医源世界
首页医源资料库在线期刊中国学校卫生2008年第28卷第5期

广州市中小学教室采光照明现状分析

来源:《中国学校卫生》
摘要:【摘要】目的了解广州市中小学教室采光照明现状,为开展近视眼预防工作提供科学依据。方法采用ST-92型照度计对城区10所中学和10所小学的教室进行测量。结果教室朝向合格率为79。6%的教室自然采光的平均照度>150lx,仅有32。...

点击显示 收起

【摘要】  目的 了解广州市中小学教室采光照明现状,为开展近视眼预防工作提供科学依据。方法 采用ST-92型照度计对城区10所中学和10所小学的教室进行测量。结果 教室朝向合格率为79.4%,有78.6%的教室自然采光的平均照度>150 lx,仅有32.5%的教室采光系数>1.5%;有97.6%的教室人工照明的平均照度>150 lx,但仅有4%的教室照度均匀度>0.7,仅有3.2%的教室桌面平均照度和照度均匀度2项指标均符合现行卫生标准,仅有19.8%的教室黑板平均照度和均匀度均符合现行卫生标准。教室普遍存在照度均匀度低、亮度差大、光源质量低下的状况。结论 广州市中小学校教室采光照明仍存在较多的问题,需采取措施加以改进。

【关键词】  采光;环境卫生;学生保健服务

  教室采光照明是影响学生视力的重要因素之一。多次学生体质健康监测结果显示,中小学生视力不良检出率高居不下。为了解广州市学校教室采光照明的现状,笔者于2006年10月对广州市部分中小学开展了教室采光照明的调查,结果如下。

  1  对象与方法

  1.1  对象  在广州市越秀区、荔湾区和海珠区3个城区中抽取10所中学和10所小学,其中省一级中学6所(含示范性高中1所),省一级小学5所。在各校分别从不同教学楼、不同楼层、不同朝向、不同位置抽取教室进行测量。每校抽取测量的教室不少于6间,共测量教室126间。

  1.2  方法  测量时间控制在9:00-11:00,14:30-16:00,上午和下午测量的教室数目均等。测量仪器采用ST-92型照度计。对每间教室的黑板和课桌面进行照明状况的测量。在测量黑板照度时采用6个测量点测量;在测量课桌面照度时,采用按灯交叉布点进行测量,测量点不少于9个。

  2  结果

  2.1  教室朝向  根据广州市的地理位置,教学建筑的朝向以南偏东22°30′或南偏西5°为宜[1]。在被调查的126间教室当中,有100间教室的朝向大致符合这一标准,合格率为79.4%。

  2.2  教室自然采光情况  被调查的126间教室中,自然采光的平均照度>150 lx的教室有99间,达标率为78.6%。采光系数>1.5%的教室仅有41间,达标率为32.5%(表1)。从总体上来看,被调查的教室自然采光条件不良,主要原因是教室朝向以及教学楼与邻近建筑之间的距离不符合学校建筑卫生学要求。

  2.3  教室人工照明情况

  2.3.1  课桌面的人工照明  被调查的126间教室内均安装了6支以上40 W的日光灯;灯管悬挂高度符合标准;灯管符合纵向排列且其长轴垂直于黑板面要求的学校有19所,合格率为95.0%;教室使用控照式灯具的学校有11所,合格率为55.0%。

  表1  广州市中小学126间教室自然采光情况(略)

  桌面平均照度达到现行教室照明标准的占97.6%,桌面平均照度>300 lx的教室有77.0%。照度均匀度>0.7的教室仅有5间,达标率为4%,教室桌面照度均匀度最低的仅有0.2;桌面平均照度和照度均匀度均符合现行卫生标准的仅有4间,达标率为3.2%。见表2。提示被调查教室的照度大多数不均匀,而且差距甚大。在同一间教室内,照度最低点与最高点之间的差距最大达34.8倍。

  表2  广州市中小学126间教室课桌面照度合格情况(略)

  2.3.2  教室黑板照明情况  黑板平均照度>200 lx的教室仅有48.4%,照度均匀度﹥0.7的教室仅有35.7%。黑板平均照度和均匀度都符合现行卫生标准的教室仅有25间,达标率为19.8%。黑板合格率如此之低,主要原因是安装在黑板前的灯具角度不好,不能充分发挥灯具的照明作用,导致投射在黑板上的光线不均匀;个别教室的黑板前仅安装1支灯管,甚至有个别教室的黑板前无任何照明设备,黑板的平均照度仅有66 lx。见表3。

