医源世界
首页医源资料库在线期刊中国学校卫生2009年第29卷第2期

贫困地区农村寄宿小学生膳食营养状况调查

来源:《中国学校卫生》
摘要:【摘要】目的了解贫困地区农村寄宿制学校小学生膳食营养状况,为相关部门制定干预措施和政策提供理论依据。方法抽取宁夏和湖南贫困农村4所寄宿制学校小学生597名,采用24h膳食记账和称重相结合的方法连续5d记录每位学生的每日食物消耗种类和数量,利用Sata9。结果贫困地区寄宿小学生的主要营养素摄取......

点击显示 收起

【摘要】    目的 了解贫困地区农村寄宿制学校小学生膳食营养状况,为相关部门制定干预措施和政策提供理论依据。方法 抽取宁夏和湖南贫困农村4所寄宿制学校小学生597名,采用24 h膳食记账和称重相结合的方法连续5 d 记录每位学生的每日食物消耗种类和数量,利用Sata 9.0分析软件计算每人每日的能量和各种营养素摄入量,与中国居民营养素推荐摄入量(RNI)和适宜摄入量(AI)进行比较。结果 贫困地区寄宿小学生的主要营养素摄取量普遍缺乏,特别是蛋白质、维生素A 以及微量元素钙与锌。结论 贫困地区农村小学寄宿生营养摄入量普遍不足,应采取有效措施改善其膳食营养。

【关键词】  膳食调查;营养状况;学生;农村人口

  Dietary Nutritional Status Among Boarding Pupils in Poverty Rural Area/

  WANG Ting, LI Wen.

  Institute of Agricultural Economics and Development, Chinese Academy of Agricultural Science, Beijing(100081), China
   
  【Abstract】   Objective   To study the boarding pupils’ dietary nutritional status in poverty rural area, and to offer theoretic bases for government drawing intervention measures. Methods   Totally 597 boarding pupils chosen from Ningxia and Hunan. By the means of combining tally and weigh in 24h for five days, food consumption kind and amount were recorded. The energy and nutritional element absorbing amount of each pupils were calculated by Sata 9.0. The results were contrasted with RNI and AI. Results   The boarding pupils'    intakes of nutrients were lack in poverty area, especially the protein, vitamin A, calcium and zinc. Conclusion   Poverty rural boarding pupils'   intakes of nutrients is not enough. Effective measures should be taken to improve their dietary nutrition.
   
  【Key words】   Diet surveys; Nutritional status; Students; Rural population

  在农村中小学推行寄宿制是与我国人口结构的变化以及西部地区的自然地理环境密切相关的,有利于整合农村教育资源、普及义务教育和提高教学质量,进而推动贫困地区人力资本的积累和农村生产效率的提高。由于寄宿制涉及学校管理方式和学生生活方式的巨大改变,在短期内大规模推行也会带来一系列问题。本文分析了贫困地区农村寄宿制小学学生用餐方案和营养水平,以期为改善中西部贫困地区寄宿制小学管理现状、提高农村寄宿制学生营养和健康水平提供科学依据。

  1   对象与方法

  1.1   对象   在西部国家贫困县所在地区,按分层抽样的方法抽取宁夏、湖南的4所农村寄宿制小学,以五~六年级学生为研究对象。共调查小学生597名,其中男生占53%,女生占47%;60%是寄宿生,40%是走读生。10~14岁学生约占94%。

  1.2   方法   对学生膳食调查采用24 h膳食记账和称重相结合的方法,连续5 d记录每位学生的食物消耗种类和数量,与中国居民营养素推荐摄入量(RNI)和适宜摄入量(AI)[1]进行比较。按照《全国学生体质健康状况调查研究工作手册》的要求进行身高、体重测量,采用教育部、国家体育总局组织编著的《学生体质健康标准解读》[2]评价标准进行评价。

