医源世界
首页合作平台在线期刊中华现代临床医学杂志2004年第2卷第7B期

汕头口岸防制非典型肺炎工作效果分析

来源:中华现代临床医学杂志
摘要:【摘要】目的通过分析2003年上半年汕头口岸非典型肺炎防制工作的效果,为今后口岸传染病防制提供参考。方法通过对出入境人员非典型肺炎实施监测,采取控制措施并有效落实措施,防止了非典型肺炎从口岸传播。结果当前汕头口岸无一例非典型肺炎从口岸传播,证明实施的防制非典型肺炎措施有效。结论汕头口岸构建起来的......

点击显示 收起

【摘要】 目的 通过分析2003年上半年汕头口岸非典型肺炎防制工作的效果,为今后口岸传染病防制提供参考。方法 通过对出入境人员非典型肺炎实施监测,采取控制措施并有效落实措施,防止了非典型肺炎从口岸传播。结果 当前汕头口岸无一例非典型肺炎从口岸传播,证明实施的防制非典型肺炎措施有效。结论 汕头口岸构建起来的非典型肺炎防治体系运作机制良好,可作为今后其它传染病的防治模式。

关键词 口岸 非典型肺炎 防制

2003年初,非典型肺炎在世界大范围暴发,严重危害人体健康和社会稳定,国境口岸防制非典型肺炎工作为有效控制疫病的传播起了很大作用。半年来,汕头局采取多项控制措施,在对从汕头口岸出入境人员共91407人次实施非典型肺炎监测中,共发现4例出入境的交通员工有体温升高、咳嗽等症状,经汕头市中心医院发热门诊排除非典型肺炎。对汕头局干部职工及其家属执行疫情零报告制度,共发现2例本局职工体温升高,有畏寒、头痛、乏力等症状,经汕头大学医学院附属一医院留院观察,排除非典型肺炎。

1 监测对象

汕头口岸出入境人员、交通工具、口岸有关单位和工作人员。

2 控制措施

(1)成立汕头口岸非典型肺炎卫生检疫领导小组,负责汕头口岸非典型肺炎卫生检疫组织指挥协调工作,并负责向广东局及汕头市政府报告。(2)成立汕头口岸非典型肺炎卫生检疫工作小组,负责汕头口岸非典型肺炎卫生检疫预案的日常处理工作,研究防制对策和疫情的收集通报。(3)制定汕头口岸防制非典型肺炎的方案及措施。根据《中华人民共和国国境口岸卫生检疫法》和《中国人民共和国传染病防治法》,制定了《关于汕头局防制非典型肺炎传播的措施》、《汕头口岸非典型肺炎卫生检疫措施》、《汕头口岸出入境船舶非典型肺炎卫生检疫工作预案》、《汕头国际旅行卫生保健中心防治非典型肺炎工作预案》、《汕头局各部门、各办事处防制非典型肺炎工作分工》、《汕头口岸紧急卫生处理措施》。(4)完善疫情报告网络。为确保疫情的准确、及时收集上报,由各业务处室及各办事处指定专人负责收集本部门及辖区内的疫情信息,每天在规定时间内向负责全局收集上报疫情信息的卫生检疫处报告本部门当天疫情,负责局的疫情信息报告人每天准时收集疫情信息,及时上报广东局和汕头市疾病预防控制中心。疫情报告按零报告制度,为确保疫情报告通畅,除开通专线外,还利用电传、电子信箱、发送手机短信、电话和移动通信等现代通讯设备,确保疫情信息畅通无阻,并能在第一时间内通报掌握疫情。(5)为确保防制非典型肺炎经汕头口岸传播,对具体防制工作进行分工。①卫生检疫处负责做好出入境船舶交通员工的检疫查验和非典型肺炎的防制工作(澄海办事处负责澄海莱芜港出入境船舶);负责全局非典型肺炎防制工作的协调和指导。②机场办事处负责做好从空港出入境旅客、交通员工的检疫查验和防制工作。③保健中心负责出国(境)健康体检人员的监测,对有非典型肺炎症状的疑似病人阻制出进(国)。④各办事处负责各管辖范围内的非典型肺炎防制工作。龙湖办事处重点对直通车司乘人员的监测,对车辆实施卫生消毒处理。⑤办公室负责做好非典型肺炎防制工作的宣传报道和地方政府有关部门的联系工作。⑥服务中心负责对现场预防、应急处理的物资准备,保障现场预防、应急处理交通工具的提供。

3 落实情况 [1]

3.1 加强领导,落实岗位责任制 在防制非典型肺炎领导小组和工作小组的指挥下,全体工作人员以防制非典型肺炎工作为首要任务,坚持“四个不漏”和“五个到位”,做好“五早”,战斗在防制非典型肺炎第一线。到目前我局共对发热病人进行流行病学调查40人次,出动消杀灭人员800多人次,预防性消毒面积51万多m 2 。

3.2 做好汕头口岸卫生检疫查验工作 为确实防制非典型肺炎在口岸传播,落实卫生检疫处、机场办事处和国际旅行保健中心加强对出入境交通工具和人员的卫生检疫查验工作。(1)4月26日起,暂停出入境交通工具的电讯检疫,实施登机登轮检疫查验。(2)对入出境的交通工具,要求如实填写《总申报单》或《航海健康申报书》,并询问所有人员健康状况。(3)对出入境人员实施健康巡查及健康申报制,要求所有出入境人员如实填写《健康申明卡》,由专人负责收发《健康申明卡》,并对所有入出境人员进行体温测量,及时了解、掌握、排查出入境人员有无发热、咳嗽等非典型肺炎相关症状。(4)在口岸旅检通道设立非典型肺炎卫生检疫咨询服务台。

