医源世界
首页医源资料库在线期刊中国学校卫生2008年第28卷第1期

本科护理专业实习生压力源及应对方式分析

来源:《中国学校卫生》
摘要:【摘要】目的了解本科护理专业实习生的压力源和应对方式,探讨护理专业大学生心理减压方法,以保持她们的身心健康。方法采用心理压力源量表和简易应对方式问卷,对110名男、女本科护理专业实习生的压力源和应对方式进行调查。55%的护生具有较高水平的压力,其压力主要来源于就业、护理工作过于辛劳、社会对护理专......

点击显示 收起

【摘要】    目的了解本科护理专业实习生的压力源和应对方式,探讨护理专业大学生心理减压方法,以保持她们的身心健康。方法采用心理压力源量表和简易应对方式问卷,对110名男、女本科护理专业实习生的压力源和应对方式进行调查。结果24.55%的护生具有较高水平的压力,其压力主要来源于就业、护理工作过于辛劳、社会对护理专业的看法和护理职业的高风险等方面。在压力应对方面,护生大多采取积极的应对方式,采用最多的是通过工作学习或其他一些活动解脱、与人交谈、倾诉内心烦恼等方式。讨论本科实习护生存在多种心理压力源,护理教育者应采取就业指导、巩固专业思想、给予心理支持等方法减轻其压力。

【关键词】  压力;适应,心理学;学生,护理;临床实习

  临床实习是护理专业学生(以下简称护生)由学生角色向护士角色转换的过渡阶段,是学校教育的深化和延续。护生进入临床实习阶段,由于学习环境和学习方式的改变,往往面临很大压力,如不能及时适应,不仅会直接影响实习效果,还可能导致身心疾病。笔者通过调查分析实习护生的压力源和应对方式,探讨对其进行有效引导、管理和减压的方法,帮助护生尽快完成角色转变,以保持其身心健康。

  1对象与方法

  1.1对象选取蚌埠医学院2006年6月至2007年6月在临床实习的110名本科护生,其中女生92名,男生18名;平均年龄为(22.00±1.01)岁。留守本地的实习护生18名,赴外地实习的护生92名。

  1.2方法于学生进入临床实习的第14周发放问卷117份,收回有效问卷110份,有效回收率为94%。调查工具包括:(1)个人资料问卷,主要包括被试的人口统计学特征,如年龄、性别、专业态度等,为数据分析提供基础数据。(2)心理压力源量表,由研究者在参阅文献后自编。包括就业、工作性质和内容、人际关系、自身知识和能力、情感支持、教学组织管理、其他7个方面,共36个项目。每个项目分4级评分:“很大压力”为3分,“较大压力”为2分,“轻度压力”为1分,“无压力”为0分。从总样本中随机抽取20名被试进行问卷调查,2周后再次用此量表进行调查,分别计算2次各项目及总分的均值和标准差,并计算相应的相关系数。量表的重测相关系数平均为0.85,各项目评分与总分间的相关系数平均为0.46,Cronbach α系数为0.88。量表效度采用主成分因子分析及专家评审,证明具有较高效度。(3)简易应对方式问卷[1],包括积极应对和消极应对2个分量表。采用多级评分,在每一应对方式项目后,列有不采用、偶尔采用、有时采用和经常采用4种选择(相应的评分为0~3分)。量表的重测相关系数为0.89,α系数为0.90;积极应对分量表α系数为0.89,消极应对分量表的α系数为0.78。

  2结果

  2.1压力源及压力水平110名护生的平均压力为(42.24±16.58)分。以实习护生心理压力源量表的理论中值54分来划分压力的高低,24.55%的护生具有较高水平的压力。护生前10位压力源依次为今后就业、护理工作过于辛劳、社会对护理专业的看法、担心出现差错事故、接触传染性疾病、处理病人紧急情况的能力欠缺、语言不通、病人死亡、所学知识不能满足病人及家属需要、继续学习等。女生平均压力为(41.21±16.67)分,男生为(37.20±15.40)分,差异无统计学意义。男、女护生差异有统计学意义的压力源见表1。

  表1压力源及压力水平不同性别护生比较(略)

  2.2压力应对方式110名护生积极应对纬度平均值为(1.80±0.18)分,消极应对纬度平均值为(1.04±0.47)分。护生常用的6种应对方式依次为通过工作学习或其他一些活动解脱,与人交谈、倾诉内心烦恼,尽量看到事物好的一面,寻求业余爱好、积极参加文体活动,自己安慰自己,改变原来的一些做法或自己的一些问题。男、女护生压力应对方式比较见表2。

  表2应对方式不同性别护生比较(略)

  3讨论

  3.1压力源分析任何能使人陷入压力状态的因素均称为压力源。压力源可来源于躯体、心理、社会、文化和生活的改变[2]。国内外大量研究表明:护理本科生承受着巨大的压力,他们感受到的压力明显高于同年级的医学、社会学和药学等专业的学生[3]。笔者调查表明,24.55%的本科实习护生具有较高的压力水平,其压力主要来源于今后就业、工作性质和内容、自身知识和能力等方面。

