医源世界
首页医源资料库在线期刊中国学校卫生2007年第27卷第8期

广西高中生SCL-90常模的建立及结果分析

来源:《中国学校卫生》
摘要:【摘要】目的建立广西壮族自治区高中生症状自评量表SCL-90常模,为当地高中生的心理健康研究提供本底资料。方法采用SCL-90对广西3469名高中生心理健康状况进行测查,计算信、效度,并分析相关结果。结论广西高中生SCL-90常模具有较高的内部一致性和较好的内容结构效度,可进行推广应用。学生20世纪80年......

点击显示 收起

【摘要】  目的 建立广西壮族自治区高中生症状自评量表SCL-90常模,为当地高中生的心理健康研究提供本底资料。 方法 采用SCL-90对广西3469名高中生心理健康状况进行测查,计算信、效度,并分析相关结果。 结果 信、效度良好,各因子分和总分存在性别、年级和民族差异。 结论 广西高中生SCL-90常模具有较高的内部一致性和较好的内容结构效度,可进行推广应用。

【关键词】  精神卫生,心理学;流行病学方法;学生

  20世纪80年代以来,中学生心理健康调查多采用SCL-90作为测评工具。流行观点认为,10%~30%的中学生存在不同程度的各种心理问题和症状 [1] 。随着年级的增高,中学生的心理健康水平不断下降,以初三和高三的年级最为严重 [2] 。相关研究还发现,中学生的心理健康问题还呈现出地区差异 [3] 。
   
  分析已有文献发现,1999年以前SCL-90并没有建立中学生常模,研究者大多参照金华等 [4] 在1986年建立的中国青年组(18~29岁)常模或正常人常模,这些常模与中学生的年龄(15~20岁)有很大差距,且该常模20a没有进行修订。虽然王极盛等 [5] 与刘恒等 [6] 分别于1999年和2004年先后建立了北京中学生和全国中学生常模,但取样并没有涉及广西壮族自治区。广西具有经济文化落后和壮、侗、瑶、苗、毛难、仫佬等12个民族聚居的特殊情况,有必要建立地区常模。
    
  1 对象与方法
    
  1.1  对象 

  采用分层随机整群抽样方法,从广西21所高中抽取有效样本3469人(男1627人,女1842人),其中桂南1010人(男427人,女583人),桂北1349人(男709人,女640人),桂东622人(男283人,女339人),桂西488人(男208人,女280人);高一1155人(男567人,女588人),高二1177人(男540人,女637人),高三1137人(男520人,女617人)。高一~高三年级学生平均年龄分别为(16.62±0.65),(17.46±0.67),(18.44±0.74)岁。汉族占61.3%,壮族占20.4%,瑶族占10.1%,侗族占5.6%,其他民族占2.7%。年级、性别构成经χ 2检验,差异均无统计学意义(χ 2 =3.339,P=0.188)。
    
  1.2  方法 

  在各中学内集体测试症状自评量表(SCL-90),采用5级评分,计算10个因子均分。数据分析采用SPSS11.0,主要统计信度、效度及常模的建立。
    
  2 结果
    
  2.1  信度分析 

  采用同质信度(Cronbach's alpha)与分半信度(Guttman split-half)来考察该量表的信度。同质信度在0.70~0.88之间,而全量表高达0.97。10个因子的分半相关系数界于0.70~0.87之间,总体分半相关系数为0.95,说明此次测验具有较高的可靠性。2.2  效度检验
    
  2.2.1  内容效度 

  通过计算各分量表与总量表之间的相关系数作为该量表内容效度的指标,各个分量表与总量表的相关系数在0.75~0.91之间,其中7个相关系数在0.80以上,并且10个相关系数的P值均<0.01,说明该量表的内容效度较好。见表1。表1 SCL-90总量表和各分量表之间的相关系数(略)注: P值均<0.01。
   
  2.2.2  结构效度 

  采用因素分析的方法进行效度检验,经过二阶因素分析并采用方差极大正交旋转后,10个因子的累积贡献率为61.08%,各因子的因素负荷界于0.38~0.67之间,反映出该量表具有较高的结构效度。另外也有研究者 [5] 认为,各个分量表与总量表之间的相关超过了各分量表之间的相关,这也可以作为结果效度检验的方法。表1可见,各个分量表之间的相关系数为0.50~0.81,各分量表与总量表的相关系数在0.75~0.91之间,再次证明该量表有良好的结构效度。
   
  2.3  性别差异 

  通过t检验发现,总分和总均分没有性别差异(P值均>0.05),阳性项目数女生高于男生(P<0.01),阳性均分男生高于女生(P<0.05)。性别差异主要表现为女生恐怖和偏执两因子得分显著低于男生(P值均<0.01),而抑郁和焦虑因子得分显著高于男生(P值均<0.001)。提示广西高中生的心理健康问题存在极强的性别差异,女生主要表现为情绪问题,男生更多地出现思维和行为问题,需要根据性别分别建立常模。
   
