医源世界
首页医源资料库在线期刊中国学校卫生2008年第28卷第5期

武汉市中学生体脂肪含量与血压关系分析

来源:《中国学校卫生》
摘要:【摘要】目的了解武汉市中学生体脂肪含量与血压的关系,为预防中学生成年后高血压的发生提供参考。方法以武汉市参加2005年全国学生体质健康状况调研的13~18岁中学生为研究对象,依据上臂部及肩胛下部皮脂厚度计算身体密度、体脂百分比、体脂质量以及男、女学生的体脂质量与收缩压的相关系数。结果中学生体脂......

点击显示 收起

【摘要】  目的 了解武汉市中学生体脂肪含量与血压的关系,为预防中学生成年后高血压的发生提供参考。方法 以武汉市参加2005年全国学生体质健康状况调研的13~18岁中学生为研究对象,依据上臂部及肩胛下部皮脂厚度计算身体密度、体脂百分比、体脂质量以及男、女学生的体脂质量与收缩压的相关系数;比较正常、超重和肥胖学生体脂百分比、收缩压、舒张压的差异。结果 中学生体脂肪含量与收缩压及舒张压呈显著正相关;BMI指数越大的中学生体脂肪相对含量也越高,收缩压及舒张压也相对越高。结论 体脂肪含量过高是中学生高血压的一个危险因素,体内过多的脂肪对血管及血压的危害在中学阶段已显著体现。预防高血压等成年期疾病应从青少年时期抓起。

【关键词】  体脂肪率;血压;肥胖症;学生

  高血压作为最常见的心血管疾病,现已成为全球范围内的重大公共问题,被称为“第一杀手”[1]。国外报道,肥胖者高血压患病率为26%~53%,非肥胖者高血压患病率为17.14%[2]。随着我国社会经济的发展,人们生活水平日益提高,高血压的发病率持续上升,且出现低龄化趋势。
   
  本文对武汉市参加2005年全国学生体质健康调研中学生的体脂肪含量及血压指标进行了统计分析,旨在了解中学生体脂肪含量与血压的关系,为提高中学生体质健康水平,预防其成年后高血压的发生提供参考。

  1  对象与方法
 
  1.1  对象  武汉市参加2005年全国学生体质健康状况调研的13~18岁中学生,其中城区和乡村男生各年龄组各100人,共1 200人;女生城区13~16岁各100人,17岁103人,18岁123人,乡村各年龄组各100人,共1 226人。总计2 426人。

  1.2   方法  依据《2005年全国学生体质与健康调研检测细则》,测量学生上臂部及肩胛下部皮脂厚度,计算身体密度、体脂百分比、体脂质量,计算男、女学生的体脂质量与收缩压及舒张压的相关系数,并对相关系数进行t检验;依据中国肥胖问题工作组2004年公布的“中国学龄儿童青少年超重肥胖筛查体重指数值分类标准”[3]将研究对象分为正常、超重和肥胖3类。该3类学生体脂百分比、收缩压和舒张压的比较采用t检验。所有统计计算均用Excel统计软件完成。
   
  体成分计算按日本学者长岭的计算公式[4]:男生体密度 13~14岁(D)=1.086 8-0.001 33x,15~18岁(D)=1.097 7-0.00 146x;女生体密度 13~14岁(D)=1.088 8-0.001 53x,15~18岁(D)=1.093 1-0.001 60x;式中x=左侧肱三头肌皮脂厚度+肩胛下部皮脂厚度(mm)。体脂百分比=(4.57/D-4.142)×100;体脂重(kg)=体重×体脂%。

  2  结果

  2.1  中学生体脂肪含量与血压的相关系数  见表1。

  表1  武汉市中学生体脂含量与血压的相关系数(r值)(略)

  注:*P<0.05,**P<0.01。

  由表1可见,城区除13岁男生的体脂重与其收缩压无相关关系外,其余各年龄组男、女生的体脂肪含量均与其收缩压及舒张压呈显著正相关;乡村除14岁男生及16岁男、女生的体脂肪含量分别与其收缩压及舒张压呈显著正相关外,其余各年龄组男、女生的体脂肪含量均与其收缩压及舒张压无相关。

