医源世界
首页医源资料库在线期刊中国学校卫生2008年第28卷第5期

广州市大学生自杀意念及其影响因素分析

来源:《中国学校卫生》
摘要:【摘要】目的了解广州市大学生自杀意念的现状及其影响因素,为自杀预防提供科学依据。方法采用分层整群随机抽样方法,选取8所高校共2000名大学生作为研究对象,采用一般情况调查表、自评抑郁量表、自杀意念调查表、简易应对方式问卷、社会支持评定量表和青少年生活事件量表进行调查。结果广州市大学生终生自......

点击显示 收起

【摘要】  目的 了解广州市大学生自杀意念的现状及其影响因素,为自杀预防提供科学依据。方法 采用分层整群随机抽样方法,选取8所高校共2 000名大学生作为研究对象,采用一般情况调查表、自评抑郁量表、自杀意念调查表、简易应对方式问卷、社会支持评定量表和青少年生活事件量表进行调查。结果 广州市大学生终生自杀意念发生率为33.2%,最近1 a自杀意念发生率为8.5%,当前自杀意念发生率为2.7%。影响自杀意念发生的主要因素有性别、家庭成员之间的关系、自评心理健康状况、抑郁水平、消极应付方式和社会支持。结论 自杀意念在广州市大学生中的发生率高,应从学校、家庭、社会三方面共同采取措施,减少自杀意念的产生,防止自杀意念转变为自杀行为。

【关键词】  自杀;意念;行为;因素分析,统计学;学生

【基金项目】  广州市社会科学规划项目(06-Q6-8);广州市属高校科技、社科基金资助项目(63002)。
  Suicidal Ideation and Its Influencing Factors of Undergraduates in Guangzhou/

  FENG Shanshan, ZHANG Xueqin.

  Department of Health Service Management, Guangzhou Medical College, Guangzhou (510182), China
   
  【Abstract】  Objective  To study the prevalence of suicidal ideation and the influencing factors to suicidal ideation among undergraduates in Guangzhou, and to provide scientific evidence for the prevention against suicide.    Methods   By using a selfdesigned questionnaire, Selfrating Depression Scale, Suicidal Ideation Scale, Simplified Coping Style Questionnaire, Social Support Scale and Adolescent Life Event Scale, a stratified clustered sample of 2 000 undergraduates were investigated. Results   About 33.2% of the undergraduates reported lifetime suicidal ideation and 2.7% reported present suicidal ideation. The influencing factors to suicidal ideation were gender, relationship among family members, selfrating mental health, level of depression, passive ways of coping and social support.  Conclusion   The prevalence of suicidal ideation of undergraduates is high. It is important for university, family and social to take measures for preventing suicide.
   
  【Key words】  Suicide; Thought; Behavior; Factor analysis,statistical; Students

  我国大学生自杀率高于其他人群,是同龄人群的2~4倍,并且呈上升趋势[1]。自杀行为不仅导致大学生的过早死亡,给其家人、朋友、同学带来巨大的心理创伤,给社会带来巨大的经济、医疗负担,而且每次自杀事件对校园内同学的心理刺激程度都相当强烈,在一定程度上影响高校的稳定。一般认为自杀过程经历3个阶段:即产生自杀意念—制定自杀计划—采取自杀行为。自杀行为一旦发生,采取的措施只能是减少伤残,减少死亡。因此真正有效的预防措施应该是在自杀过程的早期阶段,减少自杀意念的产生,及早发现自杀意念,并及时对其进行干预,防止自杀意念进一步转变为自杀行为。为了解广州市大学生自杀意念及其影响因素,以便为制定广州市大学生自杀预防干预措施提供科学依据,笔者于2007年4月进行了调查,报道如下。

  1  对象与方法

  1.1  对象  采取分层整群随机抽样方法,将广州高校分为一本、二本、三本及专科院校4个层次,每层取2个学校,每个学校各年级随机抽取2个班,共8个学校,64个班,2 000名学生作为调查对象,共收回有效问卷1 863份,回收率为93.2%。其中男生920名,女生943名;文科学生769名,理科学生792名,医科学生302名;一至五年级分别有学生559,456,415,390和43名;农村生源944名,城市生源919名学生。调查对象的年龄最小16岁,最大26岁,平均年龄为20.9岁。家庭类型以双亲家庭为主,1 766人,占94.8%;单亲家庭80人,占4.3%。绝大部分为非独生子女,共1 435人,占77.0%。在校生活费用月平均为534元。

