医源世界
首页医源资料库在线期刊中国学校卫生2008年第28卷第5期

微量元素

来源:《中国学校卫生》
摘要:【关键词】微量元素微量元素(microelement)人体内含量很少,一般占体重的0。01%以下的元素。其中铁、锌、铜、锰、碘、钴、铬、镍、钼、硒、硅、锡、氟与钡等,为生物体维持正常功能所必需,在营养上是必需微量元素。人体内这些元素比较恒定,如缺乏某元素,可引起相应的生理学、生物化学以及构造上的缺陷。...

点击显示 收起

【关键词】  微量元素

  微量元素(microelement)  人体内含量很少,一般占体重的0.01%以下的元素。其中铁、锌、铜、锰、碘、钴、铬、镍、钼、硒、硅、锡、氟与钡等,为生物体维持正常功能所必需,在营养上是必需微量元素。人体内这些元素比较恒定,如缺乏某元素,可引起相应的生理学、生物化学以及构造上的缺陷。必需微量元素有的是多种酶的组成成分,参加酶的催化作用;有些是激素或维生素的活性成分,有些与蛋白质、核酸代谢有关,生物体均有一定的需要量。但部分微量元素,如镉、铬、汞、砷等系重金属元素,可来自工业三废,污染环境后不易降解或消失,累积浓缩于土壤和水中,并可通过食物链进入人体而造成危害。


作者单位:

作者:
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具