  表3  广州市中小学126间教室黑板照度合格情况(略)

  2.4  教室现有照明设施状况  调查20所学校均采用普通日光灯作为教室照明灯具,其中有1所小学于近期进行了教室照明无频闪化改造。但灯具缺乏维护,没有定期更换灯管,直到灯管烧坏不能使用才更换。因此,灯管普遍老化,发光效率降低,光源质量下降。此外,日光灯还存在频闪现象。这些都是对学生视力具有损害作用的因素。

  3  讨论
   
  教室是学生在学校进行学习和各种活动的主要场所,教室应有良好的朝向和适宜的光照条件,这是对教室的卫生学基本要求之一。此次调查的学校主要分布于广州市老城区内,教室的朝向和自然采光条件存在较大的缺陷,因此,教室的人工照明就显得十分重要。调查结果显示,在被调查的教室中,其采光照明存在着如下的问题:(1)教室照明均匀度低,导致教室照明合格率严重低下。按照现行的《中小学校教室采光和照明卫生标准(GB 7793-87)》,被调查的126间教室中,有123间教室的课桌面平均照度>150 lx ,合格率达97.6%。但是照度均匀度>0.7的教室仅有5间,达标率仅为4%。造成教室照度均匀度低的原因除了灯管安装支数不足,导致教室课桌面照明不均匀之外,与教室的朝向不良、单侧采光以及日光直接照射到学生的课桌面上有关。特别是单侧采光的教室,靠窗边的座位照度较高,而另一侧的照度较低,从而在同一教室内形成较大的亮度差。当视线由亮度较高的区域移到另一个亮度较低的区域时,需要一段调整时间以适应新的亮度水平,亮度差太大时更容易引起学生视疲劳。此外,在光线太强的环境下读书写字,也会损害学生的视力。(2)教室黑板的平均照度和均匀度均比较低,合格率不到20%。本次调查发现,教室照明存在另一个严重的卫生学问题,就是黑板的照度和均匀度合格率低,特别是黑板的平均照度普遍低于教室课桌面的平均照度,造成学生要在散射光的照射下注视黑板,增大了学生自身视力的调节度,令学生更容易出现视疲劳。近几年来,广州市大多数学校的教室都采用了多媒体教学设备,从而忽视了对黑板的关注。虽然本次调查没有使用多媒体教学设备方面的内容,但从调查现场情况来看,多媒体设备同样存在屏幕亮度低于学习面上的亮度,从而增加了学生调节视力的负荷。(3)光源质量较低,也是影响学生视力的因素。在教室照明中,采用日光灯取代白炽灯显然是一大进步。但随着时间的推移,日光灯的弱点也逐渐显露出来。教室灯具疏于管理,灯管老化,发光效率降低,从而造成教室的照度衰减;由于传统的日光灯存在频闪现象,导致学生容易产生视疲劳[2]。

  4  建议
   
  针对调查发现的问题,对教室采光照明提出如下改进建议:(1)在进行学校硬件建设时,学校应重视教室的卫生学要求,使教室具有良好的采光条件和合理的照明设施。(2)现行的教室照明标准要求较低,主要是受当时我国经济条件的制约。针对教室照度均匀度低的情况,建议将教室平均照度提高至300 lx[3],桌面最低照度不应低于200 lx;在自然光线较强的教室,应安装窗帘,减低散射光以及教室内的亮度差;应重视黑板表面的照明,建议黑板面的平均照度应达到300 lx以上,在黑板前应安装带遮光罩的灯具照明。(3)有条件的学校应改善照明灯具的光源质量,采用三基色荧光灯以及无频闪装置,减低频闪效应对视力的影响[4]。

【参考文献】
    [1] 叶广俊.现代儿童少年卫生学.北京:人民卫生出版社,1999:345.

  [2] 董中旭,梅建,王兵,等.无频闪光源对学生视觉功能保护作用的评价.中国学校卫生,2002,23(4):310-311.

  [3] 张绍纲.关于修订学校教室照明卫生标准的建议.中国学校卫生,2001, 22(4):289-290.

  [4] 飞利浦照明(中国).三基色荧光灯系统的应用前景.设备管理与维修,2006,7:40.


作者单位:广东省广州市中小学卫生保健所,510180。

作者: 李春会,郭仰峰,苏颖殷,麦锦城
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具