  1.2  方法

  1.2.1  研究工具  调查表是在参考国内外文献的基础上,经课题组讨论自行编制的。经有关专家评审,并做了预调查对调查表进行修改。调查表共分为6个部分:(1)一般情况调查表。包括专业、年级、年龄、性别、学生来源、家庭类型、家庭经济状况、对专业满意度、家庭成员之间的关系等。(2)自评抑郁量表[2]。(3)自杀意念调查表。包括有无自杀意念、产生自杀意念的时间、自杀意念持续时间、自杀意念发生的频率、是否做了自杀准备、选择何种自杀方法、是否和别人谈过这种想法、是否有自杀行为、产生自杀意念的原因。(4)解亚宁编制的“简易应对方式问卷”[2]。(5)肖水源编制的“社会支持评定量表”[2]。(6)刘贤臣编制的“青少年生活事件量表”[2]。

  1.2.2  调查方法  在负责学生工作的教师带领下,由经过统一培训的调查员向被调查者说明研究目的和意义,由被调查者自行填写问卷,现场收回。

  1.2.3  统计方法  将所收集的资料经过核对、整理后编码录入,采用单因素和多因素Logistic回归分析方法。

  2  结果

  2.1  自杀意念发生情况

  2.1.1  不同时间维度的自杀意念发生率  采用自杀意念调查表中,“在您的一生中,是否曾经想过要结束自己的生命”作为判断标准,肯定回答者为有自杀意念,否定回答者为无自杀意念。共有619人有自杀意念,自杀意念的终生发生率为33.2%。最近1 a有自杀意念的158人,近1 a自杀意念发生率为8.5%。最近1周有自杀意念的51人,当前(1周内)自杀意念发生率为2.7%。

  2.1.2  自杀意念的持续时间及频率分布  自杀意念持续时间分为一闪而过、认真地想过、想了很久(超过2周)。自杀意念频率分为偶尔有、有时有、经常有。见表1。

  表1  广州市大学生自杀意念的持续时间及频率分布(略)

  2.1.3  自杀意念发生频率、持续时间与自杀未遂之间的关系  采取了自杀行动的有64人,占3.4%。其中有过2次或2次以上的21人,检出率为1.1%;有过1次的43人,检出率为2.3%。自杀意念持续时间长者自杀未遂行为发生率高(χ2=30.819,P=0.000)。自杀意念发生频率高者自杀行为发生率高(χ2=86.089,P=0.000)。见表2。

  2.2  自杀意念危险因素的Logistic回归分析  见表3。

  表2  广州市大学生自杀行为与自杀意念的持续时间及频率的关系(略)

  注:()内数字为构成比/%。

  表3  广州大学生自杀意念影响因素的单因素Logistic回归分析(略)

  将自杀意念可能的危险因素专业、年级、性别、学生来源、家庭类型、独生子女、家庭经济状况、在校生活费用、母亲文化程度、家庭成员之间的关系、与同学之间的关系、自觉教师关心程度、吸烟、饮酒、逃课行为、对专业满意度、学习成绩、自评心理健康状况、从学校心理健康教育获益情况、抑郁、积极应付方式、消极应付方式、社会支持、生活事件共24个变量进行单因素Logistic回归分析,其中专业、学生来源、家庭类型为无序分类变量,设置哑变量。结果显示,专业、性别、在校生活费用、家庭成员之间关系、自觉教师关心程度、逃课行为、对专业满意度、学习成绩、自评心理健康状况、从学校心理健康教育获益情况、抑郁分值、积极应付方式、消极应付方式、社会支持、生活事件共15个变量,有统计学意义。
   
  将以上有统计学意义的15个变量引入非条件Logistic回归模型,采用条件参数似然比检验后退法筛选变量,引入和剔除的显著性水平分别为0.05,0.1。结果显示,女性、家庭成员之间关系疏远、自评心理健康状况差、抑郁得分高、消极应付方式得分高、社会支持少是产生自杀意念的危险因素。见表4。

