医源世界
首页医源资料库在线期刊中国学校卫生2008年第28卷第5期

北京市中小学传染病早期预警监测现况的定性调查

来源:《中国学校卫生》
摘要:【关键词】传染病。人群监测。学生保健服务近年来,北京市学校和托幼机构时有麻疹、腮腺炎、水痘等传染病爆发,严重扰乱了学校的教学秩序,给社会和家庭造成了负担[1-2]。为保护中小学生这一特殊群体,确保2008年奥运会赛前、赛时北京市不发生重大传染病爆发或流行,北京市政府拨出专款实施《北京市中小学生传染病......

点击显示 收起

【关键词】  传染病;人群监测;定性研究;学生保健服务

  近年来,北京市学校和托幼机构时有麻疹、腮腺炎、水痘等传染病爆发,严重扰乱了学校的教学秩序,给社会和家庭造成了负担[1-2]。为保护中小学生这一特殊群体,确保2008年奥运会赛前、赛时北京市不发生重大传染病爆发或流行,北京市政府拨出专款实施《北京市中小学生传染病早期预警监测》项目,并将其纳入奥运城市运行纲要。为使项目设计更加合理,干预措施对目标人群更适宜、更加人性化,保证早期预警的效果,笔者以定性调查的方法了解相关单位人员对早期预警的知识、态度和需求,并进行了科学归纳。

  1  对象与方法

  1.1  对象  从北京市18个区县中选取有代表性的海淀区和顺义区作为调查现场。访谈对象包括保健所管理人员6人、卫生局防保科5人、疾病预防控制中心13人、中小学校校长18人、班主任28人、校医24人。

  1.2  方法  采用访谈和观察2种定性研究方法,访谈分为个人深入访谈和议题小组讨论[3]。个人深入访谈:使用访谈提纲对选定的研究对象进行个别访谈,地点选在调查对象的工作场所,或者进行电话访谈。议题小组讨论:进行了2次,每次8人左右,预先设计好问题,由主持人组织讨论。
   
  针对不同的访谈对象,设计不同的访谈提纲,内容主要有:对中小学传染病早期预警监测的看法,每天做晨、午检和缺勤追访的意义,“系统”的落实情况和效果,存在的问题,建议和意见等。
    
  将访谈的笔录分类、整理,输入计算机,进行定性分析和整理评价。

  2  结果与分析

  2.1  中小学传染病监测和预警管理现状

  2.1.1  各级管理机构对传染病监测和预警工作的认知  各级管理者均表示,学校传染病早期预警工作非常重要。某位疾病预防控制中心领导称,学校时常发生传染病及食物中毒等案例,国家法律及法规应对“监测预警”提出更高的要求,传染病早期预警能更快更好地控制传染病的发生”。访谈24名校医,除2名顺义小学的校医称“不太了解早期预警”外,其他校医都能认识到早期预警的重要性。问题集中在班主任层面上,访谈了28位班主任,有5位不清楚学校传染病早期预警的内容和作用。

  2.1.2  目前学校对多发传染病的预防与处理情况  在日常工作中,部分学校领导对传染病防治工作很重视,能够成立专门的传染病防控领导小组,制定传染病爆发应急预案,组织预防性接种。开展工作的形式多样,包括通过校会、班会、广播、橱窗、板报、播放宣传片等多种形式进行预防宣传,保持教室等公共场所环境卫生,晨、午通风,培养学生养成良好的生活习惯,增加学生户外运动的时间,建设完善洗手设施等。

  2.2  落实传染病防控工作中出现的问题

  2.2.1  预警监测时效性不强  学生早晨到校的时间参差不齐,晨检时间不易安排。班主任工作量繁重,只能利用无课时间进行缺勤追访,所有工作往往要等到下午甚至晚上才能完成,个别班主任每周才汇报1次学生体质状况,由校医做出该周总结,大大影响了工作效率。同时,基层的通讯网络建设欠缺,网络设施条件不健全,教师不能上网或不具备“电子办公”的能力,在一定程度上影响了疫情信息的传递速度。

  2.2.2  登记表或报告内容设置不当,监测系统混乱  有疾病预防控制中心领导指出,现行的监测系统不成体系,无法真正做到早期预警。上交的表格设计不统一(反映了教委和卫生部门要求不统一),采用纸质表格,反馈速度慢,内容粗略,信息无法整合和统计分析,造成了一定程度的混乱。很多校医也反映:卫生系统与教委要求的表格内容不统一,造成校医2个表都要填,重复工作。

  2.2.3  部分学校领导、教师不够重视,家长不配合  目前中学基本上都配备校医,有专人负责传染病的防控工作,能够按照北京市卫生局及教委的工作要求来工作。而各小学无校医编制,卫生教师基本都是由体育、后勤等教师兼职,又无专业的防病知识,且参加培训的机会少,人员岗位(卫生)相对不固定,造成传染病防治质量大大降低。目前有些小学传染病监测工作形同虚设,一些学校借口教学任务重,没有对学生缺勤情况及时追踪和查询,有的学校甚至因此造成传染病的爆发、流行。
   
  部分学校、班级上交的登记表多为学生填写,其内容多存在错误或缺漏项,时效性差,参考价值低。校医不能及时了解到全校学生的缺勤及健康状况,或了解到的信息不准确,缺乏参考价值。有个别家长不愿配合学校预防工作,有的学生出现发热、咳嗽等症状还要把学生送到学校。有的家长对传染病的危害性认识不足,隐瞒疫情,让学生带病上课。有的班主任对传染病认识不清,不能及早筛查。学生不能准确及时地向教师描述自己身体的情况。这些都不利于传染病的早期预警。

  2.2.4  监督管理的薄弱环节  大部分民工子弟学校均或多或少存在卫生设施简陋、缺乏专职校医和必需卫生资源的问题。另有受访者反映,部分小学目前还没有校医编制。这些都需要政府部门给予高度的关注,解决人员安排问题,加大投入,确保监管系统效果能够得到普遍落实。

  2.3  建议  教育和卫生部门应密切合作,加强监督和管理。卫生监测开展必须得到教委的大力支持。预警监测系统的落实及效果评价要由市教委和市卫生局联合下达工作任务,且将落实和效果评价作为学校工作评定的内容之一。卫生部门的要求一定要和教育部门的统一,监测报告内容能够通用,不要造成学校重复工作。此外,有条件的地区可以率先开展网络平台建设的试点工作,在更多开展监测的中小学校建设平台终端,通过网络及时报告疫情信息,最大限度地提高时效性。
   
  加强培训和宣传。针对教师、校医、家长、学生存在的传染病知识不足的问题,疾病预防控制中心和保健所应该联合就学校常见的传染病广泛开展培训,以专题讲座、发放书籍、小册子、宣传栏等多种形式进行,继续加大在全社会范围内普及传染病防治知识的力度,提高市民尤其是家长防病治病的责任感,争取他们的支持配合。

【参考文献】
    [1] 余小鸣,王嘉,王慧恂. 北京市城区中学校医现况的定性研究.中国学校卫生,2002,23(3):193-194.

  [2] 杨艰萍,王频,莫伟文,等.上海市学校传染病防治管理现状与对策. 中国学校卫生,2007,28(2):100.

  [3] 王绍贤,李浈,主编.云南农村妇女的心声.北京:北京医科大学、中国协和医科大学联合出版社,1994:23-50.


作者单位:北京市海淀区疾病预防控制中心 北京 100037 北京大学医学部 北京市疾病预防控制中心

作者: 沈艳辉,肖飞,黎新宇,王全意,庞星火,蔡润
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具