医源世界
首页医源资料库在线期刊中国学校卫生2007年第27卷第8期

北京市房山区430名学龄儿童尿碘检测结果分析

来源:《中国学校卫生》
摘要:不同地区儿童尿碘水平差异有统计学意义(P0。结论房山区人群碘摄入量可以满足人体需要,碘营养状况良好。儿童在碘缺乏病(IDD)防治监测及科研中,尿碘水平作为衡量人体碘营养状况的指标有重要意义。随着IDD防治工作的不断深入开展,尿碘检测已逐渐成为IDD监测的常规指标。...

点击显示 收起

【摘要】  目的 了解房山区学龄儿童碘营养状况,以便提出相应的防治措施。 方法 采集房山区8~10岁儿童尿样430份。尿碘测定应用碘催化砷铈原理,采用尿碘快速检验法。 结果 学龄儿童尿碘中位数为215.2μg/L,尿碘>100μg/L的百分率为84.2%,尿碘>300μg/L的占29.1%;尿碘<20μg/L的为0,尿碘<50μg/L的占1.6%,尿碘<100μg/L的占15.8%。不同地区儿童尿碘水平差异有统计学意义(P<0.05)。 结论 房山区人群碘摄入量可以满足人体需要,碘营养状况良好。

【关键词】  尿;碘;诊断试验,常规;儿童

  在碘缺乏病(IDD)防治监测及科研中,尿碘水平作为衡量人体碘营养状况的指标有重要意义。随着IDD防治工作的不断深入开展,尿碘检测已逐渐成为IDD监测的常规指标。为了解北京市房山区现阶段学龄儿童碘营养状况,通过该目标人群对全区居民碘营养状况作一客观评价,科学评估现行补碘措施,指导该区人群合理补碘,笔者于2006年对房山区的430名学龄儿童进行了尿碘检测,结果报道如下。
    
  1 对象与方法
    
  1.1  对象

  随机抽取房山区1所平原小学和2所山区中心小学。对每所小学二~四年级全部在校学生(年龄8~10岁)进行尿样采集,共采集尿样430份。

  1.2  方法
    
  1.2.1  尿样的采集 

  嘱咐检测对象在采集尿样的前几日和当日保持通常饮食,不食用高碘饮食或服用含碘药物。采集随意1次排尿的中尿10mL,存放于经无碘水处理的白色采尿瓶内密封待检。
   
  1.2.2  检测方法 

  尿碘测定应用碘催化砷铈原理,采用尿碘快速检验法,试剂盒由湖北省医学科学院武汉众生生化技术有限公司提供,由北京市房山区疾病预防控制中心实验室专业人员进行测定,对尿碘值过高、过低的样本进行复检。
   
  1.2.3  判定标准 

  按GB16006-1995IDD消除标准和持续消除IDD标准进行判定:儿童尿碘中位数>100μg/L;<20μg/L的样本<10%,<50μg/L的样本<20%。
   
  1.2.4  数据处理 

  所有资料应用SPSS11.5软件进行处理,统计学分析采用χ 2 检验。
    
  2 结果
   
  2.1  学龄儿童尿碘检测值 

  共采集尿样430份,尿碘最低为36.5μg/L,最高为1239.9μg/L,中位数为215.2μg/L,尿碘>100μg/L的百分比为84.2%;无尿碘<20μg/L的样本,尿碘<50μg/L的样本占总样本的1.6%,<100μg/L的占15.8%。各年龄组学龄儿童尿碘频数分布呈向右拖尾的正偏态分布,频数分布高峰集中在100~300μg/L,见表1。表1 北京市房山区8~10岁学龄儿童尿碘水平分布(略)
   
  2.2  不同地区学龄儿童尿碘水平分布 

 平原与山区学龄儿童尿碘水平比较,差异有统计学意义(χ 2 =58.99,P=0.00)。见表2。表2 北京市房山区不同地区学龄儿童尿碘水平分布(略)

  3 讨论
    
  调查结果显示,学龄儿童尿碘中位数及尿碘频数分布均达到了国家消除IDD达标标准。根据WHO/UNICEF/ICCIDD标准,儿童尿碘在100~300μg/L为宜 [1] ,>300μg/L时有可能出现高碘性甲状腺肿大。该区儿童尿碘频数分布高峰集中在100~300μg/L之间,表明该区现阶段人群碘的摄入量可以满足机体需要,机体碘营养状况良好。但隐含2个问题,一是有15.8%的儿童处于缺碘状态(<100μg/L),其中1.6%的儿童处于严重缺碘状态(<50μg/L),均为山区儿童。平原与山区儿童的尿碘差异有统计学意义,这可能与合格碘盐食用率及尿碘的测定结果受食物等多种因素的影响有关。提示边远山区将是今后碘缺乏病防治工作的重点。二是有29.1%的儿童尿碘偏高(>300μg/L),是否会因此而影响健康,引发高碘性甲状腺肿的发生,有待进一步调查论证。
   
  消除碘缺乏病工作是一项长期而艰巨的工作。鉴于房山区目前儿童尿碘的情况,提出如下对策:(1)各级领导必须把碘缺乏病防治工作始终摆在重要的位置,增加防治经费,实行目标管理责任制,切实落实该项工作 [2] 。(2)加强健康教育,让群众更多地了解碘缺乏病的危害,使更多的家长意识到碘缺乏病对儿童发育的不利影响。坚持食用合格碘盐,保证儿童能持续摄入足够的碘,促进学生的健康成长。(3)建议山区学校每天向每位学生供应一杯含碘的开水或一碗紫菜汤等食品,使山区学生每天有碘摄入,保证山区学生对碘的需求。(4)分类指导重点人群的科学补碘,合理添加富碘食品,这对于预防碘缺乏病和高碘病,降低因缺碘或高碘导致的智残发生,提高全民族素质有重要的指导意义。

【参考文献】
    [1]WHO/UNICEF/ICCIDD.Assessment of iodine deficiency disorders and monitoring their elimination.Geneva:WHO,2001:31-37.

[2]伍啸青,肖文贵,桂生苟,等.1995-2003年福建三明市碘缺乏病动态分析.中国地方病学杂志,2005,24(3):340-341.


作者单位:北京市房山区疾病预防控制中心,102488。

作者: 于海柱,李丽丽,崔兰梅,邓雅丽,项娜 2008-5-29
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具