  表4  广州大学生自杀意念的多因素非条件Logistic回归分析(略)

  3  讨论
   
  研究表明,广州大学生自杀意念的发生率处于较高水平。自杀意念的严重程度可从其持续时间、发生频率来反映。严重自杀意念者只占小部分,且自杀意念越严重,发生自杀行为的危险性越大。Turvey[3]报道,有过1次或2次自杀意念者发生自杀未遂的危险性是没有自杀意念者的2.4倍,有过多次自杀意念者,发生自杀未遂危险性是没有自杀意念者的13.7倍。识别严重自杀意念者,并采取相应干预措施,对于预防自杀行为的发生具有极为重要的意义。
   
  研究还显示,女性自杀意念率高于男性,与我国女性自杀死亡率高于男性的现状相符合。与袁碧涛[4]对深圳市大、中学生研究以及王玲[5]对华南某师范大学的大学生研究报道的结果一致。可能是女性对压力的感知强,遇到挫折容易产生消极想法。家庭成员之间关系疏远也是产生自杀意念的危险因素,家庭成员之间的关系疏远,则家庭成员之间相互承诺、帮助和支持的程度就会低,在遇到应激事件时,感知到的家庭帮助就少。因此自杀意念的预防需要学校、家庭、社会的共同努力。父母应从精神上多关心子女,多与之沟通,使子女能真切地感受到家庭的温暖,及时了解子女的思想动态,及时化解问题。
   
  国内外研究都一致表明心理健康状况差是自杀意念产生的主要危险因素,自杀意念与抑郁症联系尤为密切,有学者报道74.5%的抑郁症有自杀意念[6],Waern[7]报道有自杀意念者的女性中,24.2%患抑郁症。本研究再次印证了这一结果。提示在预防大学生自杀措施中最重要的是关注大学生的心理健康,尤其是抑郁症。目前在高校从事大学生心理咨询活动的人员,普遍缺乏精神卫生及自杀预防的知识。这使得高校开展的心理咨询工作容易流于形式,达不到实际效果。故提高从事高校心理咨询活动人员的专业素质有助于及时发现有自杀意念者,并对其进行有效干预,从而达到预防自杀的目的。
   
  本研究表明,消极应付方式是自杀意念的主要危险因素,社会支持是自杀意念的保护因素,与巢传宣等[8]的研究结果一致。面对应激事件时,个体可通过寻找和利用情感支持以及物质方面的支援来减少紧张刺激。而采取消极应付方式的人,常采取“回避”、“自责”和“幻想”等应付方式应付困难和挫折,其情绪和行为均缺乏稳定性。

【参考文献】
    [1] 翟书涛.危机干预与自杀预防.北京:人民卫生出版社,1997:194.

  [2] 汪向东,王希林,马弘,编.心理卫生评定量表手册.增订版.北京:中国心理卫生杂志社,1999.

  [3] TURVEY C,STROMQUIST A,KELLY K.Financial loss and suicidal ideation in a rural community sample.Acta Psychiatr Scand,2002,106(5):373-380.

  [4] 袁碧涛,杨建明,周丽,等.深圳市青少年自杀意念及其影响因素分析.中国学校卫生,2006,27(8):722-723.

  [5] 王玲,路仕容.大学生自杀态度、抑郁水平和自杀意念的研究.健康心理学杂志,2001,9(6):422-424.

  [6] ALLISON S,ROEGER L,MARTIN G.Gender differences in the relationship between depression and suicidal ideation in young adolescents.Aust N Z J Psychiatry,2001,35(4):498-503.

  [7] WAERN M,SPAK F,SUNDH V.Suicidal ideation in a female population sample:Relationship with depression,anxiety disorder and alcohol dependence/abuse.Eur Arch Psychiatry Clin Neurosc,2002,252(2):81-85.

  [8] 巢传宣,刘建平,付茶英.江西某大学学生社会支持与自杀意念的关系研究.中国学校卫生,2006,27(1):87.


作者单位:广州医学院人文学院卫生事业管理教研室,广东 510182。

作者: 冯珊珊,张雪琴
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具