医源世界
首页医源资料库在线期刊中国学校卫生2008年第28卷第5期

一起托幼机构儿童手足口病爆发的流行病学调查

来源:《中国学校卫生》
摘要:【关键词】手足口病。疾病爆发流行。流行病学研究。儿童手足口病是由柯萨奇A16等病毒引起的传染病,以小水疱为特征,在手、足及口腔内发生,主要侵犯5岁以下儿童。...

点击显示 收起

【关键词】  手足口病;疾病爆发流行;流行病学研究;儿童

  手足口病是由柯萨奇A16等病毒引起的传染病,以小水疱为特征,在手、足及口腔内发生,主要侵犯5岁以下儿童。病毒主要通过空气飞沫由呼吸道直接传播,亦可通过污染食物、衣服、用具等由消化道间接传播。2007年6月25日至7月9日,延庆县第四幼儿园发生手足口病爆发流行,延庆县疾病预防控制中心接到疫情报告后,采取了一系列综合措施,使疫情得到了控制,29名发病患儿均已痊愈。现将调查结果报道如下。

  1  一般情况
   
  延庆县第四幼儿园共有大、中、小、小托4个年级16个班,幼儿421名,其中男童204名,女童217名。有教职工82人。

  2  流行病学特征

  2.1  时间分布  此次疫情从2007年6月25日起至7月9日止,历时15 d,共发病29例,无死亡病例,罹患率为6.90 %。7月2-9日为发病高峰,发病25人,占全部发病患儿的86.2%。见图1。

  图1  延庆县某托幼机构手足口病发病时间分布(略)

  2.2  人群分布  29名病例中,男患儿15名,罹患率为7.4%;女患儿14名,罹患率为6.5%。男女患儿比例为1.1∶1,男女患儿罹患率差异无统计学意义(χ2=0.13,P>0.05)。

  2.3  年级分布  大、中、小3个年级均有发病。小托班和小班发病例数占总发病数的79.3 %,罹患率为14.7 %;中班和大班幼儿罹患率为2.6%,差异有统计学意义(χ2=18.36,P<0.05)。

  2.4  临床特点  29名病例均有典型的临床表现,手、脚部出现疱疹,疱疹呈圆形或椭圆形,如米粒至绿豆大小,长径与皮纹走向一致,常为小水疱内有混浊液体,疱疹周围有炎性或红晕,7~10 d消退,退后不留瘢痕或色素沉着。其中27名患儿患病早期出现口腔粘膜疹,影响进食,出现拒食现象,平均持续2 d。3名患儿有发热史,体温在38.5℃~39.5℃。

  3  控制措施

  3.1  隔离治疗传染源  6月14日发现疑似手足口病例后,立即隔离患儿,隔离期限15 d左右,痊愈后由当地保健科开具健康证明方可返园。返园1周内,幼儿在园内粪便用1∶160的84消毒液清洗便器。

  3.2  消毒  对全园采取消毒措施,幼儿活动室、卧室、盥洗室、门把手、桌面、水龙头等处每天用1∶200的84消毒液滞留擦拭;塑料玩具每天用1∶160的84消毒液浸泡消毒1次,毛绒玩具和积木区、娃娃家地毯清洗后阳光下暴晒,统一收起备用。各班最大限度开窗通风,保持室内空气清新。幼儿餐具采用1∶160的84消毒液浸泡15 min,蒸气消毒30 min。

  3.3  加强晨、午检  疫情发生后,由3名保健医生每天在园门口晨检,午睡后到各班筛查,凡有疑似症状的幼儿及时请家长接送至医院就诊,由医院排除手足口病并开具证明方可入园。对新发病例做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

  3.4  健康教育  对该园所有幼儿的家长发放宣传单,使家长了解手足口病相关知识,提高家长的防病意识。对发病较集中的2个班召开家长会,教育家长随时关注幼儿,发现幼儿发病要及时隔离、报告,劝阻家长不要带孩子到公共场所。对教师进行手足口病相关知识培训,培养幼儿良好的生活习惯,三餐前和便后认真用肥皂、流动水洗手。

  4  讨论
   
  手足口病多在夏季流行,病毒感染后,潜伏期为4~7 d,发疹前可有低热、头痛、食欲减退等前期症状。柯萨奇病毒分成A,B组,A组24型,B组6型,目前尚无有效疫苗。
   
  手足口病的传播方式主要是通过密切接触,病人的粪便、口腔分泌物、皮肤疱疹液中的病毒可通过粪—口途径和呼吸道进入体内。传染源是病人和健康带菌者。此次疫情在短时间内得到控制,笔者认为,阻断传染源、开窗通风、严格落实消毒措施是最有效的控制措施。另外,培养师生养成良好的卫生习惯,做好教师和家长的宣传教育工作也至关重要。
   
  幼儿园是幼儿集中生活的场所,人口密度大,幼儿又是易感人群,因此,要加大传染病防治的宣传力度,宣传对象包括幼儿、家长及全体教师,普及卫生知识,教育幼儿养成良好的个人卫生习惯。一旦有传染病发生,要及时就诊、及时报告、切实采取有效的预防措施,防止疾病流行。


作者单位:北京市延庆县第四幼儿园,102100

作者: 申云芳
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具