEMANNMP.Psychological distress,work attitudes and intended year of leaving school.J Adolescent,1993,16(1):57-74.

  [3]迟松,林文娟.大学毕业班学生应激性事件的特点.中国心理卫生杂志,2005,19(7):439-441.

[4]徐长江,钟晨音.浙江省大学生心理压力总体状况与来源的调查研究.浙江师范大学学报:社会科学版,2002,27(6):100-104.

[5]王道阳.大学生压力源的研究.交通高教研究,2004,20(6):46-48.

  [6]路红,杨晓岚.广州高校学生就业压力的调查分析.广州师院学报:社会科学版,2000,21(1):54-59.

[7]张淑熙,尹海兰.大学生心理压力问卷的编制.内蒙古师范大学学报:教育科学版,2003,16(5):140-143.

[8]车文博,张林,黄冬梅,等.大学生心理压力感基本特点的调查研究.应用心理学,2003,9(3):3-9.

[9]李虹,梅锦荣.大学生压力量表的编制.应用心理学,2002,8(1):27-32.

[10]迟松,林文娟.大学毕业班学生应激性事件问卷的初步编制.中国心理卫生杂志,2005,19(6):367-369.

[11]马剑虹,梁颖.管理者工作压力高阶因素结构分析.应用心理学,1997,3(2):21-26.

[12]汪向东,王希林,马弘,编.心理卫生评定量表手册.北京:中国心理卫生杂志社,1999:235-238,82-83.

[13]BAUMEISTER RF,TICE DM,HUTTON DG.Self-presentational motivation and personality differences in self-esteem.J Personality,1989,57:547-579.
  
[14]张春兴.现代心理学.上海:上海人民出版社,1994:552.


作者单位:宁夏大学教育科学学院,银川 750021。

作者: 张丽锦,邱桂平 2008-5-29
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具