医源世界
首页医源资料库在线期刊中国学校卫生2009年第29卷第2期

会宁县3所学校肺结核群体发病情况分析

来源:《中国学校卫生》
摘要:学生近年来,肺结核病引起了全世界的高度关注和重视[1]。我国现有肺结核病人450万,是全球结核病人的1/4[2]。甘肃省又是结核病高发省份,学校一旦发生肺结核,如处理不当,很容易造成暴发流行。本文通过对会宁县部分学校2005-2007年发生群体结核病的流行病学分析,旨在引起各有关部门对学校肺结核病防治工作的重......

点击显示 收起

【关键词】  结核,肺;患病率;综合预防;学生

  近年来,肺结核病引起了全世界的高度关注和重视[1]。我国现有肺结核病人450万,是全球结核病人的1/4[2]。甘肃省又是结核病高发省份,学校一旦发生肺结核,如处理不当,很容易造成暴发流行。本文通过对会宁县部分学校2005-2007年发生群体结核病的流行病学分析,旨在引起各有关部门对学校肺结核病防治工作的重视,有效控制重大疫情的发生,保障师生身体健康。

  1   资料来源与方法
   
  资料来源于会宁县2005年和2007年3所学校肺结核群体发病情况调查表和上报给县结防所的专题报告材料,对资料进行整理和流行病学分析。根据《全国结核病重大疫情应急预案》规定,结核病重大疫情指结核病暴发或在特定的人群中,在2个月内发现10例以上活动性结核患者且发病率超过3%。

  2   结果

  2.1   学校肺结核病群体发病情况   2005年4月和9月,会宁县的2所小学和2007年10月的1所初级中学,分别暴发了肺结核病疫情,罹患率为3.6%(26/715)。3所学校共报告活动性肺结核26例,其中涂阳12例(46.1%)。根据判定标准,属结核病重大疫情的学校有1所;1所中学发病人数虽不及10人,但发病率超过3%;1所小学发病人数虽在10人以下,但从首发病例开始到学校向会宁县疾病预防控制中心结防所报告的29 d内,发现活动性肺结核5例(1例发病较晚),属于暴发流行。

  2.2   疫区处理   在肺结核暴发流行的3所学校中,除现症患者外的667人(包括教师和学生)全部进行了胸部透视和PPD试验,胸透再未发现活动性肺结核患者。在PPD试验中,阳性248人,阳性率为37.2%;强阳性49人,占7.3%,略低于国内其他地区报告的PPD试验结果[3-4]。见表1。

  表1   会宁县3所学校结核病接触者PPD试验结果分析(略)

  注:()内数字为检出率/%。

  2.3   学校疫情报告及防制措施   1所学校发生结核病疫情后能及时报告当地的卫生机构,1所是当地卫生院报告,1所是患儿家长向县结防所报告。在接到疫情报告后,县疾病预防控制中心及时到疫源地进行疫情处理,包括隔离治疗、常规消毒和对接触者进行PPD试验及胸透,并对PPD强阳性者采取了预防性抗结核治疗。

  3   讨论

  3.1   学校肺结核群体发病现状不容忽视   这3所学校中的结核病罹患率达3.6%,PPD阳性率为37.2%。调查中发现,患病的学生绝大多数来自农村[5],发病后多无正规治疗,在入学前已受到结核菌的感染。学校里人群密集,卫生条件较差,学生又是个具有结核病流行病学特点的特殊群体[6]。一旦有传染源介入,非常易于造成暴发流行,应引起高度重视。

  3.2   从源头控制学校结核病的发生   在这3次结核病暴发流行中,有2次首发病例都比较明晰,但未引起学校及家长的重视,没有按要求做好预防和治疗工作,造成了短期内有数人同期发病。为此,应加强在校学生肺结核病专项体检工作,以避免传染源进入人口密集的校区,造成肺结核的传播[7]。对传染性结核(涂阳)患者应进行隔离,彻底治愈[8]。对PPD强阳性者采取预防性抗结核治疗。

  3.3   依法管理学校肺结核病防治工作   本次调查的3所学校亦反映出学校在疫情发生后的报告和处理等方面法制观念淡薄,报告不及时(3处疫区,只有1处是学校报告),错过了控制疫情的最佳时机,造成疫情蔓延。在加强学校疫情报告、依法管理的同时,应将结核病控制作为学校初级保健的中心工作,控制青少年结核病的发生[9]。

  3.4   加强结核病健康教育   目前我国对肺结核这种危害极大的传染病预防,传媒与社会宣教方面还显得相对较为薄弱[10],导致多数学生缺乏结核病防治知识和自我防护意识。为此,学校在健康教育中,重点是要提高学生对肺结核危害的认识及防痨知识水平,提高自我保健能力,以求早发现、早治疗、早隔离,防止肺结核在学校中传播。

【参考文献】
    [1] 端木宏谨.掌握结核病流行趋势,指导结核病防治工作.中华结核病和呼吸杂志,2002,25(1):1-3.

  [2] 唐开源,朱汇平,庞肖梦.上海市梅陇地区居民肺结核防治知识知晓情况分析.中国初级卫生保健, 2007,21(1):64-65.

  [3] 郭存炳,宁东岳,朱倬敏.某师范西藏班学生结核病暴发流行调查分析.中国防痨杂志,2001,23(2):131.

  [4] 方雯曼,庄鲁若,江军.一起特殊群体结核病暴发疫情流行病学调查.疾病监测,2006,21(7):358-359.

  [5] 王月秀,李军.榆林市中小学生结核菌感染现状调查.中国学校卫生,2008,29(2):175-176.

  [6] 刘玉清,屠德华,张立兴.北京大学生结核病控制的研究:(一)结核菌素反应性试验.中国防痨杂志,2002,24(3):125.

  [7] 孟旭,孟强.大中专院校新生肺结核发现情况分析.中国防痨杂志,2001,23(增刊):156.

  [8] 游永红,端木宏谨.我国儿童结核病流行和防治重点.中华儿科杂志,2006,44(4):243-245.

  [9] 张河川.健康促进在学校结核病控制中的成本效果分析.中国健康教育,2000,16(9):517-520.

  [10]苏米娅,曹大为.深圳市一所中学结核健康教育效果分析. 中国防痨杂志,2001,23(2):127.


作者单位:甘肃省会宁县疾病预防控制中心,730700。

作者: 2009-8-25
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具