  2.4  年级差异和年级常模的建立 

  以年级作为自变量,SCL-90总分为因变量进行单因素方差分析,结果显示,F=6.50,P=0.002,表明存在年级主效应,高一和高三、高二与高三之间差异有统计学意义。进一步分析发现,高一和高二学生除恐怖因子(P<0.05)外的其余9个因子的得分差异无统计学意义(P值均>0.05);高三学生10个因子的得分都低于高一和高二学生,且差异均有统计学意义(P值均<0.05)。说明高一、高二学生更多地出现心理问题,高三学生的心理更为健康,这也说明需要建立年级常模。
   
  2.5  民族差异 

  为适应广西多民族地区的特点,选取所占比例最高的壮、瑶、侗3个少数民族学生样本进行比较(其他民族样本的例数均<50,不符合测量学的要求,没有纳入分析)。经过单因素方差分析发现,SCL-90的10个因子在广西不同民族高中生中差异均有统计学意义(P值均<0.001),侗族得分最高,汉族和瑶族高中生的得分最低,且汉族和瑶族高中生得分差异无统计学意义,故无须建立瑶族常模,可参照汉族常模。

  2.6  常模的建立 

  根据以上的分析,建立广西壮族自治区高中生的区分性别、年级和民族的SCL-90地区常模。见表2。 表2 广西壮族自治区高中生的SCL-90常模(略)

  3 讨论
    
  研究发现,广西壮族自治区高中生SCL-90的10个分量表和总量表的α系数在0.70~0.95之间,分半信度在0.70~0.97之间,表明该量表具有较高的内部一致性,这与以往研究所报告的信度水平 [1,5] 一致。
   
  从效度检验来看,各个分量表和总量表的相关系数在0.76~0.91之间,高于10个分量表之间的相关系数(0.57~0.81)。另外,对分量表水平进行因素分析,提取了1个二阶因子,能够解释总方差的61.08%,表明该量表具有较好的内部结构效度。

    研究结果表明,高中女生自我评分不佳范围比男生大,而男生自我评分不佳的程度比女生严重。可能与男、女生的身心特点不同有关。女生进入青春期早于男生,面临更多的生理问题,加上女生敏感多疑,保守紧张,自尊心强,情绪稳定性差,面对现实困难和心理冲突,容易出现抑郁和焦虑的情绪问题;而男生容易在思维上走极端,表现为偏执、恐怖等行为问题 [6] 。3个年级之间的比较发现,除恐怖因子外,高一和高二学生得分差异无统计学意义,而高三学生在10个因子分量表和总分与高一、高二学生差异均有统计学意义(P值均<0.05),说明高三学生心理更为健康。这种观点与人们对考生心理现状的评价 [7] 形成矛盾,而支持该种观念研究者认为是对高三学生进行了特殊的心理干预使然 [8] ;有人还认为是高考压力在高一时就凸显出来,而到了高三,学习成绩基本定型,能否考上已不在其忧虑范围之内,心理健康状况反而有所改善 [9] 。

    许多研究都将因子分≥2作为判断有轻微心理问题的判断标准。从此次调查来看,侗族高中生几乎在所有因子上、其他高中生在强迫因子上的均分均≥2,但这不足以推导出广西的高中生都存在轻微的强迫问题,且侗族高中生全部出现轻微的心理健康问题,原因在于:(1)SCL-90是自评量表容易受到当时应激事件的影响。(2)SCL-90用于心理健康标准的理论研究缺乏实证效度,我国心理健康标准的理论研究和评定工作的制定跟不上实际需求。(3)从公开发表的研究结果来看,SCL-90得分有随着年代推进而上升的趋势,原因尚不清楚 [10] ,需要进一步探索真正的原因。

  致谢:张伟、谢红军、黎惟广、王明方、何玉华、李虹、唐小山、杜兴媛、朱英、杨晓英、刘玉琼、唐蕾、匡志萍、黄永新、钟艳华等参与调查,在此一并致谢!

【参考文献】
    [1]杨宏飞.我国中小学生的心理健康研究的回顾.中国心理卫生杂志,2001,15(4):289-290.

[2]王振勇.中学生心理健康状况的调查分析.中国心理卫生杂志,2001,15(4):226-227.

[3]高成阁,王友平,亢万虎,等.陕西省大、中学生心理健康水平调查.中国临床心理学杂志,1997,5(1):37.

[4]金华,吴文源,张明圆.中国正常人SCL-90评定结果的初步分析.中国精神疾病杂志,1986,12(5):260-263.

[5]王极盛,李焰,赫尔实.中学生SCL-90信度、效度检验与常模建立.中国心理卫生杂志,1999,13(1):8-10.

[6]刘恒,张建新.我国中学生症状自评量表(SCL-90)评定结果分析.中国心理卫生杂志,2004,18(2):88-90.

[7]傅文清,单静,徐辉,等.高考前心理状态与人格特征调查研究.中国临床心理学杂志,2006,14(2):170-171.

[8]刘金枝,王丽鹃,刘昱君,等.韶关市2008名中学生应届考生SCL-90评定.中国心理卫生杂志,1999,13(4):236.

[9]胡军生,王登峰,李泉.农村中学生心理健康状况及影响因素研究.中国临床心理学杂志,2005,13(4):449-451.

[10]范会勇,张进辅.过去十年中学生SCL-90调查结果的元分析.心 理科学,2005,28(6):1424-1426.


作者单位:广西壮族自治区桂林市人民医院,541002。

作者: 林东,覃玫,韦弘 2008-5-29
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具