3.3 做好汕头口岸卫生监督工作 督促口岸管理部门保持口岸通道通风,做好口岸公共场所设施的消毒工作,尽可能避免查验现场客流拥挤,在对有关场所进行一次彻底消毒卫生处理后,实施每日消毒制度。对口岸辖区内出入境飞机、船舶、饮食服务单位及公共场所进行全面的卫生巡查,如发现问题立即责令整改,确保口岸食品和公共场所的卫生安全。

3.4 做好汕头口岸紧急防制措施,确保各项预案的落实 (1)在口岸发现疑似病人或确诊病人,应立即填写《非典型肺炎病例个案调查表》,立即报告广东局和汕头市疾病控制中心,按照有关规定处理,最大限度地防止疫情扩散,加强口岸部门协作交流。(2)对运载过人或疑似病的飞机、船舶和车辆,实施彻底消毒处理。(4)对病人或疑似病人污染的环境、物品实施消毒处理。(4)严格做好从事医学检查、疫情调查、卫生处理等与病人疑似病人密切接触的工作人员的个人防护保障工作。在离开污染环境时,立即对自身暴露部位进行消毒。

3.5 做好汕头局全体工作人员及其家属的个人防护工作 (1)为全体工作人员购买个人防护药品及用品,向全体工作人员家属发放防护药品及用品。(2)对局办公场地及职工食堂,实施预防消毒措施。(3)在局本部大门入口处悬挂红外体温测量仪。

3.6 加强与地方政府部门沟通联系工作 (1)及时将国家质检总局和广东局关于防制非典型肺炎的指示精神,以及汕头局防制非典型肺炎的工作情况呈报汕头市政府,并争取地方政府在败政上的支持。(2)密切联系当地有关部门,及时了解和掌握非典型肺炎动态,积极响应地方政府号召,参加爱卫运动。

3.7 做好汕头口岸防制非典型肺炎的培训和宣传工作 (1)积极开展对全局职工非典型肺炎知识的培训工作,要求全体工作人员应了解非典型肺炎的一般知识,熟悉掌握各种消毒药物、器械、仪器的正确使用方法。(2)向进出口企业和贸易单位,宣传非典型肺炎可防可制可控的观点,接受进出口企业和口岸相关单位的咨询,在《汕头日报》和《汕头都市报》上公布和宣传汕头局在口岸防制非典型肺炎的措 施及有关知识,向报检企业和公司发放宣传资料1000多份。

4 效果分析

实行统一组织领导,加强部门管理,落实各单位和人员责任,在这次突发公共卫生事件中起到关键作用。汕头局按上级的要求,行动迅速,很快制订了《汕头局防制非典型肺炎传播的措施》,并成立了以局长为组长,其他党组成员任副组长,各部门主要负责人为成员的领导小组。在抗非工作中,以领导小组为指挥中心、各部门为点的网络,组成了一张点点相连,互通中心的群防群治的网络,杜绝了非典型肺炎疫情在汕头口岸的传播。及时制订出台了适合本口岸实际情况的紧急防制措施,在工作小组的指导下,充分发挥了措施保障作用。依据各项措施和方案,落实了“四早”和坚持“四个不漏”,“五个到位”等措施。到目前为止,在汕头口岸范围内没有出现非典型肺炎病例,并有效防止了非典型肺炎病例或疑似病例从口岸防治传播。及时与地方政府和口岸相关单位沟通协作,为汕头口岸非典型肺炎起到了促进作用。及时掌握本地区的疫情动态,为汕头口岸疫情的防治起到预警作用。

5 问题及建议

在对出入境人员实施“四早”,坚持“四个不漏”,“五个到位”的卫生检疫查验中,绝大多数出入境人员都能主动配合。但是,在取得抗击非典型肺炎阶段性胜利后的6月份,卫生检疫查验中发现二宗没有如实申报出入境交通员工人数和一宗交通员工冒名顶替测量体温的事件。由此看出,目前有小部分人对非典型肺炎后期疫情观念淡薄,疫情的反弹意识认识不深,预防措施不重视。建议加强出入境人员特别是出入境交通员工的疫情管理和提高疫情意识,加强疫情观念的宣传教育工作。在非典型肺炎疫情暴发初期,曾出现防制非典型肺炎认识和处理无序状态,延缓口岸防制非典型肺炎工作。国境口岸的工作质量,显示的是中国政府的国际形象,为达到紧急事件快速反应和更好地贯彻执行《中国政府和东盟国家政府关于控制非典型肺炎传播的出入境检验检疫管理计划》,防制包括非典型肺炎在内的传染病传出传入,建议加强举办突发公共卫生事件应急处理和培训。

参考文献

1 何志辉,张宏,李英蓉,等.广州市天河区防制非典型肺炎的组织管理与措施.中国公共卫生,2003,19(6):2-3.

作者单位:515041广东省汕头出入境检验检疫局

(收稿日期:2004-03-20)

(编辑李 阳)

作者: 林盛才吴毓南 彭东军王少斌 2005-9-22
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具