  1.3   统计分析   利用Sata 9.0分析软件计算每人每日能量和各种营养素摄入量。

  2   结果

  2.1   营养素摄入情况   与推荐或适宜摄入量比较,贫困地区农村小学生膳食主要营养素摄入量偏低发生率均在70%以上,寄宿生的营养摄入量偏低的发生率更高。由表1可见,2个省的学生营养摄入量偏低的发生率均较高,宁夏学生维生素A、钙和锌的摄入量都没有达到国家推荐标准,寄宿生有5种营养素摄入量偏低的发生率为100%,维生素C和铁的摄入量偏低发生率也高于走读生;湖南省学生只有钙的摄入量偏低发生率为100%,寄宿生能量、蛋白质、维生素C、锌的摄入量偏低发生率也高于走读生。
   
  表2结果显示,寄宿生在校期间大多数营养素的实际摄入量与国家推荐摄入量的比都在80%以下,其中能量的实际摄入量占推荐摄入量的比例在58.2%~76.8%之间,蛋白质在46%~88.5%之间,维生素A在52.6%~78.8%之间,维生素C在47.2%~80%之间,钙在18.7%~88.5%之间,锌在26.8%~52.8%之间,铁在63.1%~63.8%之间。与男生相比,女生营养素摄入量占推荐摄入量比例基本上低于男生,说明女生的营养摄入量状况差于男生。

  表1   贫困农村小学生营养素摄入量偏低发生率(略)

  表2   贫困农村寄宿小学生每人每日营养素摄入量(略)

  注:()内数字为占RNI或AI的比例/%。

  2.2   营养状况   由表3可见,宁夏小学生营养不良率和较低体重率、超重率、肥胖率均高于湖南小学生,而正常体重率低于湖南小学生。与全国农村学生平均水平[3]相比,湖南的学生各项指标都优于全国农村学生平均水平;而宁夏学生除较低体重率高于全国农村学生平均水平0.51个百分点外,其余指标也均优于全国平均水平。

  表3   贫困农村寄宿小学生营养状况分布(略)

  3   讨论
   
  针对调查结果,笔者建议:(1)加强贫困地区寄宿制学校食堂建设。寄宿生在校期间的营养摄入主要依赖学校食堂的配餐方案和伙食标准。从实地走访情况看,个别学校没有开灶或不提供副食,学生只能依靠从家里带来的主食,是造成寄宿小学生维生素摄入量特别低的主要原因。应加强寄宿制学校食堂建设,将配备食堂作为寄宿制学校的强制性制度,并对学校的食堂日常运营给予补贴。同时,将配餐方案和基本营养供给标准纳入制度管理的范畴。(2)大力加强政府对贫困地区农村寄宿制小学营养干预工作。β- 胡萝卜素在人体的吸收转化率较低,仅为1/ 21[4],专家建议维生素A 的食物来源至少应有1/ 3以上来自动物性食品[5]。而贫困地区寄宿生维生素A 主要来自植物性食物,来自动物性食品中的视黄醇仅占每日视黄醇当量摄入量的1/8 。寄宿生膳食中主要营养素摄入量不足,也与动物性食品来源较少相关。所以,对于贫困地区农村寄宿学校,国家应制定不同于其他地区的灵活政策,加大资金投入力度,适度提高贫困地区农村寄宿学生的生活补贴标准,提高其膳食营养水平。建议政府与国内外非政府组织加强合作,发挥其在筹集社会资金和动员专业人才方面的优势,尽快在贫困地区推行儿童营养干预计划。

【参考文献】
    [1] 中国营养学会,编著.中国居民膳食营养素参考摄入量.北京:中国轻工业出版社,2001:18-115.

  [2] 教育部,国家体育总局,《学生体质健康标准解读》编委会,编著.学生体质健康标准解读.北京:人民教育出版社,2007:9-26.

  [3] 全国《学生体质健康标准》数据管理中心.2005年全国《学生体质健康标准》数据统计分析报告.中国学校体育,2006,6:10-14.

  [4] 练雪梅.维生素A缺乏性疾病及其防治研究.国外医学:卫生学分册,2002,29(3):132-135.

  [5] 柳春江,刁平,宋海波,等.武汉市两所私立学校学生营养状况调查.中国学校卫生,2002,23(1):22-23.


作者单位:中国农业科学院农业经济与发展研究所,北京 100081。

作者: 2009-8-25
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具