  3.1.1就业、工作性质和内容方面随着我国招生就业制度改革的深入发展,护生的就业方式发生了根本性的变化,由国家就业分配改为“双向选择,自主择业”,加上近年来全国各高校本、专科护生的扩招,新的就业制度和日益严峻的就业形势使得就业压力成为本科实习护生最大的心理压力源。由于传统的社会偏见,护理工作一直被人们认为是低学历、低技能、简单而琐碎的服务性工作[4]。护士在医院中地位较低,工作比较辛劳,其付出不能得到充分的肯定和补偿。尤其是本科护生与其他专业医学本科生相比,这种工作性质和内容的不同常常使护生感到不平衡,从而产生很大的心理压力。调查发现,55.5%的护生对护理专业的态度是一般,讨厌和非常讨厌的占10%左右。

  3.1.2自身知识和能力方面担心出现差错事故、接触传染性疾病、处理病人紧急情况能力的欠缺等也是护生常见的压力源。在真实的临床环境中不允许学生犯错,总担心自己掌握的知识不够全面,专业操作不熟练,如果在发药时或与病人沟通中出现差错,就存在给病人的身心健康带来负面影响的潜在危险[5],同时还会影响到成绩。

  3.1.3其他方面在情感支持方面,许多护生由于有限的医学知识、沟通技巧和解决问题的能力,在亲眼目睹病人得不到有效治疗、目睹病人的死亡和痛苦面容时感到无助。语言障碍是外地实习护生常见的压力源(110名护生中有83.6%在外地实习)。语言障碍导致护患沟通、师生沟通的障碍,造成护生很大压力。

  3.1.4不同性别护生的压力不同与女护生相比,男护士作为护理领域中的一个特殊群体,由于社会偏见和传统观念的影响,他们的职业和社会地位尚不能被人们理解和认可,这使得男护生在今后就业、社会对护理专业的看法、继续学习等方面的压力更大。同时由于男护生具有思维逻辑性强、独立性强、动手能力强、沉着果断、对高新技术掌握较快、体力充沛等优势,使得男护生在工作性质和内容、自身知识和能力、情感支持等方面的压力较低。

  3.2本科实习护生应对方式分析应对是个体为了实现被自己评价超出自己能力资源范围的特定的内外环境要求,而做出不断变化的认知和行为的努力[6]。据国外学者研究,乐观和寻求支持是人们常采取的应对方式[7]。大学生的心理发展已渐趋成熟,多数学生敢于面对压力。调查表明,在压力应对方面,本科实习护生大多采取积极的应对方式。采用最多的是通过工作学习或其他一些活动解脱、与人交谈、倾诉内心烦恼等方式,最常用的消极应对方式是自己安慰自己。男女护生比较,女生更倾向于积极的应对方式。传统的观点认为女生相对柔弱,在遇到困难时可以向他人求助,但也表现出女生依赖性较强的特点;而男生为了维护自己的形象和自尊,不愿在他人面前暴露自己的弱点,更不会轻易向他人求援,所以在遇到困难时,他们通常采取独立支撑的方式,想通过自己的努力来解决问题。

  3.3对策加强就业指导,引导学生树立正确的就业观念。介绍国内、国际护理专业的发展现状,使学生对护理专业的特点、重要性及社会对护理专业的需求情况有所了解,培养学生对护理专业的热爱[8]。要分析男护士的优势及其在临床护理工作中的作用,增强男护生的使命感和责任感,鼓励其以实际行动赢得社会公众的认可和赞誉。根据男女护生的不同心理特点开设心理卫生辅导,引导其积极面对现实;提高学生的人际沟通技巧,帮助外地实习护生尽快克服语言障碍,增进师生关系、护患关系;帮助护生尤其是男护生建立支持系统,寻求可倾诉的对象,相互支持;培养其有益健康的业余爱好,丰富业余生活,积极应对压力。

【参考文献】
    [1]汪向东,王希林,马宏,编.心理卫生评定量表手册:增订版.北京:中国心理卫生杂志社,1999:122-124.

  [2]ADMI H.Nursing stress during the initial clinical experience.J Nurs Edu,1997,36(7):323.

  [3]BECK D L,HACKETT M B,SRIVASTAVA R,et al. Perceived level and sources of stress in university professional schools.J Nurs Edu,1997,36(4):180-186.

  [4]袁华,李小妹.压力管理训练对护理本科生压力水平的影响.护理学杂志,2004,19(1):9.

  [5]PAGANK KD. Psychometric evaluation of the clinical stress questionnaire.J Nurs Edu,1989,28(4):169-174.

  [6]LAZARUS RS, FOLKMAN S.Stress,appraisal,and coping.Springer:New York,1984:933.

  [7]FOLKMAN S,LAZARUS RS.Study of emotion and coping during three stages of a college examination. J Personal Soc Psychol,1985,48(6):150.

  [8]何贵蓉,向红.护理本科生的压力源和心理健康的调查研究.护理研究,2005,19(3):488.


作者单位:蚌埠医学院护理学系,安徽233030。

作者: 孙雪芹 2008-5-29
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具