  表2  2005年武汉市城乡男女各年龄组中学生超重肥胖检出率(略)

  注:()内数字为检出率/%。

  2.2  中学生超重肥胖检出情况  见表2。

  2.3  不同营养状况中学生体脂百分比及血压比较  见表3~4。

  表3   武汉市城乡男女不同年龄组不同营养状况中学生体脂百分比(略)

  表4  武汉市城乡男女不同年龄组不同营养状况中学生收缩压与舒张压(略)

  表3结果表明,城、乡、男、女中学生均为BMI指数越大,体脂肪的相对含量越高,且正常组与超重组及肥胖组的差异均有统计学意义;表4结果表明,收缩压除城女16~18岁、乡女13~15岁外,均为超重组>正常组;除乡男、城女、乡女16~18岁外,均为肥胖组>正常组;除乡男13~18岁、城女及乡女16~18岁外,均为肥胖组>超重组,且差异均有统计学意义。舒张压除城男16~18岁、城女和乡女13~15岁外,均为超重组>正常组;除乡男13~18岁、乡女16~18岁外,均为肥胖组>正常组;城男16~18岁、城女13~15岁均为肥胖组>超重组,且差异均有统计学意义。BMI指数越大的中学生,体脂肪的相对含量也越高,收缩压及舒张压也相对越高。这一规律在城区学生中表现得更为突出。

  3  讨论
   
  体脂肪含量过高会导致收缩压及舒张压升高的重要原因之一。体内脂肪成分显著增高的同时,血脂水平也会升高,而血脂过高会导致血液黏稠度增加,血流速度减慢,血流阻力加大。高血脂、高血黏度造成的血管壁附着引起动脉硬化是引起血管壁的光滑度和弹性降低的主要因素,占高血压形成因素的80%。有研究显示,肥胖对儿童健康的主要危害之一是引起血脂水平异常,肥胖儿童在肥胖程度下降的同时,血压、血脂水平均明显降低,体脂含量也下降[5]。而血压偏高中学生往往同时伴有血脂(HDL除外)偏高,中学生TC,TG,LDL升高可以作为成年后发生动脉粥样硬化的危险信号,高脂血症伴随血压偏高在青少年时期就可能存在[6]。上述报道与本次研究的结果一致。表明体脂肪含量过高是中学生高血压的一个危险因素,体内过多的脂肪对血管及血压的危害在中学阶段已显著体现。体脂肪含量过高的肥胖中学生成年后患高血压的风险无疑会高于正常学生。因此,预防高血压等成年期疾病应从青少年时期抓起。应鼓励中学生积极采取健康的生活方式,养成良好的饮食习惯,少吃高脂、高能和高盐饮食,适当减少肉类食物,多吃新鲜的蔬菜、水果,养成每天坚持有氧体育锻炼的良好习惯,以避免体内沉积过多的脂肪,减少可能促使血压升高的危险因素[7]。

【参考文献】
    [1] 廖学俊,王先荣,王远照.青少年血压影响因素的探讨.中国民政医学杂志,2001,13(6):351.

  [2] 张莉.肥胖与高血压病的探讨.现代预防医学,2003,24(6):61.

  [3] 中国肥胖问题工作组.中国学龄儿童青少年超重肥胖筛查体重指数值分类标准.中华流行病学杂志,2004,25(2):97-102.

  [4] 人体测量与评价编写组.人体测量与评价.北京:高等教育出版社,1990:163-171.

  [5] 叶广俊.现代儿童少年卫生学.北京:人民卫生出版社,1999:432-433.

  [6] 陈昭,王洪艳,张轮.血压偏高中学生血压与血脂含量关系的配对研究.中国学校卫生,2005,26(4):329.

  [7] 万琼.武汉市部分中小学生学习和生活方式调查.中国学校卫生,2004,25(6):245.


作者单位:江汉大学体育学院,湖北武汉 430056

作者: 万琼
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具